Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Регион номера

Не готовы?

Ситуацию с лесными пожарами вынуждена контролировать прокуратура

В прошлом году в России был составлен рейтинг самых пожароопасных регионов России. Наряду с Ханты-Мансийским автономным округом, Свердловской областью и Алтайским краем правительство РФ включило в него и Еврейскую автономную область. Причина – занижение площади обнаруженных лесных пожаров.

Как сообщили в Рослесхозе, средняя площадь обнаружения (2,8 га) и средняя площадь ликвидации пожара (2362,3 га) на землях лесного фонда в ЕАО различаются в 846 раз, что подтверждает несвоевременные и недостаточные меры по наращиванию сил и средств пожаротушения.

«По поручению главы Минприроды России данные о действиях должностных лиц в Еврейской автономной области переданы в Генпрокуратуру, – сообщил в апреле 2023 года глава Рослесхоза Иван Советников. – Из-за намеренного искажения реальной обстановки, отказа от привлечения дополнительных сил и средств область в самом начале пожароопасного сезона уже превысила годовые целевые показатели. Сейчас важно провести оценку действий должностных лиц, которые привели к таким негативным последствиям».

Весной нынешнего года ситуация повторилась. Как сообщили в Управлении Генеральной прокуратуры РФ по Дальневосточному федеральному округу, уже в мае 2024 года, то есть значительно позже официального начала пожароопасного сезона, Республика Бурятия, Хабаровский край и ЕАО признаны уполномоченным органом не готовыми к пожароопасному сезону.

В ведомстве сообщили, что по фактам недостижения регионами планового индикатора ликвидации возгораний в течение первых суток и ненадлежащего контроля за ходом подготовки регионов заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин внес начальнику Департамента лесного хозяйства по ДФО, а также губернаторам регионов представления, по результатам рассмотрения которых приняты меры к устранению нарушений закона.

Как выяснилось, прокладка и обновление минерализованных полос, ремонт и установка пожарных гидрантов, оборудование подъездов к пожарным водоемам, формирование материальных резервов, необходимых для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, очищение территорий от сухой растительности в проблемных регионах, в том числе в ЕАО, были проведены только после вмешательства прокуратуры.

Последнее сообщение об обновлении парка лесопожарной техники на официальном сайте правительства ЕАО датировано 2021 годом. Тогда в регион поступили два автомобиля УАЗ «Фермер», ожидались также автомобиль с краном-манипулятором, экскаватор-погрузчик и трактор. Однако, как сказала тогда ТАСС Елена Хаицкая, на тот момент заместитель начальника департамента управления лесами правительства области, по нормативу в регионе должно быть 50 единиц техники для мониторинга природных пожаров и борьбы с ними. Если учесть, что протяженность ЕАО с запада на восток – 330 км, с севера на юг – 200 км, лесные площади региона составляют 11,8 тыс. га, а лесные насаждения, не входящие в лесной фонд, 14 тыс. га, то обеспечить их пожарную безопасность с помощью всего полусотни машин и механизмов – задача довольно сложная.

В течение нынешнего лета сотрудникам МЧС Еврейской АО приходилось бороться в первую очередь не с огнем, а с неблагоприятными гидрологическими явлениями – в регионе продолжается паводок. Тем не менее ведется подготовка к осеннему пожароопасному периоду. Проверка ОГАУ «Облученский противопожарный центр» нарушений не выявила. «Весь пожарный инвентарь и автомобили находятся полностью в исправном состоянии для экстренного случая при пожарах. По результатам проверки серьезных нарушений выявлено не было. Проверки уровня подготовки к осеннему пожароопасному сезону продлятся до 6 сентября», – сообщил начальник отдела федерального государственного лесного надзора (контроля) и лесной охраны Игорь Майзик.

Кстати, подтопления лесных земель тоже наносят лесному фонду ущерб, хотя и менее серьезный. Как отмечается в Лесном плане Еврейской автономной области на 2019–2028 годы, в 2013 году регион стал одним из первых дальневосточных, столкнувшихся с сильнейшим паводком. Тогда было подтоплено 10 тыс. га земель лесного фонда, погибло от вымокания 219,9 га лесных культур. Согласно данным доклада о состоянии и об охране окружающей среды в Еврейской автономной области, в 2019 году зафиксирована гибель лесных культур на общей площади 388,2 га, в том числе от неблагоприятных климатических факторов (вымокания) – 340,6 га, от лесных пожаров – 46,9 га, от прочих причин – 0,7 га (очистка линии электропередач). Согласно данным аналогичного доклада за 2023 год, гибель лесных культур произошла на общей площади 558,5 га, в том числе от лесных пожаров – на 327,7 га. Вероятно, остальные погибли от вымокания. В то же время пройденная огнем площадь в регионе выросла в 4,4 раза по сравнению с зарегистрированной в 2022 году.

Составители доклада регулярно отмечают: «если количество возгораний напрямую зависит от антропогенного фактора и от погодных условий на момент возникновения, то выгоревшая площадь в основном зависит от климатических условий, наличия горючего материала и своевременности начала тушения, а также наличия достаточных для ликвидации пожара сил и средств». Все это позволяет заключить, что техническое оснащение подразделений, в обязанности которых входит борьба с лесными пожарами, оставляет желать лучшего. 


Кстати

По итогам 2023 года, Биробиджанская природоохранная прокуратура выявила в сфере лесопользования 125 нарушений, в том числе 54 имеющих отношение к пожарной безопасности. Кроме того, возбуждены три уголовных дела по фактам незаконной рубки. В апреле 2024 года в суд было передано дело о незаконной рубке лесных насаждений в особо крупном размере. Пятеро местных жителей спилили деревьев в общей сумме на 1,3 млн руб. и продали их местному населению как дрова. В соответствии с частью 3 статьи 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору», виновным может грозить до четырех лет лишения свободы со штрафом в размере 150–300 тыс. руб. Если же судья назначит наказание без отправки виновных за решетку, штраф составит до 1,5 млн рублей…