Александр Мариев:
«ФГИС ЛК – система сложная и масштабная»
1 января 2025 г. заработала Федеральная государственная информационная система лесного комплекса, объединяющая в себе государственные услуги, сведения Государственного лесного реестра, актуальные данные по использованию, охране, защите, воспроизводству лесов, учету древесины. Нововведение вызвало настороженность у российских лесозаготовителей, переработчиков и перевозчиков древесины, лесоэкспортеров. Некоторые из них видят в ней риски для своего бизнеса, другие оказались не готовы к системе методически и организационно.
Авторитетный эксперт в законодательстве по обороту древесины, главный аналитик Рослесинфорга Александр Мариев разъяснил основ- ные принципы организации и рабо- ты Федеральной государственной информационной системы лесного комплекса (ФГИС ЛК).
– В декабре 2024 г. система ЛесЕГАИС перестала действовать. Не могли бы вы подвести итоги ее работы?

– 1 января 2025 г. в силу вступили два федеральных закона, регулирующих ведение Государственного лесного реестра на технологической платформе Федеральной государственной информационной системы лесного комплекса, – № 3-ФЗ и № 165-ФЗ. Их принятию предшествовала десятилетняя работа всех участников лесных отношений в единой государственной автоматизированной информационной системе учета древесины и сделок с ней – ЛесЕГАИС. Таким образом, ЛесЕГАИС свою работу закончила.
За 2024 г. в нее были внесены сведения о более чем 642 тысячах сделок с древесиной, сырье в виде бревен и пиломатериалов непрофилированных, и каждый день вносилось 1500–1800 деклараций о сделках с древесиной.
За 10 лет в ЛесЕГАИС накопились сведения о больше чем 6,1 млн деклараций о сделках с древесиной и больше 14,5 млн правоустанавливающих и от- четных документах: 278 тыс. договорах аренды, 44 тыс. государственных контрактах, 5,8 млн договорах купли-продажи лесных насаждений, 1,1 млн лесных деклараций, 7,2 млн отчетах об использовании лесов и других документах, связанных с оборотом древесины.
По состоянию на конец 2024 г., в ЛесЕГАИС заведено 312 тыс. учетных записей тех специалистов предприятий и государственных органов, которые работали в ЛесЕГАИС, решая задачи обязательной отраслевой отчетности и государственного надзора за оборотом древесины.
– С начала этого года заработала Федеральная государственная информационная система лесного комплекса. Насколько она совершеннее и масштабнее ЛесЕГАИС?
– Действительно, с 2021 г. проводилась масштабная работа по внедрению ФГИС ЛК в рамках реализации федерального закона от 04.02.2021 № 3-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования лесных отношений». ФГИС ЛК – технологическая основа для ведения Государственного лесного реестра, а она включает всю информацию о лесах, о событиях в лесах, как природного, так и антропогенного характера, всю, без исключения, пространственную информацию, отраслевую отчетность и, конечно же, об осуществлявшемся ранее на платформе ЛесЕГАИС обороте древесины. Сравните: ЛесЕГАИС – только об обороте древесины, а ФГИС ЛК – все о лесах. Конечно, новая система гораздо сложнее и масштабнее.
– А главные цели и задачи ФГИС ЛК какие?
– Еще в 2020 г. президент и правительство Российской Федерации четко сформулировали балансовую модель контроля за оборотом древесины: не допускается транспортировка или продажа древесины в большем количестве, чем числится у собственника в государственной информационной системе. Первые элементы балансовой модели появились в ЛесЕГАИС в 2015 г. К 2021 г. последовательно был добавлен учет объектов заготовки и хранения древесины, лесозаготовительных машин. Все это от лесосеки до экспорта систематизировано, нормативно и технически отрегулировано в государственном лесном реестре, который сейчас работает на технологической платформе ФГИС ЛК.
Цели функционирования ФГИС ЛК были установлены в сентябре 2020 г., когда Президент Российской Федерации В. В. Путин дал большое количество разнообразных подробных поручений по лесному комплексу: обеспечение прослеживаемости древесины от ее заготовки до производства продукции или до момента вывоза; ведение Государственного лесного реестра в электронной форме федеральным органом исполнительной власти; оформление в электронной форме сопроводительных документов на древесину, удостоверяющих легальность заготовки и производства продукции; учет сделок с древесиной, а также учет мест/пунктов ее приема, хранения, переработки; исключение возможности оформления сопроводительных документов, вывоза древесины из Российской Федерации в случае представления недостоверной информации.
– Каковы основные постулаты ФГИС ЛК в части учета древесины для лесного бизнеса.
– Важно уточнить, что было поручено организовать функционирование ФГИС ЛК таким образом, чтобы в случае недостатка у собственника объема заготовленной/хранимой древесины либо отсутствия сортимента, заранее внесенного во ФГИС ЛК, обязательные документы для проведения той или иной хозяйственной операции было бы невозможно оформить. ФГИС ЛК фиксирует и регулирует законный оборот древесины, и без наличия документа о владении древесиной любая хозяйственная операция с ней становится незаконной и запрещена.
В результате даже возник неформальный внутриотраслевой термин «положительный баланс древесины» – баланс, который собственник древесины поддерживает для сохранения возможности ее законного оборота по своим лесосекам и складам, на его основе формируются документы на отгрузку. Положительный баланс должен обеспечиваться не только количественно, по объемам, но и качественно – по характеристикам товаров, то есть отгружаемые или продаваемые виды товара, сортименты либо пиломатериалы, должны соответствовать учтенным во ФГИС ЛК и наличествовать у хозяйствующего субъекта, на лесосеке или складе.
– В трех пилотных регионах ФГИС ЛК внедрили еще в 2024 г. Для чего это было нужно?
– Доступ к системе органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области лесных отношений появился заблаговременно – для пилотных регионов в 2023 г., а для всех остальных в 2024-м. Поскольку для лесопользователей работа системы основана прежде всего на правоустанавливающих документах на заготовку древесины, информация о лесах, о переданных в пользование лесных участках, договорах аренды и договорах купли-продажи лесных насаждений – все, что обязаны указать органы государственной власти субъектов Российской Федерации, появится в системе до того, как в нее войдут лесопользователи и станут вносить свои данные об обороте товарной продукции, которая почти всегда производится на лесосеках.
Для лесопользователей важно, что данные о них, о документах на право рубки древесины поступают в ФГИС ЛК из региональных информационных систем либо вносятся региональными чиновниками. Это юридически значимые данные, и без них заготовка древесины приостанавливается до момента дополнения информации или исправления недостоверной.
– Крупные лесопромышленные холдинги имеют собственные информационные системы и хотели бы интегрировать их с ФГИС ЛК. Есть ли какое-то движение в этом направлении?
– Личный кабинет лесопользователя наряду с рабочим местом должностного лица органа госвласти субъекта Федерации используется для формирования документов и фиксации тех или иных действий, связанных с лесопользованием и оборотом древесины.
В личном кабинете лесопользователя можно будет сформировать электронный сопроводительный документ, сведения о балансе древесины на лесосеке, отчет о балансе древесины на местах складирования и отчет о продукции переработки древесины. Для отчетов, связанных с предпринимательской деятельностью с древесиной и закрепленных законодательно, установлены форма и порядок оформления, состав сведений. Формы документов для ФГИС ЛК идентичны формам, которые ранее использовались в ЛесЕГАИС. Преемственность содержания документов, конечно, упрощает переход из ЛесЕГАИС в ФГИС ЛК.
Федеральный закон № 3-ФЗ внес изменения в Лесной кодекс и закрепил право работать в корпоративных информационных системах и региональных государственных информационных системах с возможностью переноса данных в ФГИС ЛК, минуя личный кабинет лесопользователя, либо путем интеграции этих информационных систем с ФГИС ЛК – через сервисы прямого доступа. Такая техническая возможность организована, но требует дополнительной доработки состава сведений и формы документов в региональных и корпоративных системах – это неизбежное условие интеграции.
– Оснащение лесной техники средствами контроля ГЛОНАСС – самая острая проблема. Какие теперь требования к перевозчикам древесины?
– Произошло довольно существенное изменение, на которое всем стоит обратить внимание, – с 1 января 2025 г. требуется наличие навигационной информации для автомобилей, осуществляющих перевозку древесины. Транспортные средства необходимо оснастить аппаратурой спутниковой навигации, которая должна формировать данные – точки со временем и координатами, сохранять их, так как точки выстраивают трек движения транспортного средства. Трек передается в момент создания при наличии сотовой связи или постфактум, когда автомобиль оказывается в зоне покрытия сотовой сети.
Одновременно с требованиями по связи с ГЛОНАСС вводится административная ответственность за отсутствие аппаратуры и трека, который эта аппаратура создает. Изменения в статью 8.28.1 КоАП приняты федеральным законом от 08.07.2024 № 165-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Прежде эта статья действовала в отношении пяти составов административных правонарушений. Наиболее известный из них связан с отсутствием электронного сопроводительного документа, в нем тоже есть изменения – уменьшен размер штрафа.
По ГЛОНАСС приняты два новых состава административных правонарушений – это части 7 и 8 статьи 8.28.1 КоАП. В части 7 запрещается транспортировка древесины и продукции ее переработки автомобильным транспортом, не оборудованным техническими средствами контроля ГЛОНАСС, с важным уточнением: «а равно непередача информации о перемещении автомобиля во ФГИС ЛК». Обращаю внимание, что пункт закона распространяется только на автомобильный транспорт, то есть здесь речь не идет о водном и железнодорожном транспорте. На автотранспорте оборудование должно быть не просто установлено, а работать и фактически передавать сведения в ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС», откуда они поступают в ФГИС ЛК. В нормах подзаконных актов говорится, что если треки формируются в офлайн-режиме, то они сохраняются в памяти устройства и передаются в ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» в тот момент, когда техническое устройство попадает в зону действия сотовой сети. То есть предполагается, что трек может поступать в ГАИС «ЭРА- ГЛОНАСС» и ФГИС ЛК постфактум. Это логичное и правильное допущение. Но, если оборудование ГЛОНАСС не работало и/или сведения в итоге не попали в ГАИС «ЭРА- ГЛОНАСС», это станет основанием для возбуждения дела об административном правонарушении.
– Какие еще нововведения планируются в рамках цифровой трансформации ЛПК России?
– Новое поручение Президента РФ в сфере оборота древесины касается автоматизации контроля за оформлением электронного сопроводительного документа на дорогах общего пользования с помощью видеокамер – следует исключить субъективный взгляд инспектора ГАИ на правильность оформления электронного сопроводительного документа. Еще одно поручение направлено на создание в стране единой системы лесоучетных работ – напрямую на оборот древесины оно не повлияет, но связано с расчетом доступного лесного ресурса для лесопользователей.
Текст Андрей Кривошеин,
вице-президент Торгово-промышленной палаты Коми Фото ТПП Коми