Лесной кодекс

Леспром Вологодчины в условиях законодательного вакуума

Леса составляют 80 % территории Вологодской области, что позволило этому региону занять одно из ведущих мест по наличию лесосырьевых ресурсов среди остальных субъектов Федерации. К тому же это природное богатство расположено в весьма благоприятном месте: Вологодчина обладает вполне развитой транспортной инфраструктурой и расположена в непосредственной близости от основных рынков сбыта и развитых промышленных центров страны. Среди других субъектов Федерации лесопромышленный комплекс Вологодчины прочно занимает лидирующие позиции по таким показателям, как производство древесностружечных плит (второе место в России), фанеры (третье место) и пиломатериалов (шестое место), вывозка древесины (четвертое место).

В течение 10 последних лет лесопромышленный комплекс области наращивает поступательную динамику в своем развитии. Так, с 2003 по 2006 год производство пиломатериалов возросло на 16 %, фанеры - в 1,5 раза, древесностружечных плит - в 1,3 раза. Объем реализации лесопродукции за 3 последних года увеличился на 40 % - с 10 млрд до 14 млрд рублей, а объем экспорта в денежном выражении вырос в 1,5 раза - со $159 млн до 233 млн.

Еще более впечатляющие перемены произошли в самой структуре лесного экспорта. Статистика, как известно, наука точная. В данном случае она свидетельствует о неуклонном увеличении доли продукции с более высокой добавленной стоимостью. Если еще не в столь далекие годы в области перерабатывалось не более 38 % сырья, а 62 % древесины отгружалось в круглом виде на переработку в другие регионы и на экспорт, то сейчас ситуация кардинально меняется: 63 % древесины перерабатывается на месте и лишь 39 % уходит из региона. Причем нужно отметить, что доля экспорта круглых лесоматериалов стабильно сокращается на 5-6 % в год.

Подобные успехи не могут не радовать. И все же специалисты областного Департамента лесного комплекса уверены, что вклад лесного комплекса в региональную экономику не соответствует его истинному потенциалу и, безусловно, может быть куда больше. В этом утверждении есть своя логика, поскольку лесопромышленный комплекс обеспечивает сейчас около 8 % доходной части консолидированного бюджета области.

«Главная задача экономического развития лесопромышленного комплекса состоит в максимально полной переработке древесины», - несколько лет назад поставил задачу заместитель губернатора области В. В. Грачев. «За счет углубленной переработки лесных ресурсов, их комплексного использования мы намерены довести нашу долю в налоговых платежах до уровня, сопоставимого с объемом платежей главного налогоплательщика региона - ОАО «Северсталь» - и стать вторыми в области после металлургов», - конкретизировал недавно эту задачу В. В. Грачев.

В областном правительстве уже принято более 30 нормативно-правовых актов, необходимых для функционирования новой, максимально приближенной к интересам лесопользователей системы управления. Но пока региональная власть не имеет возможности воспользоваться всеми данными ей полномочиями. Чтобы Лесной кодекс начал действовать в полную силу, федеральный центр должен разработать и принять еще около полусотни нормативно-правовых документов. Как быстро это произойдет, сказать трудно, однако «законодательный вакуум» вызывает справедливую досаду. Ведь вологжане очень рассчитывают, что после того, как новый порядок распределения сырьевых ресурсов будет утвержден, приток инвестиций в лесопромышленный комплекс значительно возрастет.

Хотя объем инвестиций в лесную отрасль за период с 1996 по 2006 год возрос почти в 15 раз, каких-либо ресурсных ограничений для потенциальных инвесторов нет - установленная расчетная лесосека позволяет ежегодно вырубать 24,6 млн м древесины, а в последние годы ее освоение не превышает 38-45 %. Фактически отсутствуют и административные препоны. В январе этого года губернатором области В. Е. Позгалевым была инициирована разработка одного из приоритетных региональных проектов «Развитие лесного сектора», в рамках которого предусмотрена реализация целого ряда мероприятий по улучшению бизнес-климата в регионе. Достаточно заметить, что в этот перечень входит даже строительство лесных дорог за счет бюджета.

Согласно программе планируется реализовать три крупных проекта: построить в Великом Устюге комбинат по производству плит с ориентированной стружкой (OSB); модернизировать и реконструировать действующий в Соколе целлюлозно-бумажный комбинат и создать в Череповецком районе интегрированный лесоперерабатывающий комплекс «Суда». Каждый из этих проектов по-своему уникален. Реализация в Соколе проекта «Вологодская бумажная мануфактура» позволит обустроить современное высокоэффективное производство, способное производить конкурентоспособную продукцию с максимальной добавленной стоимостью. Новое предприятие ежегодно будет выпускать 300 тыс. т высококачественной мелованной бумаги. Стоимость проекта «Суда» почти вдвое выше, поскольку предполагает инвестиционные вложения в сумме более 53 млрд рублей. В результате область получит высокопроизводительный технологический комплекс переработки древесины, внутренний рынок будет обеспечен продуктами глубокой переработки древесины, да и в целом конкурентоспособность отечественного лесопромышленного комплекса повысится.

Размещение новых предприятий будет идти с учетом реализации областного проекта «Коридоры развития». А таковых в области три - западный, центральный и восточный, и они весьма существенно различаются по составу лесного фонда, его удаленности от транспортных путей доставки лесопродукции и степени развитости переработки древесины. Если, скажем, в западной и центральной областях переработка развита в наибольшей степени, то в восточной сейчас практически отсутствуют мощности по переработке низкосортного сырья, которого здесь в изобилии. Дифференцированный подход позволит учитывать при проектировании и строительстве новых предприятий перспективы развития инфраструктуры, экологические и природные особенности территорий, транспортные и сырьевые потоки, трудовые ресурсы. И, таким образом, создать максимально комфортные зоны для развития бизнеса.

Правительство области рассчитывает, что вложение государственных средств, привлечение внутренних и внешних инвестиций приведет к структурированию и активизации лесного кластера. Однако региональный проект «Развитие лесного сектора» будет иметь и другие плюсы. Он поспособствует и реализации не менее важных проектов: национального «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» и регионального «Повышение доступности массового малоэтажного жилья».

Уже сегодня в Вологодской области представлен практически весь спектр комплектующих материалов, применяемых в современном домостроении: брус всех видов и конфигураций, пиломатериалы, фанера, строганые погонажные изделия, а в последние 10 лет введены мощности по производству материалов общим объемом почти 600 тыс. м .

Активное инвестиционное развитие лесопромышленного комплекса можно проиллюстрировать несколькими примерами. Только в 2006 году пущены новые производства. В частности, лесопильное производство на ООО «Харовсклеспром», включающее в себя автоматизированную линию сортировки пиловочника, лесопильное производство на базе современной фрезерно-брусующей линии, автоматическую линию сортировки сырых и пересортировки сухих пиломатериалов. Проектная мощность нового лесопильного комплекса составляет до 110 тыс. м пиломатериалов в год. Пущен строгальный цех на ООО «Премиум-лес» Великоустюгского района. Закончена модернизация фанерного производства на ООО «Сотамеко-плюс», увеличены мощности производства до 40 тыс. м фанеры в год. Начата реализация одного из крупнейших проектов в плитном производстве: ЗАО «Череповецкий ФМК» подписало крупный контракт на поставку современного оборудования для производства древесностружечных плит с фирмой «Диффенбахер» (Германия) на сумму 15 млн евро, предусматривающий увеличение существующих мощностей производства в 2 раза.

В целях развития комплексной переработки древесины и утилизации отходов лесопиления и деревообработки в Великом Устюге ОАО «Корпорация «Вологдалеспром» пущен завод по производству топливных древесных гранул мощностью 50 тыс. т в год.

Активно внедряются технологии производства тепло- и электроэнергии на предприятиях отрасли. Начала свою работу первая очередь мини-ТЭЦ на древесных отходах мощностью 6 МВт электроэнергии в Белом Ручье, выведена на проектную мощность мини-ТЭЦ мощностью 3 МВт на ОАО «Великоустюгский фанерный комбинат «Новатор».

В текущем году предпринимателями из Северной Ирландии запущено предприятие по производству строганых деревянных изделий в Усть-Кубинском районе (ООО «Балкас»). Начато производство по выпуску древесных топливных гранул в Верховажье на ООО «Леспромсевер». В течение года будет запущен лесопильный цех на ООО «Коскисильва» в п. Шексна по строительству современного деревообрабатывающего комбината, который будет специализироваться на производстве березовой фанеры и пиломатериалов (учредители - финская компания «Коскитукки»). В Кадникове под патронатом ООО «Биоэнергетическая топливная компания» будет построен пеллетный завод на 50 тыс. т в год и лесопильный цех на 60 тыс. м пиломатериалов в год.

Кроме всего прочего, областное правительство намерено в дальнейшем развивать деревообработку и выпуск конкурентоспособной продукции с высокой долей добавленной стоимости. Основное внимание уделяется увеличению переработки древесных отходов и ресурсов низкосортной древесины, особенно в удаленных районах области, для производства древесных гранул. Запланировано строительство 10 производств по выпуску биотоплива.

Словом, в течение ближайшей пятилетки лесной комплекс Вологодчины планирует более чем в 3 раза увеличить объем налоговых отчислений в консолидированный бюджет области.

Пользуясь случаем, приглашаю всех специалистов, заинтересованных в развитии лесной отрасли, на Всероссийскую выставку-ярмарку «Российский лес» 5-7 декабря в Вологду для практического обсуждения вопросов развития лесного комплекса на семинарах и круглых столах.
Роман МАРКОВ,
начальник управления инвестиционного развития,
заместитель начальника Департамента лесного комплекса Вологодской области

Лесной кодекс (полный текст, действующая с 31 декабря 2010 года редакция)