Регион номера

40 тонн семян

Для нужд лесовосстановления строят новые теплицы

В соответствии с федеральным проектом «Сохранение лесов», входящим в состав национального проекта «Экология», к 2024 году все субъекты РФ должны достичь стопроцентого соответствия запланированных объемов рубки и восстановления лесных насаждений. При этом регионы должны обеспечить себя необходимым посадочным материалом, а это, в свою очередь, ставит задачу развития сети питомников и теплиц.

В Хабаровском крае эта задача решается также с помощью собственной программы развития теплично-питомнического хозяйства по флагманскому направлению развития региона «Край комфортного проживания».

Пять флагманских направлений развития Хабаровского края губернатор Михаил Дегтярев представил в декабре прошлого года на расширенном заседании правительства региона. Все они так или иначе нацелены на повышение качества жизни: «Интересная работа, достойная зарплата», «Край комфортного проживания», «Край здоровья. Растим будущее», «Край инноваций и новых возможностей» и «Край притяжения. Туризм в удовольствие». И расширение тепличных комплексов можно отнести едва ли не к каждому направлению, поскольку оно связано и с экологией, и с созданием новых рабочих мест, и с внедрением самых современных технологий.

«Сейчас в краевых государственных учреждениях лесного хозяйства действует 61 теплица, выпускается в общей сложности около 10 млн штук сеянцев в год. В этом году шесть новых теплиц появятся в Солнечном, Советско-Гаванском, Хабаровском, Вяземском и Комсомольском районах, – сообщил министр лесного хозяйства и лесопереработки Хабаровского края Максим Гулько. – В настоящее время развитие тепличного комплекса учреждений идет согласно плану-графику строительства».

В Советском лесном хозяйстве сейчас функционируют 11 теплиц. В этом году в них было высажено более 1,5 млн сеянцев лиственницы даурской – это почти в два раза больше прошлогодних показателей (850 тыс. штук). А в следующем году объемы производства еще увеличатся – в рамках вышеуказанного проекта будут введены в эксплуатацию еще две теплицы. «Сеянцы лиственницы даурской с закрытой корневой системой являются наиболее востребованным и качественным посадочным материалом. Для его выращивания мы строго соблюдаем весь технологический процесс. В оборудованных теплицах ежедневно осуществляется полив сеянцев через поливальную систему с инжекторной установкой, что позволяет вносить необходимое количество комплексных удобрений и проводить необходимые обработки», – рассказал руководитель КГАУ «Советское лесное хозяйство» Дмитрий Золотарев.

В соответствии с запланированными показателями флагманского направления «Край комфортного проживания», к 2030 году прогнозируемый объем выращивания сеянцев с закрытой корневой системой (ЗКС) должен составить не менее 27 млн штук сеянцев в год.

Как сообщили в профильном министерстве региона, при соблюдении всех технологий таким посадочным материалом уже через несколько лет достигается лесокультурный эффект с наименьшими трудовыми и экономическими затратами. Сеянцы с ЗКС не требуют агротехнических уходов и дополнения в первые годы роста, так как их приживаемость выше 90%. В первую очередь их высаживают там, где велись рубки или лес погиб от пожаров.

Специалисты также отмечают, что при выращивании саженцев с ЗКС уменьшается расход семян, а следовательно, сокращается объем их заготовки и переработки. Семена лиственницы, ели и кедра как основных лесообразующих пород регион заготавливает самостоятельно. Согласно паспорту регионального проекта «Сохранение лесов (Хабаровский край)», к 2024 году запас лесных семян для лесовосстановления на всех участках вырубленных и погибших лесных насаждений должен составить 40 тонн.

«Для лесовосстановления немаловажно обеспечить семенной фонд, в этом Хабаровский край преуспел в последние годы, став лидером на Дальнем Востоке. К примеру, в прошлом году в регионе подготовили 20 т семенного материала, в 2023 году планируется сформировать резервный фонд уже в 27 т», – рассказал заместитель министра лесного хозяйства и лесопереработки Хабаровского края начальник управления сохранения лесов Константин Кузнецов.

Масштабный сбор лесосеменного сырья в крае начинается во второй половине августа и продолжится до конца осени. По данным регионального Лесного плана, наибольшую площадь занимают культуры лиственницы (59% площади лесных культур), кедра корейского (31% площади) и ели аянской (10%).

«Основной способ создания – посадка лесных культур. Целевыми породами для лесовосстановления и проведения ухода за лесами являются кедр, ель, пихта, клен, лиственницы, дуб, ясень, липа, ильм, орех маньчжурский, береза ребристая», – указано в документе.

Наибольший объем работ по искусственному лесовосстановлению выполняется весной и осенью, когда погода наиболее благоприятна для посадки сеянцев. А вот агротехнические мероприятия можно проводить в течение всего периода вегетации. «Агротехнический уход в первые годы после высадки саженцев проводят в целях скорейшего роста и адаптации молодых растений. Он заключается в рыхлении почвы и прополке травянистой растительности, которая активно потребляет влагу и питательные вещества, мешая росту и развитию высаженных растений», – пояснил Когстантин Кузнецов.

В этом году в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» в Хабаровском крае планируется провести мероприятия по лесовосстановлению на площади около 66 тыс. га, к настоящему моменту уже выполнены работы на площади свыше 7 тыс. га, примерно на 3,5 тыс. га из них это искусственное лесовосстановление. А всего в 2023 году планируется посадить лес на площади более 7,5 тыс. га, на эти цели понадобится около 17 млн штук сеянцев хвойных пород. К уходу за ними, кстати, привлекают юных лесоводов из школьных лесничеств. «На месте с ребятами был проведен инструктаж, и затем начались работы по срезанию нежелательной растительности, травы и поливу будущего подроста. Мы рассказываем юным лесникам, что правильный уход за сеянцами с закрытой корневой системой обеспечивает их хороший рост и высокую приживаемость растений при дальнейшей высадке», – сообщил руководитель КГАУ «Советское лесное хозяйство» Дмитрий Золотарев.

За четыре года реализации национального проекта «Экология» площадь лесовосстановления в Хабаровском крае составила более 285 тыс. га, выращено около 77 млн саженцев и заготовлено более 94 т семян лиственницы, ели, сосны и кедра.

При этом, согласно данным экспертов – составителей Лесного плана региона, «природно-климатические условия Хабаровского края и имеющийся биологический потенциал лесов способствуют их успешному естественному восстановлению, поэтому большая часть лесосек предстоящего периода обеспечены хозяйственно ценным подростом, который необходимо сохранить при рубке за счет применения узкопасечных технологий и современной многооперационной техники».

Поэтому, как уточняется в Лесном плане, большая часть существующего фонда и лесосек предстоящего периода требует мер естественного лесовосстановления: сохранения подроста при проведении рубок лесных насаждений, ухода за подростом на непокрытых лесом площадях (возобновившихся гарях, вырубках и пр.), минерализации почвы.

Другие статьи рубрики Регион номера: Хабаровский край

Обзоры ЛПК регионов России