Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Тема номера: Деревянный дом

Чем хорош деревянный дом

Как известно, деревянные дома обладают рядом преимуществ по сравнению с домами из бетона, железобетона и даже из кирпича. А обеспечивают им эти преимущества, разумеется, уникальные свойства материала, из которого построены эти дома.

Древесина − природный полимер, обладающий достаточной прочностью, малым весом и легкий в обработке. Этот материал состоит из цепочек длинных молекул целлюлозы, основное предназначение которых заключается в армировании древесинного вещества. Функция связующего вещества принадлежит лигнину, по структуре напоминающему природный воск. В древесине содержатся фитонциды (вещества, убивающие болезнетворные микробы и бактерии). Максимальное количество фитонцидов содержится в хвойной древесине (сосновой, еловой, лиственничной), а в древесине дуба их содержание выше, чем в других породах, в 2−2,5 раза. Неудивительно, что люди, живущие в деревянных домах, значительно реже болеют ОРЗ, бронхитом и ангиной, чем обитатели домов, построенных из других материалов.

В деревянных домах создается особый мягкий микроклимат, воздух в них никогда не бывает пересушенным или, наоборот, слишком влажным. Древесина «выравнивает» влажность воздуха в помещениях вне зависимости от погодных условий ввиду высокой гигроскопичности этого строительного материала. То же касается и температурной составляющей: деревянный дом всегда будет радовать хозяина уютным теплом зимой и приятной прохладой летом.

Благодаря воздушной проницаемости древесины в деревянном доме всегда чистый воздух. Не оттого ли у его жителей обычно бодрое настроение, отличный сон и хорошее самочувствие?! Древесина − природный материал, созданный живыми клетками растения; он не содержит химических элементов, чуждых организму человека, а значит, никогда не вызывает аллергических реакций или отравлений, чего нельзя сказать о других строительных материалах, особенно о связующих (формальдегиде, асбесте и пр.). Кроме того, древесина обладает ячеистой структурой и потому способна подобно активированному углю абсорбировать различные химические соединения, в том числе летучие соединения. Таким образом, деревянный дом − это ещё и своего рода уникальный воздушный фильтр.

В больших городах, вблизи промышленных предприятий, а также в непосредственной близости от крупных магистралей предпочтительно возводить именно деревянные строения, поскольку они стойки к сильной загазованности воздуха. Такие стройматериалы, как, например, металл или железобетон, под влиянием выхлопных газов или промышленных выбросов теряют прочностные качества: бетон становится хрупким и разрушается, резкая потеря прочности металлическими конструкциями хорошо известна под названием «усталость металла». Загрязнение атмосферы вызывает также и химическую коррозию металла. А конструкции из древесины могут эксплуатироваться даже в весьма «грязных» атмосферных условиях.

Чрезвычайно актуально деревянное домостроение в сейсмоопасных районах. Неслучайно жители островов Японии отдают предпочтение именно деревянным домам, поскольку их конструкции более стойки к сейсмическим нагрузкам. Запасы древесины велики, поэтому стоимость продуктов деревообработки относительно невысока, что делает этот материал наиболее перспективным в непростых экономических условиях. Ну и наконец, древесина удивительно красива, её теплые тона создают ощущение уюта и гармонии в доме.

Антон КУЗНЕЦОВ