Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Производство плит

«Свеза Тюмень» сегодня и завтра

Компания «Свеза» приобрела фанерный комбинат в Тюменской области в 2018 году. По данным пресс-службы компании «Свеза», «инвестиционные проекты общей стоимостью более 800 млн руб. позволят увеличить объем производства на комбинате «Свеза Тюмень» на 43% до 2030 года». Интересно, на какой стадии сейчас эти планы, что удалось реализовать, а от чего, возможно, пришлось отказаться? Мы попросили комментарий у пресс-службы компании «Свеза».

С 2018 года компания «Свеза» инвестировала в производство в Тюмени более 1,2 млрд руб. Средства были направлены на закупку оборудования, обновление и автоматизацию производства, а также модернизацию промышленной площадки для обеспечения комфортных условий труда сотрудников. В настоящий момент на комбинате работает примерно 400 человек.

Мощности комбината позволяют выпускать до 100 тыс. м3 фанеры.

– Как сказываются санкции на работе предприятия – в плане оборудования и в плане торговли и логистики? Какие рынки рассматриваются как наиболее перспективные?

– Оборудование, которое используется на производстве, закуплено в допандемийный период, поэтому проблем с поставкой не было.

На фоне геополитических и макроэкономических изменений «Свеза» скорректировала стратегию развития, сместив фокус внимания на доступные направления. Так, мы продолжаем укреплять позиции на внутреннем рынке, который всегда был для нас одним из приоритетных. Кроме того, «Свеза» не один год планомерно наращивала присутствие на отдельных перспективных направлениях, таких как страны Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки.

Благодаря этому к сегодняшнему дню смогла изучить рынки, особенности и предпочтения клиентов и каналы поставок, а также увеличить базу покупателей. Вместе с тем, несмотря на современные условия, компания продолжает активно участвовать в международных выставках. По итогам 2023 года «Свеза» представила свою продукцию потенциальным клиентам в Китае, Индии, Турции и других странах. На ближайшую перспективу мы поставили цель расширить возможности выхода на новые рынки сбыта и поддержать конкурентные условия для покупателей.

– Какие меры поддержки ЛПК на уровне региона, правительства РФ считаете наиболее эффективными? Какие еще решения необходимо принять на государственном или региональном уровне?

– Наиболее эффективной мерой поддержки отрасли стало выделение субсидии на возмещение затрат на логистику. Это позволило сделать продукцию российского ЛПК более конкурентоспособной на глобальных рынках.

Кроме того, госорганы вместе с участниками рынка существенно продвинули бренды компании и их товарные линейки на доступных направлениях. Например, с начала 2023 года «Свеза» при поддержке РЭЦ презентовала свою продукцию потенциальным клиентам в Южной Азии и Северной Африке.

Не менее ощутимую поддержку участникам отрасли оказало страхование краткосрочной дебиторской задолженности. Эта мера защищает экспортеров российских товаров от риска неплатежей иностранных покупателей.

Чтобы восстановить докризисные объемы производства и экспорта продукции, российским лесопромышленникам необходимо время и дальнейшая поддержка государства. Так, следует сохранить размер транспортных субсидий до момента нормализации логистических затрат, продлить программу субсидирования после 2024 года.

– Немного о программе промышленного туризма на комбинате в Тюмени: с какой целью вы решили развивать этот проект?

– В 2023 году Тюменский комбинат «Свезы» вошел в шестерку производственных площадок региона, включенных Агентством стратегических инициатив во всероссийский проект по развитию промышленного туризма. Наша команда постаралась разработать программы для каждой категории посетителей – увидеть фанерное производство изнутри будет интересно как детям от 10 лет, так и состоявшимся специалистам. Благодаря такому подходу мы не только рассказываем о фанерном производстве, его этапах и технологиях, но и презентуем потенциальным соискателям рабочие места. 

Текст «Леспроминформ»