Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Лесная наука

Факультет лесного комплекса и землеустройства агату отметил пятилетие

13–15 декабря 2023 года в Арктическом государственном агротехнологическом университете прошли торжественные мероприятия, посвященные пятилетию создания факультета лесного комплекса и землеустройства.

В рамках мероприятий состоялись встречи с выпускниками, а также конференция «Проблемы и перспективы повышения эффективности землепользования в криолитозоне». На конференции в том числе были подведены итоги работы факультета за минувшие пять лет.

В 2018 году решением ученого совета Якутской государственной сельскохозяйственной академии (переименованной в 2020 году в Арктический ГАТУ) был создан факультет лесного комплекса и землеустройства (ФЛКиЗ), призванный решить кадровую проблему лесной отрасли Республики Саха (Якутия) и Дальнего Востока.

Становлению и развитию факультета оказывали содействие и помощь директор ФГБУ «Рослесинфорг» Саргылана Аммосова, член Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике и делам Севера Федерального собрания Российской Федерации Сахамин Афанасьев, министр промышленности и геологии Республики Саха (Якутия) Максим Терещенко, главный лесничий региона Андрей Коноплев, руководитель Департамента лесного хозяйства РС (Я) Андрей Михайлов, главный специалист отдела мониторинга, анализа, охраны и защиты лесов Департамента лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу Алексей Агеев, главный специалист отдела государственной службы, кадров, мобилизационной работы и защиты информации министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я) Галина Мучина, и. о. заместителя директора по научной работе Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Александр Исаев, руководитель Департамента растениеводства, мелиорации, материально-технического обеспечения и информатизации сельского хозяйства МСХ РС (Я) Вячеслав Гаврильев, заместитель директора ГАУ «Якутлесресурс» Спартак Иванов, заместитель директора по производству АО «Гипрозем» Татьяна Федорова, директор ГБУ «Центр государственной оценки» Светлана Слепцова; а также профессора АГАТУ Афанасий Чугунов, Александра Павлова, Анна Черкашина и многие другие.

Сегодня факультет осуществляет образовательную деятельность по 11 направлениям подготовки, на нем обучаются 735 студентов: 315 – на очном отделении и 428 – на заочном. Всего со дня образования факультет окончили 678 человек.

ФЛКиЗ выпускал и выпускает бакалавров по лесным направлениям подготовки 35.03.02 «Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств» и 35.03.01 «Лесное дело».

За прошедшие пять лет на факультете аккредитована подготовка магистров по указанным направлениям, а также подготовка кадров высшей квалификации в аспирантуре по научным специальностям 4.3.4 «Технологии, машины и оборудование для лесного хозяйства и переработки древесины» и 4.1.6 «Лесоведение, лесоводство, лесные культуры, агролесомелиорация, озеленение, лесная пирология и таксация».

Воссоздана и успешно функционирует ведущая научная школа лесной отрасли «Инновационные разработки в области лесозаготовительной промышленности и лесного хозяйства», за счет сотрудничества ученых и специалистов ведущие лесных, политехнических, и аграрных вузов России и ряда зарубежных стран в ней успешно решаются научные и практические задачи лесного комплекса.

В 2023 году впервые в истории университета была защищена подготовленная в рамках открытой аспирантуры диссертационная работа «Повышение точности цифрового учета круглых лесоматериалов» на соискание степени кандидата наук по научной специальности 4.3.4.

С 2018 года выпускники ФЛКиЗ ежегодно становятся победителями международных конкурсов дипломных работ и проектов высших учебных заведений лесного профиля государств – участников СНГ.

Усилиями компаний-партнеров на факультете создана современная материально техническая база учебного процесса. В 2018 году открыты классы ручных моторных инструментов компаний Husqvarna и Stihl, а в 2019 году открыт класс современных лесных машин компании Ponsse. Ряд других компаний передали факультету оборудование, наглядные материалы, учебную литературу на сумму свыше 15 млн рублей.

Развитию материально технической базы факультета способствует и научная деятельность. За последние годы сотрудники факультета выиграли два гранта Российского научного фонда по темам «Теоретическое и экспериментальное обоснование систем машин для лесозаготовок и лесовосстановления на склонах в условиях криолитозоны» и «Научное обоснование параметров систем машин на базе средств малой механизации для малообъемного лесопользования и лесохозяйственных работ» общим объемом финансирования 21 млн рублей.

В 2019 году сотрудники и студенты факультета активно участвовали в подготовке и проведении якутского этапа Национального лесного форума 2019 года, организованного под эгидой Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации. В частности, на базе университета 2 сентября был организован и проведен круглый стол «Проблемы и перспективы лесного комплекса Республики Саха (Якутия)», который собрал больше 250 слушателей из более чем десяти субъектов РФ, а также ведущих экспертов федерального уровня.

С 2018 года силами студентов и сотрудников ФЛКиЗ университет на постоянной основе организует и проводит лесопромышленный форум Республики Саха (Якутия) – крупнейшее на Дальнем Востоке России отраслевое событие такого плана и единственное в стране, проводимое учебным заведением.

Большую помощь факультету в организации и проведении подобных мероприятий, развитии материально-технической базы учебного процесса, привлечении работодателей и абитуриентов оказывают партнеры – ассоциация лесопромышленников России «Русский лес», ассоциация производителей машин и оборудования лесного комплекса «Лестех».

По инициативе профессорско-преподавательского состава факультета реализованы следующие проекты:

  1. «Озеленение городских территорий» – в 2019 г. построены теплая теплица общей площадью 400 м2 и холодная теплица 250 м2 для выращивания 120 тыс. шт. цветочной рассады и других культур.
  2. «Лесной питомник» – введен в эксплуатацию в 2020 г. первый экспериментальный лесопитомник в криолитозоне, в селе Солянка Олекминского района, закрытого грунта (теплица 400 м2) для выращивания 145 тыс. шт. древесных хвойных пород.
  3. «Лесовосстановление» – проведение комплекса работ по компенсационному лесовосстановлению в районах Республики Саха (Якутия).
  4. «Благоустройство и ландшафтное проектирование».

Проведение профессорско-преподавательским составом, сотрудниками и студентами в Ленском и Горном районах республики комплекса работ по компенсационному лесовосстановлению является хорошим вкладом в восстановление нарушенных территорий лесов в промышленных районах и на территории республики в целом, а также способствует улучшению качественного состава лесного и земельного фонда и поддержанию экологического баланса природной среды.

Внедрение искусственного и комбинированного лесовосстановления и лесоразведения актуально и для реализации федеральных проектов, входящих в национальный проект «Экология», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» и «Сохранение лесов».

С первым, пусть и небольшим, юбилеем поздравили факультет и руководство университета все ведущие лесотехнические вузы России, национальная ассоциация лесопромышленников «Русский лес», заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель, председатель комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин, профильные органы власти, предприятия и организации Республики Саха (Якутия). В их приветственных письмах отмечается, что за пять лет факультет стал ведущим центром компетенций лесного комплекса в Дальневосточном федеральном округе и уверенно вошел в число ведущих отраслевых центров подготовки кадров и научных исследований лесной отрасли Российской Федерации.

В настоящее время коллектив факультета прорабатывает план масштабного проекта «Якутский модельный лес», целью которого является разработка новых, адаптация известных и производственная апробация лучших практик лесопользования в условиях криолитозоны. К участию в проекте приглашаются все заинтересованные компании и организации. Куратором проекта от университета выступает профессор Игорь Григорьев. 

Текст Пресс-служба АГАТУ