Эколайф

Выбрано российское дерево года – 2024

На сайте всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» с 1 мая по 1 августа проходило голосование за Главное дерево страны. Список деревьев-участников был утвержден сертификационной комиссией всероссийской программы согласно полученным заявкам от руководителей исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Подведены итоги конкурса.

В упорном соревновании за престижное звание определился победитель – это Вешенский дуб из Ростовской области, собравший 17378 голосов. Второе место занял – Редкодуб с Белгородчины (9739 голосов), а бронзовым призером стал Уфимский дуб из Башкортостана (5651 голос).

Статус дерева-победителя зафиксирован в дипломе, который традиционно вручают руководству победившего региона, а кроме того легендарному дубу достается «приз» в виде обследования и оздоровительных мероприятий от Центра древесных экспертиз «Здоровый лес».

В числе семидесяти четырех номинантов конкурса дуб Петра Великого и дуб Пугачева, кедр Семенова-Тян-Шанского, липа Василия Поленова, Шишкинская сосна, платан Палласа, клен графа Панина, Сибирская яблоня и Груша-кормилица, тис Курильский мудрец, Береза желаний, Священный кедр Хакасии, каштан Льва Толстого, лиственница Страж Ольхона и многие другие уникальные исторические природные раритеты, занесенные в Национальный реестр старовозрастных деревьев России и по праву носящие всероссийский статус «Дерево – памятник живой природы».

Конкурс

«Российское дерево года» – ежегодный конкурс по выбору главного дерева страны, который проводится с 2017 года. В конкурсе принимают участие удивительные деревья, произрастающие в разных регионах и являющиеся природным, культурным, историческим, духовным наследием нашей Родины.

Одна из задач конкурса – вдохновить активных граждан заботиться об окружающей среде, обратить их внимание на значение старовозрастных деревьев в природном и культурном наследии России, которое требует нашей заботы и защиты.

«Старовозрастные деревья – уникальные, невосполнимые, ценные в природном, культурном и историческом отношении представители растительного мира. Они являются хранителями вековой памяти, проводниками в глубину истории, связующим звеном ушедших и будущих поколений, нашим национальным достоянием. Мы по справедливости гордимся ими и сохраняем для будущих поколений!» – сказал председатель сертификационной комиссии всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» Сергей Пальчиков.

Знакомьтесь: уникальные дубы

Так сложилось, что среди лидеров голосования подавляющее большинство представителей вида дуб черешчатый (Quercus robur L.). Это, например, Уфимский дуб (Республика Башкортостан). Его возраст больше 230 лет, а высота – 23 м. Дерево произрастает в г. Уфа, на восточной границе ареала распространения дубов в России.

Уфимский дуб
Уфимский дуб
Редкодуб
Редкодуб

Редкодуб (Белгородская область) может похвастать еще более почтенным возрастом – более 300 лет, его высота около 30 м. Место произрастания – Белгородская область, Красненский район, Большовское сельское поселение.

Сегодня это одно из немногих уцелевших старовозрастных деревьев в с. Старый Редкодуб (Красненский район, Большовское сельское поселение).

Еще в 1860 году дуб рос в большом лесу, который принадлежал помещику по фамилии Барчук. После революции лес перешел в собственность государства, в нем стали селиться люди и вырубать деревья для строительства жилья. На окраине леса построил себе дом зажиточный крестьянин по фамилии Самойлов, во дворе которого, под окном и рос этот дуб. В период коллективизации Самойлова раскулачили, дом передали под сельский совет. В 1960 году здание сельского совета было разобрано и перенесено на новое место. Дуб продолжал расти, сохранился и растет по настоящее время.

Дуб Петра Великого
Дуб Петра Великого

Дубу Петра Великого (Чувашская республика) – 350 лет, его рост превышает 32 м. Место произрастания – г. Шумерля, городской парк культуры и отдыха. Дерево названо краеведами дубом Петра Великого потому, что указом самодержца в феврале 1702 года леса шумерлинского Присурья в числе уездов низовых губерний (от Нижнего Новгорода по Волге и «ниже до тех пор, пока леса обретаются») оказались в 20-верстной заповедной зоне, где запрещалось рубить дуб, клен, вяз и толстую сосну, «для того те леса надобны к корабельному строению». За нарушение полагалось суровое наказание, вплоть до смертной казни.

Указом общегосударственного значения от 19 ноября 1703 года Большесурский массив Курмышского уезда, составлявший преимущественно территорию современного Шумерлинского муниципального округа, в числе трех дубовых рощ России был объявлен заповедным лесом.

В 1720 году подтверждены предыдущие указы и велено в ближайших к Волге уездах, на заповедных расстояниях от рек, в том числе по Суре, «рубку не дозволять».

Этими и другими указами Петра было приостановлено сведение ценных дубрав, известных в прошлом как Казанские нагорные дубравы, под пашни и населенные пункты, тем самым лесной ландшафт сохранен до настоящего времени.

До сего дня в городском парке сохранились 25 старовозрастных дубов диаметром 70–123 см, окружность ствола которых составляет 2,2–3,9 метра.

Дуб Петра Великого, самый высокий и толстый в парке, является природно-исторической ценностью. Сырорастущие дубы таких величественных размеров в настоящее время большая редкость.

Вешенский дуб (Ростовская область) 188 лет растет на родине Шолохова – на территории 47 выдела 97 квартала Колундаевского участкового лесничества, в 8 км к северу от ст. Вешенская. Высота его 32 м (по данным ЦДЭ на 2012 год). С высоты 1,9 м дерево раздваивается и образует два самостоятельных ствола. Это настоящий лесной патриарх. По преданию, где-то в этих местах татарский хан зарыл клад и, чтобы обозначить его, посадил дуб. Много раз с того времени приходили к дубу казаки, прихватив с собой лопаты и кирки. Знали понаслышке, что до заветного места надо отмерить от дуба 500 шагов. Только вот в какую сторону считать и тот ли дуб, толком не ведали. Старейшие жители также говорят, что раньше развилка ствола дуба находилась на такой высоте, что казак, сидя на лошади, едва доставал до нее острием шашки. Это означает, что с тех пор дерево занесло песком на 1,5–2 м. В 60-х годах прошлого столетия наступление песков уже было угрожающим. По сведениям местного краеведа, в 1952 году удар молнии оторвал на одном из двух стволов пятиметровую щепу шириной полметра – сегодня об этом напоминают хорошо заметные шрамы на теле богатыря. Со временем раны затянулись, и сейчас дерево развивается нормально.

Постановлением администрации Ростовской области от 19.10.2006 №418 «О памятниках природы Ростовской области» дуб и прилегающая к нему территория объявлены памятником природы областного значения «Дуб-великан».

Вешенский дуб
Вешенский дуб

Шакинскому дубу (Волгоградская область) 430 лет, его высота 26 м. Диаметр ствола на высоте 1,3 м около двух метров. Место произрастания – Кумылженский район, х. Шакин, квартал №2.

Шакинская дубрава – памятник природы регионального значения, входящий в состав природного парка «Нижнехопёрский» площадью 6340 га. Это самая южная в области нагорная дубрава с дубами старше 400 лет и сосновыми насаждениями находится на юго-западном окончании Калачской возвышенности. После окончания Великой Отечественной войны, в 1947 году был организован Сталинградский городской топливный трест, и жизненная необходимость восстановления города и области привела к тому, что вековые дубы Шакинской дубравы пошли под топор. В настоящее время сохранилось всего шесть дубов в возрасте от 250 до 450 лет...

Шакинский дуб
Шакинский дуб

Сосны и другие

Чабишурская сосна
Чабишурская сосна

Разумеется, дубами «соискатели» звания дерева года в России не исчерпывались – в голосовании участвовали представители многих древесных пород.

Есть среди них Чабишурская сосна (Республика Удмуртия), которой от 350 до 400 лет. За прошедшие века дерево выросло до 30 метров.

По рассказам старожилов, раньше под сосной в д. Чабишур (Увинский район, поселок Ува) совершались языческие обряды, в частности «йыр-пыд сётон» – жертвоприношение умершему.

По представлениям удмуртов, жизнь человека включает в себя цикл из трех свадеб: свадьбы младенца – рождения (новорожденный, появившись на свет, как бы обручается с ним); свадьбы как таковой (человек обручается со своим суженым); свадьбы умершего – смерть (умерший обручается с землей, с потусторонним миром). Последняя свадьба в старину называлась «йыр-пыд сётон» (дословно «жертвование головы-ног») и является одной из ярких и выразительных составных частей похоронно-поминального ритуала удмуртов. По давней и строго соблюдаемой традиции, после смерти отца сын был обязан принести ему в жертву лошадь, а дочь дарила своей матери корову.

При всем этом считается, что уникальное дерево дает людям положительную энергию!

Кроме того, существует легенда, будто Емельян Пугачев проезжал мимо сосны и останавливался здесь на отдых.

Шишкинская сосна
Шишкинская сосна

Почтенных 360 лет живет 18-метровая Шишкинская сосна на острове Валаам (Республика Карелия). Считается, что именно эту сосну в 1858 году изобразил на своей картине «Сосна на Валааме» всемирно известный художник И. И. Шишкин.

Сосна растет в историческом и священном для христиан месте. Остров неоднократно посещали императоры Александр I и Александр II, а также другие члены императорской фамилии. Природа и красота Валаама вдохновляли гениев творчества и науки, среди которых художники И. И. Шишкин, Ф. А. Васильев, А. И. Куинджи, Н. К. Рерих, писатели и поэты Н. С. Лесков, Ф. И. Тютчев, А. Н. Апухтин, И. С. Шмелёв, Б. К. Зайцев, А. Дюма-отец, композиторы П. И. Чайковский, А. К. Глазунов, ученые Н. Н. Миклухо-Маклай, Д. И. Менделеев и многие другие.

Севастопольский платан (г. Севастополь) отметил 233 года и вырос до 29 м. По легенде его посадил в конце XVII века в центре села Терновка академик Петербургской академии наук Петер Симон Паллас, которому Екатерина II подарила земли в Терновке. Изображен на гербе и флаге внутригородского муниципального образования города Севастополя Терновский муниципальный округ. Является главной достопримечательностью села Терновка.

Программа

Севастопольский платан
Севастопольский платан

Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы» учреждена в 2010 году комитетами Совета Федерации Федерального собрания РФ, Советом по сохранению природного наследия нации по инициативе НПСА «здоровый лес» и поддержке Федерального агентства лесного хозяйства России. Организована масштабная работа по поиску и сохранению уникальных старовозрастных деревьев, представляющих собой культурную, историческую и природную ценность для России.

За внушительным возрастом отдельных деревьев порой стоят яркие исторические события. Во многих странах старовозрастные деревья берут под охрану общественности. За ними тщательно ухаживают, стараясь максимально продлить их жизнь, объявляют охраняемыми памятниками природы. Примеров немало. Сосна Байкушева в Болгарии, дуб Кайзера в Берлине, Стелмужский дуб – самое старое дерево Европы… Такие деревья становятся достопримечательностью местности, где они растут, а порой и всей страны. Тополь в селе Константиново, дуб Московского Богородице-Рождественского монастыря, лиственница Петра Первого в ботаническом саду МГУ… Этот список можно было бы продолжить, но сегодня нет такого списка и нет системного подхода в выявлении исторических деревьев России, обеспечении их именам огласки, а самим раритетам – сохранности и защиты.

Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы» поможет устранить этот пробел. Любовь к Родине начинается с малого. Цель программы – поиск и сохранение уникальных старовозрастных деревьев, представляющих собой культурную, историческую и природную ценность для Российской Федерации, придание им статуса охраняемых государством природных объектов, формирование Национального реестра старовозрастных деревьев России, экологическое и патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Реализация этой всероссийской программы рассчитана на участие в ней самых широких масс населения. Приглашаются в программу и к подаче заявок на признание дерева памятником живой природы как организации, так и частные лица. Чтобы быть признанным памятником природы, дерево должно быть старовозрастным, с его именем могут быть связаны реальные исторические события или предания и легенды, дерево может иметь отношение к конкретному историческому лицу или просто произрастать в знаковом месте города, поселка или местности, будучи их украшением.

Сертификационная комиссия по признанию дерева памятником живой природы, в которую вошли ведущие специалисты и ученые России – лесоводы и лесопатологи, ботаники и экологи, рассмотрит поданные заявки на присвоение конкретному дереву этого статуса. Специалисты Центра древесных экспертиз НПСА «Здоровый лес» инструментально обследуют отобранное дерево, установят его точный возраст и выдадут соответствующий сертификат-подтверждение.

В ходе реализации всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» создан Национальный реестр старовозрастных деревьев. На просторах нашей Родины немало уникальных деревьев, возраст и история которых дают им право называться памятниками живой природы, стать известными, получить уход и заботу, которые продлят их жизнь. 

Текст по материалам rosdrevo.ru
Фото treeportal.ru