Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Лесопиление

Лесопиление – 2023

Шаги к технологическому суверенитету

27 октября 2023 года выставочное объединение «Рестэк» провело конференцию «Лесопильное производство». Лесопромышленники, технологи, поставщики оборудования, маркетологи и другие участники рынка встретились на площадке Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга и обсудили, как выстраивать рабочие процессы в условиях санкционного давления.

Эксперты рассказывали, как они решают отраслевые проблемы, в частности, какие логистические направления перспективны, где можно найти оборудование для модернизации производства и как отечественные IT-решения повышают эффективность предприятий.

Внешние рынки

Перспективы поставок на новые рынки обрисовал генеральный директор Национального лесного агентства развития и инвестиций Виталий Липский. По его оценке, Китай не является приоритетным экспортным направлением, поскольку логистика туда дорожает, а цены на российскую продукцию и без того невысокие. Кроме того, снижаются темпы роста китайского строительного рынка, то есть в ближайшей перспективе уменьшится еще и объем потребления пиломатериалов.

В арабском регионе российские пиломатериалы представлены в разных странах неравномерно, причем потребление продукции ЛПК зависит не от численности населения стран, а от относительной части ВВП, приходящейся на одного человека, или в конечном счете от цен на нефть. Условно страны можно подразделить на богатые и бедные, без промежуточных вариантов. 61% российского импорта лесопродукции приходится всего на три страны региона – Египет, ОАЭ и Саудовскую Аравию, но тот же Египет закупает преимущественно пиломатериалы нижних переделов по невысоким ценам. Вообще, сейчас не лучшее время для экспансии на этот рынок, так как политическая и военная нестабильность может распространиться по региону.

Поставки в Индию тоже не без проблем из-за высокой стоимости перевозки, кроме того, спросом пользуются нетрадиционные для России сечения. Зато индийцы интересуются строганой продукцией и пиломатериалами большой ширины.

Резюмируя, можно сказать, что, пока отечественные экспортеры не перестроятся под требования новых рынков, они будут вынуждены поставлять пиломатериалы с низкой наценкой. Впрочем, то же относится к российскому рынку – производителям нужно переходить на более высокие переделы.

Информационные системы

IT-отрасль предлагает лесопромышленникам решения, направленные на оптимизацию учета древесины, контроль внутренних рабочих процессов и улучшение работы производственного участка. Заместитель директора по развитию компании «Интерфейс» Александр Бобнев предложил отрасли ПО для автоматизации учета круглых лесоматериалов. Система «СканТрек» повышает скорость подсчета объема древесины, ускоряет обмен информацией с системами учета и упрощает документальное сопровождение грузов.

Что касается самих систем учета, то координатор направления «Решения для ЛПК» компании «Неосистемы Северо-Запад ЛТД» Леонид Чистяков представил специализированный программный модуль «1С: Управление деревообрабатывающим предприятием», адаптированный для нужд лесопромышленного комплекса. Это ПО помогает с приемкой лесного сырья, выпуском пиломатериалов, управлением складом и отгрузкой продукции.

Интересно, что заместитель директора по маркетингу компании «Автоматика – Вектор» Алексей Хилов тоже сместил акценты на программные продукты. Он напомнил, что в номенклатуре компании есть не только системы сканирования бревен, но и система автоматического измерения объема лесоматериалов на транспорте, веб-сервис оптимизации распила и информационная система мониторинга и управления лесопильными предприятиями. Последняя контролирует основные производственные процессы на оборудовании разных производителей, находит узкие места в производственной цепочке и определяет показатели эффективности рабочей смены.

Импортозамещение оборудования

Руководитель компании Wood-Engine Алексей Ананьев рассказал, как предприятие, которое до санкционного занавеса занималось переносом европейских производств в Россию, пришло к производству собственных линий сортировки. Поскольку релокацию оборудования осуществляли преимущественно своими силами, специалисты компании поднаторели в реверс-инжиниринге. И теперь проектировщики не просто повторяют конструкцию, созданную зарубежными коллегами, но и дорабатывают ее под номенклатуру профилей и металлоизделий, которая есть в России. В результате компания вполне успешно разрабатывает, изготавливает и монтирует аналоги европейского оборудования для сортировки бревен и пиломатериалов.

Генеральный директор компании «Ремдрев» Артем Лукичев также обратил внимание, что у российских производителей появилось «окно возможностей», когда европейские фирмы либо ушли с рынка, либо ослабили свои позиции. Отечественные компании могут занять освободившиеся ниши, если предложат замену импортному оборудованию. «Ремдрев» как раз попадает в эту схему, так как выпускает сушильные камеры, не уступающие европейским ни по качеству, ни по возможностям. Как отдельное преимущество локализованных производств Артем Лукичев упомянул обучение, техподдержку и консультации, которые компания предоставляет клиентам. Действительно, даже самая автоматизированная сушильная камера, что отечественная, что импортная, не будет эффективно работать, если оператор неправильно установил датчики в древесину. Другой вопрос, что лесная отрасль проходит сложный период, спрос на оборудование снизился, а к инновациям заказчики вовсе относятся прохладно. В частности, «Ремдрев» может производить сушильные тоннели, в которых тонкомеры сушатся быстрее, чем в камерах, но лесопромышленники пока не выказывают интереса к ним.

Равнение на технологический суверенитет поддержал и начальник отдела лесопиления компании «Ками» Владимир Вайгульт. Он рассказал, как на производственных мощностях фирмы проходит обкатку фрезерно-брусующий станок Krafter. Это комплексный проект, решающий сразу несколько задач: развитие импортозамещения, освоение новых возможностей в станкостроении и постепенное вытеснение европейского оборудования из отдельных ниш. Станок подходит для предприятий с производственными мощностями до 150 тыс. м3 в год. Интеграция станка в линию исключает из производственной цепочки горбыль, соответственно, отпадает потребность в дробилке и транспортерах к ней. Производительность линий лесопиления, по заверениям разработчиков, увеличивается примерно на треть. Сегодня фрезерно-брусующий станок работает со скоростями подачи до 40 м/мин, но может выйти на 60 м/ мин.

Еще одну отечественную разработку представил директор по развитию компании Knot Inspector Павел Озеров. Это сканер пиломатериалов для автоматизации линий сортировки и торцовки, задача которого заменить человека при определении дефектов пиломатериала. Эффективность и точность работы сканера зависит от нейросети, поэтому ее «натаскивают» на сырье заказчика на типовых для этого вида древесины дефектах, то есть это всегда специализированное решение. Сканер исключает человеческий фактор, гарантирует стабильное качество разметки пиломатериала и обеспечивает соответствие параметров раскроя заданным техусловиям. Пока оборудование может работать при скоростях подачи до 90 м/мин, но в перспективе до 120 м/мин.

Подводя итоги, можно заключить, что российские лесопильные заводы средней мощности, 150–200 тыс. м3 в год, можно оснастить без привлечения европейского оборудования. В России что-то уже производится, что-то находится в разработке, что-то можно будет создать путем реверс-инжиниринга. Отечественные IT-решения вполне позволяют управлять компанией, автоматизировать учет и производственные процессы. Конечно, крупные производства сталкиваются с недостатком тяжелого оборудования российского производства и специфического программного обеспечения, но импортозамещение в отрасли идет. 

Текст Роман Иванов