Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Регион номера

Нефть и газ на первом месте

Углеводородной экономике нужна диверсификация

Основная характеристика Тюменской области – нефтеносный край. На добычу и транспортировку углеводородов «завязана» почти вся экономика региона. Однако даже в условиях сокращения экспорта энергоносителей ситуация в области остается стабильной.

В конце прошлого года губернатор Тюменской области Александр Моор в послании Тюменской областной думе «О положении дел в области и перспективах ее развития» отметил: «если инвестиции пришли в регион, они остаются в нем навсегда в виде основных фондов, формируют экономику, даже если суммарный индекс инвестиций снижается». Нефтедобывающие компании в «тучные» годы вложили в экономику региона большие средства – в Тюмени находятся штаб-квартиры крупных нефтегазодобывающих предприятий: ОАО «Запсибгазпром», дочерняя компания ОАО «Газпром», производящая газоиспользующее оборудование, ОАО «Тюменнефтегаз» – компания по добыче нефти и газа, входящая в группу компаний ТНК-ВР, ОАО «Сибнефтепровод» – предприятие по перекачке нефти, координации и управлению ее транспортировкой по магистральным нефтепроводам.

Но и сейчас дела идут неплохо. На официальном портале правительства Тюменской области указано, что за январь – июнь 2023 года объем инвестиций составил 133,1 млрд руб. (93,3% к январю – июню 2022 года).

География и климат

Тюменская область входит в состав Уральского федерального округа, в ее границах находятся Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ, которые в 1993 году получили статус субъектов РФ, но территориально входят в состав области. Согласно официальным данным, площадь региона в два раза превышает площадь Австрии и в четыре раза – площадь Швейцарии или Нидерландов.

Тюменская область (без автономных округов) граничит на юге с Казахстаном, на юго-западе – с Курганской областью, на севере – с Ханты-Мансийским автономным округом, на востоке – с Томской и Омской областями. Таежная зона охватывает примерно две трети всей территории и представляет собой заболоченную равнину с озерами и реками, которых в границах Тюменской области протекает почти пять тысяч.

«Тюменская область находится в пределах центральной части крупнейшей в мире низменной Западно-Сибирской равнины. Северо-восточная часть рассматриваемой территории расположена в пределах Тобольского материка, между реками Тобол и Иртыш – Ишимская равнина, к западу от Тобольского материка и Ишимской равнины – Кондинская низменность», – указано в Лесном плане (ЛП) Тюменской области на 2019–2028 годы. Климат в регионе континентальный: там довольно суровая зима, непродолжительное теплое лето, короткие весна и осень. Вегетационный период, то есть время, когда в области могут расти и развиваться растения, составляет в отдельные годы всего 50 дней, хотя иногда может доходить до 160 дней. В южной части области влажные годы чередуются с засушливыми.

Экономика

Оценивая общую социально-экономическую ситуацию в регионе, местные власти отмечают, что многие отрасли промышленности демонстрируют рост. Так, в производстве компьютеров, электронных и оптических изделий за январь – июнь 2023 года он составил 250,8%, правда, непонятно, от какого объема. При этом добыча полезных ископаемых выросла на 102,9% к январю – июню 2022 года (по РФ – на 98,7%), обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха – на 98,4% (по РФ – на 99,9%).

«В структуре ВРП Тюменской области наибольшая доля добавленной стоимости приходится на промышленность, ключевую роль в которой играют обрабатывающие производства и добыча полезных ископаемых. Существенный вклад в формирование ВРП области вносят оптовая и розничная торговля, деятельность профессиональная, научная и техническая, транспортировка и хранение, строительство, сельское хозяйство. Развитие высокотехнологичного производства, кластеров и усиление сервисных видов экономической деятельности в перспективе позволит обеспечить более углубленную диверсификацию экономики региона», – записано в Стратегии социально-экономического развития Тюменской области до 2030 года.

Сейчас диверсификация – первоочередная задача, как отмечают в региональном правительстве. Кстати, в рамках Тюменского нефтегазового форума в 2019 году ей уже уделялось особое внимание.

Вот как описывали ситуацию организаторы форума четыре года назад: «По прогнозам ОПЕК, глобальный спрос на нефть вырастет на 14,5 млн баррелей в сутки до 2040 года, однако рост данного показателя происходит гораздо медленнее, чем в предыдущие 20 лет. В мировом масштабе на нефтяную отрасль также оказывают влияние сокращение запасов месторождений легкой нефти, увеличение доли возобновляемой энергетики и развитие цифровых технологий, что неизбежно приводит к трансформации сектора. В среднесрочной перспективе нефтяным компаниям, чтобы оставаться успешными, необходимо модернизировать производство, внедряя современные технологии, а в долгосрочной перспективе – диверсифицировать портфель».

Сегодня очевидно, что делать это надо гораздо быстрее, хотя и по другим причинам. И на Тюменском газовом форуме 2023 года шагов в направлении диверсификации пока не видно: торжественно открыли модернизированный топливный терминал «Туринский» компании «Газпром нефть» и заложен первый камень в основание нового завода нефтегазового оборудования, который компания «Технологии ОФС» планирует построить в Тюмени в 2025 году. То есть добыча остается первичной.

Энергетика

Базу электроэнергетики Тюменской области составляют три теплоэлектростанции: Тюменская ТЭЦ-1, Тюменская ТЭЦ-2, входящие в структуру компании «Фортум», и Тобольская ТЭЦ, входящая в структуру компании «СИБУР».

Кроме того, в регионе реализовано несколько оригинальных проектов в сфере электроэнергетики. Так, компания «Роснефть» в рамках программы утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) на Уватской группе месторождений ввела в строй генерирующие мощности местного значения, работающие на ПНГ, на Усть-Тегусском, Тямкинском и Протозановском месторождениях. Компания «Сургутнефтегаз» на Южно-Нюрымском месторождении запустила газотурбинную электростанцию мощностью 8 МВт. На Тюменском фанерном заводе несколько лет назад заработала первая в регионе электрогенерирующая установка на древесных отходах мощностью больше 2,5 МВт, что позволяет покрывать до 80% собственных нужд предприятия в электроэнергии.

В Тюменской области есть резерв электрогенерирующих мощностей, однако не обходится без проблем. Как отмечают составители региональной Стратегии развития до 2030 года, в целом они типичны для всех субъектов РФ: изношенность сооружений и оборудования (передающих сетей, трансформаторных подстанций, генерирующих мощностей), а также эксплуатация морально устаревшего оборудования, снижающая надежность энергосистемы и приводящая к значительным электропотерям, и низкая производительность устаревшего оборудования. Например, на Тюменской ТЭЦ-1, работающей с 1960 года, самые старые агрегаты эксплуатируются с 1969 года.

Транспорт

В Тюменской области представлены все виды транспорта: автомобильный, железнодорожный, водный, трубопроводный.

Согласно официальным данным, плотность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием в Тюменской области составляет 88 км на 1000 км2 территории, что превышает в 1,4 раза среднероссийский показатель и в 2,1 раза – показатель по Уральскому федеральному округу.

По территории региона проходит Транссибирская магистраль (участок Тюмень – Омск) и вторая по значимости железнодорожная ветка Тюмень – Тобольск – Сургут – Новый Уренгой – Надым.

Протяженность водных путей в регионе составляет около 2000 км, крупнейшие порты Тюмень и Тобольск.

Большое значение для Тюмени могли бы иметь проекты «Северный широтный ход» (строительство железной дороги протяженностью 707 км в Ямало-Ненецком автономном округе) и «Северный морской путь», с осуществлением которых будет возможность транспортировки продукции предприятиями Тюменской области, в первую очередь Тобольской промышленной площадки, морскими судами в страны Азии и Европы, появятся современные технологичные нефтегазохимические мощности, будут реализованы инвестиционные проекты в смежных отраслях. Однако реализация проекта СШХ уже несколько раз откладывалась, источник его финансирования окончательно не определен. 

Текст Юлия Долганова

Другие статьи рубрики Регион номера: Тюменская область

Обзоры ЛПК регионов России