Партнеры журнала:

События

Что нового на Elmia Wood?

До открытия лесозаготовительной выставки Elmia Wood остается менее месяца. С 3 по 6 июня она традиционно будет развернута на открытой площадке в лесу, в 20 км от небольшого шведского города Йончепинг. В течение четырех лет, прошедших после проведения предыдущего мероприятия, организаторы и участники выставки готовились к этому событию.

Уже полностью укомплектована выставочная территория, сформирована программа международной биоэнергетической конференции, которая состоится 2 июня, накануне открытия Elmia Wood.

Шведский опыт в биоэнергетике

Организатором конференции выступает шведская биотопливная ассоциация SVEBIO. Будут обсуждаться следующие темы: эффективность на всех стадиях биоэнергетического производства; последние тенденции развития отрасли; риски, связанные с лесозаготовительным процессом. В рамках мероприятия для его участников запланированы две познавательные поездки на шведские производства.

Выбор места проведения конференции не случаен, ведь в Швеции древесное топливо уже давно используют в немалых объемах. Большая часть его находит применение на теплоцентралях и комбинированных теплоэлектроцентралях. О том, как оптимизировать процесс изготовления биотоплива, не навредив окружающей среде и повысив эффективность производства, расскажут представители шведского Института леса Томас Йоханнессон (Tomas Johannesson) и Рольф Бьореден (Rolf Bjorheden), а также эксперт Лесного шведского агентства Хиллеви Эрикссон (Hillevi Eriksson).

Томас Йоханнессон, занимающийся исследованиями в сфере получения древесного топлива в Институте леса, подчеркивает важность правильной организации производственной цепочки: «Для того чтобы добиться эффективной выработки энергии, все звенья цепи должны быть прочными. Инвестиции − всегда положительный фактор, но вложение средств в дробильное или транспортировочное оборудование перестает быть рациональным, если производственный процесс организован плохо».

Сегодня потенциал развития отрасли зависит от грамотного планирования рынка, в котором большое значение имеют организация и технология перевозок на дальние расстояния. Большое поле для деятельности открывается также в развитии новых эффективных технических решений: использовании современных материалов, разработке новых видов сырья, изобретении и создании передового технологического оборудования.

Эксперт по климатическим изменениям Хиллеви Эрикссон расскажет участникам конференции о влиянии процессов получения биотоплива на окружающую среду. Все опыты в этом направлении были проведены с учетом многообразия видов биотоплива. Особое внимание Хиллеви уделит рискам при использовании непригодных лесосечных отходов, в частности мертвой древесины.

Менеджер проекта по получению топлива, который разрабатывается в шведском Институте леса, Рольф Бьореден затронет проблему развития сырьевой базы. «Сегодня в Швеции большая часть сырья − это субпродукты лесопильного производства. Мы способны увеличить долю их использования, если лесопильные предприятия расширят производственные масштабы, − говорит он. − Ведь 25% используемого в Швеции сырья − отходы лесозаготовки. Мы уверены, что этот показатель реально поднять до 50%, что составит 20-
25 млн м3 древесного сырья в год. Добиться этого мы сможем при условии более активной лесозаготовительной деятельности страны и массового прореживания лесов (выборочные рубки и рубки ухода)».

Основная цель конференции − дать её участникам информацию, о том, как применять на практике шведские инновации в сфере биоэнергетики. В конце концов появление и реализация новых решений в отрасли диктуются современной ситуацией развития бизнеса в целом. Для того чтобы все желающие смогли посмотреть, как работают передовые предприятия Швеции, по окончании конференции им будет предложена экскурсия на завод по переработке лесосечных отходов Askungen Vital AB, а также на предприятие по производству биотоплива Nässjö.

Получив полную информацию о передовых достижениях в отрасли, участники конференции − владельцы крупнейших лесопромышленных комплексов, производители сырья и оборудования и специалисты − затем смогут перейти в выставочную зону Elmia Wood, работа которой будет кипеть вплоть до 6 июня.

Лесозаготовка. Что дальше

Несмотря на общемировой спад в лесозаготовительной отрасли, компании, работающие на перспективу, способны предложить вниманию посетителей выставки и в их лице рынку интересные новинки.

Так, компания Volvo представит концепт новой машины El-Forest. Принцип работы её гибридной электрической сети основан на использовании небольшого дизельного двигателя, который осуществляет запуск генератора, подающего электричество через батареи на электромоторы, расположенные в каждом из шести приводных колес. По результатам исследований, проведенных шведским Институтом леса, использование такой техники поможет сэкономить от 30 до 50% затрат на топливо. Прототип машины El-Forest впервые был представлен на предыдущей Elmia Wood, в 2005 году. Теперь El-Forest будет выставляться как самостоятельная производственная модель. «Гибридная технология сегодня особенно актуальна, и мы планируем использовать её в последующих разработках погрузчиков и грузовиков Volvo», − отметил директор по развитию проекта компании Volvo Юкка Мойзандер (Jukka Moisander).

Большой интерес публики вызвала информация о появлении на свет новой лесозаготовительной машины Lightlogg C, выпускаемой шведской компанией TimBear AB. Несмотря на неконкретные описания её конструкции, периодически появлявшиеся в прессе с начала 2009 года, область задач, с которыми может справляться эта машина, вызвала всеобщий интерес. На выставке Elmia Wood в этом году производители впервые представят её на суд профессионалов.

Lightlogg C − комбинированная машина грузоподъемностью до 10 т древесного материала. Её облегченная конструкция предназначена для операции выборочных рубок на мягком грунте, не выдерживающем больших нагрузок. Важно, что в зависимости от цели работ машину можно всего за полчаса полностью переоснастить из харвестера во вполне самостоятельный форвардер.

Подобная техника становится все более актуальной, ведь в мире существуют огромные лесные территории с достаточно мягким грунтом, не пригодным для использования тяжеловесной техники, а тенденция увеличения числа теплых зим только усугубляет проблему. Lightlogg C позволяет продлить производственный сезон на нестабильном грунте даже при теплой зиме.

На выставке состоится ещё одна мировая премьера − демонстрация трех новых машин от компании John Deere, входящих в линейку лесозаготовительной техники Е-серии, которая состоит из шести форвардеров и четырех харвестеров (мы писали о ней в «ЛесПромИнформ» №   1, 2009). Впервые все 10 машин будут представлены на одной выставочной площадке. Инженеры компании создали эргономичную кабину с автоматическим нивелированием именно для форвардера. Все предыдущие попытки конструирования подобной кабины были не очень удачными − операторы жаловались на укачивание при повороте кабины, её наклоне в сторону при спуске или подъеме. Решением проблемы стало создание точно выверенного механизма управления кабиной. Следует отметить, что компания использует единую концепцию создания кабин для всех машин линейки, чтобы операторам было психологически легче переключаться на управление именно тем типом техники, который необходим в тот или иной момент производственного процесса.

Кроме того, для гарантии производительной работы харвестеров и форвардеров машины John Deere теперь оснащаются единой измерительной и управляющей системой TimberLink и компьютером, задающим такие параметры работы техники, которые обеспечивают максимальную производительность при минимальном потреблении топлива (из расчета один литр на один кубометр заготавливаемой древесины).

В заключение скажем, что, несмотря на глобальные проблемы, с которыми столкнулась лесозаготовительная и биоэнергетическая промышленность вследствие мирового финансового кризиса, отрасль не стоит на месте и передовые инженерно-конструкторские идеи рождают новые эффективные решения.

Давайте вместе посмотрим, что нового предлагают нам производители техники на этот раз! До встречи на Elmia Wood! Номер стенда журналов «ЛесПромИнформ» и Russian Forestry Review на выставке Elmia Wood − 726.

Более подробную информацию о выставке можно получить на сайте www.elmia.se.

Елена ШУМЕЙКО

Elmia Wood 2009: аншлаг в лесу