Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Биоэнергетика

Экспорт российских пеллет в Китай как альтернатива поставок на западноевропейские рынки

С введением ограничительных мер по реализации российских древесных пеллет на традиционных экспортных рынках Евросоюза и Великобритании их производители стали активно обсуждать возможность поставки продукции в Китай.

Однако согласно Уведомлению Таможенного управления Китайской Народной Республики №53 от 24.11.2020 года «О всестороннем запрете на импорт твердых отходов» древесные топливные гранулы (пеллеты) с кодом ТНВЭД 4401310000 входят в список товаров, запрещенных к импорту в Китай.

Переговоры

За прошедший год неоднократно обсуждался вопрос о начале диалога с правительством Китая о снятии действующих ограничений.

Эту задачу участники ассоциации «Русский пеллетный союз» определили в качестве одной из приоритетных в текущем году. В сотрудничестве с Минпромторгом России на восемнадцатом заседании постоянной российско-китайской рабочей группы по освоению и использованию лесных ресурсов, которое состоялось 17 июля 2023 года в Пекине, союз выступил с докладом и обратился к правительству КНР для решения вопроса о снятии ограничений. По итогам заседания стороны подписали протокол о рассмотрении этой проблемы китайской стороной.

Перспективы

По мнению части производителей, оптимальным выходом российской пеллетной отрасли из сложившегося положения может стать налаживание экспорта российских пеллет в Китай. Прогнозы российских лесопромышленников основаны на курсе Китая на увеличение доли ВЭИ в энергобалансе страны. В документах стратегического планирования, регулирующих политику Китая по достижению углеродной нейтральности, говорится о повсеместной замене ископаемых источников энергии возобновляемыми, в том числе биомассой. В планах к 2030 году добиться минимальных выбросов углерода, а к 2060 году достичь углеродной нейтральности. И есть все основания полагать, что в ближайшей перспективе китайский рынок сможет потреблять ежегодно больше одного миллиона тонн биотоплива. Амбициозные планы правительства КНР по декарбонизации экономики потребуют привлечения большого количества дополнительных ресурсов из возобновляемых источников. Для достижения этих целей в установленные сроки сотрудничество с российским ЛПК представляется необходимым условием.

Альтернативные мнения

Однако другие представители отрасли считают, что открытие китайского рынка не окажет существенного влияния на состояние российских производителей, и на то есть причины.

Согласно доступным аналитическим данным, в Китае наблюдается профицит производственных мощностей – свыше 35 млн т ежегодно при фактическом производстве 22 млн т. Основную долю потребляют коммерческий и частный секторы.

Сложности с подачей ГУ12 сохраняются, и перевозка по Восточному железнодорожному полигону дополнительно миллиона тонн груза станет еще одной проблемой для лесопромышленников.

Согласно информации от китайских компаний, контракты на поставку древесных пеллет в Китае заключаются в среднем на сумму 700 юаней за тонну на условиях EXW (франко-завод). Если учесть стоимость доставки и курсовую разницу, есть опасения, что российские пеллеты могут оказаться неконкурентоспособными.


Справка

Преимущества российских пеллет

На мировом рынке они самые качественные, производятся из необработанных отходов лесопереработки без коры и дополнительных связующих. Их отличает самая низкая зольность, высокая температура плавления золы и самая высокая теплотворная способность. Пеллеты, произведенные в Сибири с добавлением древесины лиственницы, характеризуются максимальной плотностью, поэтому при транспортировке почти не пылят. При сжигании этих гранул выбросы в атмосферу минимальные, а срок эксплуатации котлов для органической биомассы значительно увеличивается.


Мировой рынок

Рынок Китая закрыт для сторонних поставщиков. Это обстоятельство и особенности учетной политики не позволяют охарактеризовать фактическое состояние пеллетной отрасли Китая. Установить долю агропеллет в общем объеме производства не представляется возможным. По мнению отраслевых экспертов, она составляет не менее 30%.

Сегодня Китай не оказывает влияния на мировой рынок биотоплива. Однако получение сертификатов ENplus пятью китайскими производителями пеллет говорит о подготовке к выводу продукции на международные рынки.

***

Таким образом, о перспективности китайского рынка сбыта можно будет судить только после его открытия и информации о первых отправленных вагонах.

Текст
Владимир Мамматов, исполнительный директор
ассоциации «Русский пеллетный союз»