Развитие технологий измерения и учета круглых лесоматериалов
Часть 2
Учет древесины представляет собой совокупность операций, включающих измерение объема, определение породного и сорти¬ментного состава, оформление результатов, и базируется на одном или нескольких методах измерений.
Кроме собственно измерений, учет предусматривает определение сопутствующих характеристик древесины и работу с результатами.
Учет круглых лесоматериалов
Под учетом лесоматериалов здесь следует понимать набор операций по регистрации состояния, места нахождения и перемещений лесоматериалов, их измерению и контролю качества, обеспечивающих получение данных о количестве и качестве заготовленной древесины.
Учет лесоматериалов состоит из нескольких элементов (рис. 1). Выделяются следующие виды учета: государственный, бухгалтерский, налоговый, таможенный, дорожный/железнодорожный/водный, топливный, сервисный статистический, управленческий, оперативный, для расчетов с контрагентами и др. Кроме того, по отношению к степени контроля различают рабочий и контрольный учет. Контрольный обычно более точный, в соответствии с его результатами производятся соответствующие корректировки рабочего учета.
Классификация учета по видам основана на его целях и задачах. Некоторые виды предназначены для расчета с контрагентами и государством: начисления и уплаты налогов, таможенных платежей, установлении стоимости товаров и услуг. В таких случаях требуется высокая точность измерений и учета, и чем больше сумма к оплате, тем выше должна быть точность. Тогда как для контроля или статистики, не связанных напрямую с денежными выплатами, чаще всего достаточно пониженной точности, а значит и меньших затрат на учетные операции (рис. 2; наверху цели и элементы учета, требующие более высокой точности, а внизу – менее требовательные к точности операции).
Основаниями для отнесения вида учета к категории с большей или меньшей требовательностью к точности служат три основных критерия: ценовая группа сортиментов, осуществление оплаты товаров и/или услуг по данным учета и факт смены собственника или ответственного лица. Те же признаки резонны и на стадиях учета, например, технологических процессов по цепи поставок от лесосеки до производства (рис. 3).
Во многих странах практикуют сквозной учет древесины, основанный на измерении заготовленных сортиментов харвестерами или процессорами. Эти машины автоматически измеряют объем каждого заготовленного сортимента и записывают в бортовой компьютер, одновременно оператор указывает породу и назначение лесоматериала. Данные затем передаются онлайн или на физическом носителе в контору лесозаготовительного предприятия и служат основой для расчета производительности машин, оплаты труда операторов и последующей логистики заготовленной древесины.
К сожалению, в России до сих пор нет нормативного документа, который позволял бы внедрить в лесозаготовительное производство эту высокоэффективную практику.
В компьютере харвестера формируется накопительный файл данных о заготовленной древесине по сортиментам на лесосеке. Эти данные чаще всего предварительные и используются в лучшем случае для управленческого учета, а для оплаты работ, товаров и услуг применяются редко, вопреки лучшим зарубежным практикам. Основная функция – контрольная. На стадии трелевки учет обычно минимальный, а основные учетные операции начинаются с верхнего склада (погрузочного пункта), где выполняется первичный коммерческий учет, по результатам которого может производиться оплата подрядчикам, работникам, а иногда и продавцам лесоматериалов. На следующих этапах учитывается перевезенная древесина, включая перевалку на промежуточном складе, если он есть в логистической цепочке. Как правило, окончательная приемка, или окончательный коммерческий учет, производится на предприятии-получателе. Данные этой приемки могут учитываться в обратном направлении цепочки поставок, вплоть до лесосеки и оплаты услуг подрядчика или работы оператора. Условно, если на делянке заготовлено 1100 м3, весь лес перевезен на предприятие и по результатам принято 1000 м3, то первичный объем 1100 м3 может быть скорректирован до принятых 1000 м3, за них и будет произведена оплата.
Те же стадии, первичная и окончательная, проходят при продаже лесоматериалов одной компанией другой. По обычаям делового оборота или в соответствии с договором купли-продажи приемка у продавца считается предварительной стадией, а приемка у покупателя – окончательной. Для этого на нижних складах, лесных биржах, складах сырья комбинатов лесного сектора осуществляют приемку-учет заготовленной или купленной древесины. Крупные и средние лесопромышленные компании нередко заключают договоры с независимыми экспертными компаниями, такими как НЭК или «Шмидт энд Олофсон», которые работают в десятках локаций по всей России, от Калининграда до Камчатки.
Таким образом, как отдельные стадии учета могут рассматриваться первичная (сбор и регистрация измерений) и последующая, включающая расчет и формирование промежуточных и выходных документов в зависимости от требований учетной системы. В случае лесоматериалов учетная система чаще всего оформлена в виде какой-либо информационной системы управления ресурсами предприятия (ERP) – 1С, (Российская Федерация и страны бывшего СССР), SAP (Международная информационная учетная система), Лес¬ЕГАИС с мобильным приложением ЛесЕГАИСmobile и другие на базе мобильных устройств (Timbeter, SmartTimber), в которых обработка данных и учет проводятся во внутренней учетной системе, но полученные результаты могут быть легко переданы в другую учетную систему путем синхронизации по протоколу API. Государственный учет древесины и сделок с ней в дальнейшем планируется перевести на новую информационную платформу – Федеральную государственную информационную систему лесного комплекса (ФГИСЛК).
Важны также место и время тех или иных учетных действий. Периодичность учета зависит от его целей и задач в рамках учетных систем, традиционно выделяют следующие варианты: непрерывно, однократно, ежемесячно, ежеквартально, ежегодно, полесосечно.
Точность измерений и учета
Требования к точности учета на разных этапах производственного процесса отличаются.
В ИСО 5725 для описания точности метода измерений используют два термина: «правильность» и «прецизионность». Правильность характеризует близость среднего арифметического значения большого числа результатов измерений к истинному или принятому опорному значению, а прецизионность – близость результатов измерений. Кроме того, точность можно представить как функцию погрешности: чем ниже погрешность относительно учетного показателя, тем выше точность.
Точность учета зависит не только от качества измерений, но и от обработки их результатов. Чаще всего точность тех или иных показателей тем выше, чем ниже погрешности, допущенные при их измерении и учете. Измерения без погрешностей невозможны. В случае круглых лесоматериалов вследствие неправильной формы бревен и штабелей погрешности измерений выше, чем отмечаются для других товаров. Показатели круглых лесоматериалов представляют собой случайные величины с коэффициентами вариации.
Погрешности измерений могут быть как систематическими, так и случайными. Если систематические составляющие погрешности постоянны по знаку и величине, то случайные, ввиду большого количества факторов учета, часто характеризуются плохо предсказуемыми отклонениями результатов. Чтобы снизить случайную погрешность, приходится увеличивать объем выборочных измерений с неизбежным повышением непроизводительных расходов.
В целом поштучные методов измерений обеспечивают более высокую точность, нежели групповые. В свою очередь, чем выше точность измерений, тем, как правило, выше их стоимость и ниже скорость. Хозяйствующие субъекты и государственные органы выбирают оптимальную точность в том числе из экономических соображений. В результате по цепочке поставок и соответствующей ей цепочке учета образуется несколько последовательных наборов данных, полученных на основе разных методов измерений. Предполагается, что для корректной работы систем все они нормируются и закрепляются на производственном предприятии в виде регламента, политики или стандарта.
В числе нормируемых показателей точности измерений используют предельную погрешность измерений, допустимую для той или иной задачи, доверительную вероятность соблюдения предельной погрешности, наименьшее количество лесоматериалов в партии, для которого применима установленная погрешность. Существуют и обязательные к исполнению для участников лесных отношений документы, в которых в рамках действия одной учетной системы – ЛесЕГАИС закреплены такие связанные с точностью учта понятия, как погрешность, воспроизводимость и дебаланс. Воспроизводимость – это расхождение между последовательными измерениями одним и тем же методом, погрешность – расхождение между измерениями рабочим методом и более тщательным опорным методом, а дебалансом считается расхождение по складу между данными контрольного инвентаризационного измерения и данными о наличии этих же товаров согласно учету.
Одним из наиболее очевидных способов снижения расхождений в учете является усиление контроля, то есть рост доли контрольных измерений по отношению к рабочим, вплоть до перевода всех измерений на опорный метод. Однако по естественным причинам такой перевод далеко не всегда экономически целесообразен, кроме того, достаточная точность учета может быть обеспечена и другими подходящими инструментами, например с помощью выборочного контрольного учета сортиментов. Суть этого метода в последовательном рабочем учете транспортных единиц (штабелей) с использованием одного из рабочих, как правило, групповых, методов для контролируемой совокупности лесоматериалов, которые подлежат измерению и учету. По ходу измерений часть уже учтенных рабочим методом партий (штабелей) рандомно выбирается для повторного контрольного учета более точным – опорным методом, обычно поштучным. Данные контрольного учета сравниваются с соответствующими данными рабочего учета для выявления и классификации погрешностей с использованием аппарата математической статистики. По достижении целевых статистических показателей выборки (требуемого числа выборочных контрольных измерений) делается вывод о возможности распространения выявленных показателей на всю контролируемую совокупность лесоматериалов для компенсации погрешностей рабочего учета то есть повышения его точности.
Текст:
Николай Беляев, инженер
Ольга Куницкая, д-р техн. наук, проф. АГАТУ
Ольга Григорьева, канд. с.-х. наук, доц. СПбГЛТУ
(Продолжение следует)