Законодательство о расширенной ответственности производителей не должно привести к существенному изменению стоимости товаров
Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России, РАО «Бумпром», Союз переработчиков пластмасс, ассоциация «СтеклоСоюз» России, Российский союз химиков и Ассоциация текстильщиков России подписали меморандум с целью организации межотраслевой деятельности по реализации института расширенной ответственности производителей товаров и упаковки и повышения эффективности взаимодействия производителей и органов государственной власти, иных заинтересованных сторон.
Документ объединяет позиции отраслей промышленности производителей товаров и упаковки, в отношении которых законодательством установлена обязанность утилизации после утраты такими товарами и упаковкой их потребительских свойств. Стороны считают необходимым учитывать отраслевые особенности при государственном регулировании деятельности в области утилизации отходов от использования товаров (ОИТ), обусловленные различиями технологических процессов по производству продукции в каждой отрасли и особенностями применения в этих процессах вторичного сырья, полученного из ОИТ, а также специальными требованиями к нему.
В частности, в отрасли производства полимерной и комбинированной с полимерами упаковки в части утилизации ее отходов следует обратить особое внимание на определение субъекта расширенной ответственности производителей (POП) с учетом различий процессов производства материалов для упаковки и самой упаковки из них. В мировой практике внедрения аналогичного законодательства (EPR) объектом регулирования выступает готовая упаковка изделия, предназначенного для потребления в быту, но не материал, из которого она изготовлена. Этот подход существенно облегчает администрирование сбора экологических платежей с субъектов POП.
Также следует обратить внимание на необходимость внесения изменений в методологию расчета суммы экологического сбора с целью исключения возможности применения экосбора для регулирования рынка упаковки и различных материалов для ее производства. Выбор материала упаковки обусловлен техническими требованиями к ее применению и ее функциональными и потребительскими свойствами. Требования к материалу и свойствам самой упаковки определяются не производителем материала, а покупателем упаковки, фасующим в нее свой товар.
В отношении стеклянной тары особое внимание следует уделять чистоте процессов сбора ОИТ из стекла, для того чтобы избежать появления опасных примесей в контактирующей с продуктами питания таре, произведенной с использованием вторичных ресурсов из стекла.
В целлюлозно-бумажной промышленности доля мощностей по производству бумаги (картона) из макулатуры превышает долю мощностей по производству аналогичной продукции из первичного сырья. Таким образом, в условиях нового законодательства о POП в целлюлозно-бумажной промышленности формируются признаки необоснованной выгоды производителей продукции из вторичного сырья за счет получения ими дополнительных средств в статусе утилизаторов ОИТ без их участия в переработке отходов бумаги и картона, извлеченных из смеси твердых коммунальных отходов (TKO). При текущем толковании законодательства объемы утилизации отходов бумаги и картона уже превышают объемы производства товаров из первичного сырья в отсутствие обязанности утилизаторов ОИТ утилизировать бытовые отходы.
Принимая во внимание высокий процент содержания макулатуры в составе TKO, а также хорошо сформированную замкнутую систему использования макулатуры для производства бумажной продукции, необходимо разграничить процессы производства бумаги и картона из макулатуры и процессы утилизации отходов. Следует дополнительно определить статус и виды макулатуры в нормативных правовых актах, регулирующих вопросы POП.
Участники меморандума также считают, что сферой регулирования POП являются товары потребления в быту, и ОИТ, при ненадлежащем сборе и накоплении которых формируются смешанные отходы, в том числе TKO (ТБО). В связи с этим в отношении упаковки законодательство о POП должно распространяться исключительно на первичную и потребительскую упаковку согласно определению в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности упаковки» (TP TC 005/2011).
Субъектом POП в части упаковки должен быть производитель первичной потребительской упаковки либо непосредственный производитель потребительского товара в упаковке в тех случаях, когда упаковка формируется в процессе фасовки товара.
Законодательство о POП должно быть интегрировано в существующие нормы ведения хозяйственной деятельности и не должно привести к существенному изменению стоимости товаров. Базовая ставка экологического сбора согласно законодательству должна рассчитываться на основе реальных экономических затрат на утилизацию отходов по отраслям производства. При этом применение критериев повышающего коэффициента в методике необходимо согласовать с ФАС, если методика используется в качестве меры регулирования спроса посредством искусственного влияния на цену товаров и упаковки. В любом случае суммарный размер повышающего коэффициента по сумме всех критериев не должен превышать значения 2, иначе следует говорить о необходимости пересмотра базовой ставки экологического сбора в связи с экономически необоснованным увеличением экологического платежа для производителей определенных видов товаров и упаковки.
Пересмотр повышающих критериев должен производиться также по фактическому положению сбора, обработки, утилизации отходов и использования вторичного сырья в стране, а не утверждаться в прогрессии на три года вперед, так как стремительное развитие переработки и доступность (при соблюдении определенных условий) вторичного сырья, несомненно, оказывают влияние на снижение критичности оценки уже в текущем году.
Согласно меморандуму спрос на ту или иную упаковку формируется рынком с учетом функциональности упаковочных материалов и на основании применения участниками рынка наилучших доступных технологий. Регулирование рынка за счет искусственного увеличения стоимости тех или иных видов товаров отсутствует в мировой практике, так как оно нарушает права отдельных субъектов рынка и принцип равных рыночных возможностей и здоровой конкуренции.
Текст и фото appm.ru