Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Регион номера

Дать дуба

В Центральной России климат способствует возрождению дубовых рощ

Тверская область – крупнейший регион Центральной России, входит в состав Центрального федерального округа и занимает 13% его площади, или свыше 84 тыс. км2. По традиции сравнивая Россию с Европой, местные власти указали на официальном сайте региона, что «сравнимой территорией обладает среднее европейское государство, такое как Австрия, Сербия или Чехия».

Несмотря на то что эти земли обжиты с очень давних времен, лесов здесь сохранилось много – по относительным показателям (соотношение площади региона и лесных запасов) Тверская область входит в двадцатку самых лесных регионов России. По данным регионального Лесного плана (ЛП) на 2019–2028 годы, на 1 января 2018 года общая площадь лесов в Тверской области составляла 5103,5 тыс. га – это около 50 тыс. км2, то есть две трети территории региона. Большая часть лесов расположены на землях лесного фонда.

«Регион занимает первое место по площади лесов и второе место по возможному объему заготовки древесины среди субъектов РФ Центрального федерального округа», – указано на официальном сайте министерства лесного комплекса Тверской области со ссылкой на сведения из Государственного лесного реестра. Наиболее лесистые северо-западные и северные районы области – Осташковский, Фировский, Лесной, Сандовский, Вышневолоцкий, Максатихинский, в них леса занимают от 30 до 50% площади. Сильно обезлесена восточная часть области, там только около 10% площади покрыто лесами, и Ржевско-Старицкое Поволжье.

По целевому назначению леса подразделяют на эксплуатационные и защитные, также испытывающие влияние интенсивной деятельности человека. «Общая площадь защитных лесов за последние 10 лет уменьшилась на 1000 га (на 0,05%), а площадь эксплуатационных лесов – на 800 га (на 0,03%). Это связано с переводом лесных и нелесных земель в земли иных категорий при строительстве трассы федерального значения Москва – Санкт-Петербург», – указано в ЛП.

Общий запас древесины в Тверской области оценивается примерно в 720 млн м3. Ведется промышленная заготовка древесины, и к наиболее крупным лесозаготовителям региона ЛП в 2019 году отнес крупнейшего в Европе производителя клееного бруса ООО «Современные технологии обработки древесины» (СТОД) с объемом заготовки более 700 тыс. м3 в год, ЗАО «Вышневолоцкий ЛПХ», ООО «Западнодвинская ЛК», ООО «ЛесСервис» с объемом заготовки более 200 тыс. м3 в год каждое, ООО «1-я Тверская лесохозяйственная компания» и ООО «Альберо» с объемом заготовки около 150 тыс. м3 в год каждое, ПК «Максатихинская ЛПК» с объемом заготовки около 130 тыс. м3 в год, ООО «Инвест-Лизинг-Тверь» и ООО «Лесокомбинат» с объемом заготовки около 100 тыс. м3 в год каждое. Вместе они осваивали около 50% расчетной лесосеки.

Между тем не все компании без потерь пережили сложные времена. Так, на заводе СТОД в сентябре прошлого года было введено внешнее управление сроком на 18 месяцев, но, поскольку продукция предприятия в основном направлялась на экспорт, поправить ситуацию будет непросто, как полагают эксперты.

Тем не менее в прошлом году в рейтинге регионов России, в которых сильнее всего рубят лес, «Гринпис» поставил Тверскую область на пятое место. Занимаясь возобновлением лесов, область стала участником национального проекта «Экология», в том числе федерального проекта «Сохранение лесов», включающего комплекс мероприятий по обеспечению баланса выбытия и восстановления лесов, сокращение ущерба от лесных пожаров. Целевого показателя – стопроцентное восстановление лесов, вырубленных или погибших лесных насаждений – Тверская область планирует достигнуть в 2024 году. Согласно паспорту регионального проекта «Сохранение лесов (Тверская область)», в этом году уровень восстановления лесов должен составить 75,8%.

Работы по лесовосстановлению начались в мае: к работе приступили как профессиональные лесоводы, так и волонтеры. К примеру, в Старицком муниципальном округе в рамках международной акции «Сад памяти» в двух кварталах Верхневолжского участкового лесничества на общей площади 8,7 га было высажено более 17 тыс. сеянцев ели и 12,5 тыс. сеянцев сосны. А работники Максатихинского отдела лесного хозяйства ГКУ «Удомельское лесничество Тверской области» совместно с сотрудниками лесопромышленных предприятий и Социального фонда РФ по Тверской области высадили около 113 тыс. сеянцев ели и 18 тыс. сеянцев сосны на общей площади 40,8 га.

Согласно данным профильного министерства, для выращивания стандартного посадочного материала хвойных пород в области сегодня функционируют пять постоянных лесных питомников ГБУ «ЛПЦ-Тверьлес» в Калининском, Максатихинском, Молоковском, Торопецком и Оленинском районах общей площадью 170 га. А всего на землях лесного фонда в регионе расположены девять питомников, на землях иных категорий – еще восемь. Выращиванием посадочного материала занимаются частные компании, а также ФГБУ «Государственное опытное охотничье хозяйство "Селигер"». Все они специализируются на сеянцах сосны обыкновенной и ели европейской, ведь основные лесообразующие породы в Тверской области – это ель, сосна, береза, осина, ольха черная, ольха серая. В большинстве регионов России лесовосстановление проводится с использованием в первую очередь хвойных пород ввиду их более ценной древесины. В то же время в Тверской области изучают возможность восстановления исторических дубовых рощ.

«Для возможности корректировки перечня пород (в рамках адаптационных мер для снижения риска, вызванного климатическими изменениями. – Прим. ред.) в будущем необходимо изучение вопроса об адаптации дуба, который появляется в подлеске лесных насаждений северных районов области. Также при проведении лесохозяйственных и лесозащитных мероприятий необходимо содействовать расширению ареала дуба», – отмечено в ЛП.

При этом в документе указано, что преимущественное право восстановления лесов в Тверской области остается за природой: «В предстоящем периоде преобладающим способом лесовосстановления будет содействие естественному лесовосстановлению (52,5%). Следующим по значимости способом лесовосстановления должно быть создание лесных культур (40,7%) посадкой сеянцев и саженцев». Основной причиной такого подхода эксперты называют труднодоступность отдельных территорий: «Тверская область расположена в подзоне южной тайги и в зоне хвойно-широколиственных лесов, характеризующихся влажными и переувлажненными почвами, труднодоступность которых часто является непреодолимым препятствием для проведения на данных участках искусственного лесовосстановления». Что уж тогда говорить сибирским регионам?

Текст Юлия Долганова

Другие статьи рубрики Регион номера: Тверская область

Обзоры ЛПК регионов России