События

«Российский лес – 2024»

Взгляд с севера

В Вологде в 29-й раз прошли мероприятия выставки и Международного форума «Российский лес». В них участвовали специалисты лесной отрасли со всей России, в течение трех дней не только познакомившиеся с новинками техники и технологий, но и обсудившие вопросы лесовосстановления, охраны экологии, развития лесозаготовки и деревообработки, новую стратегию развития производства и бизнеса.

В церемонии открытия форума 4 декабря приняли участие губернатор Вологодской области Георгий Филимонов, заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев, руководитель Рослесхоза Иван Советников, представители региональных лесных ведомств, научных учреждений и бизнеса.

Слово губернатора

«Как лесной регион, Вологодская область должна уделять особое внимание такому торжественному, при этом сугубо практикоориентированному мероприятию, как форум "Российский лес". Задача – получить максимально рациональную выжимку, и для органов государственной власти, и для бизнеса, и для тех организаций, которые занимаются изучением лесного фонда, то есть для ученых, для общественных деятелей. Надеюсь, что по итогам нашего мероприятия появится итоговый документ, где будут отражены основные результаты, которые помогут нам с вами развивать отрасль не на словах, а на деле», – сказал глава области на церемонии открытия мероприятия.

Георгий Филимонов
Георгий Филимонов

Губернатор напомнил, что 80% территории Вологодской области составляют леса. «Это наша гордость. Регион занимает лидирующие позиции в стране как по заготовке древесины, так и по ее глубокой переработке. Мы на первом месте по интенсивности заготовки древесины, на втором по эффективности исполнения лесных полномочий, на третьем месте по объемам заготовки древесины. Вологодская область из года в год в лидерах в рейтинге лесовосстановления: первая на Северо-Западе, четвертая по России. Доля переработки древесины достигла 76%. 47% деревянных домов заводского изготовления в России делают у нас. Это каждый четвертый деревянный дом заводского изготовления в стране», – сказал Георгий Филимонов. Вологодчина лидирует и по количеству лесных питомников: в 99 питомников ежегодно выращивается 28 млн сеянцев. Второе место в России Вологодская область занимает по оперативности обнаружения и тушения пожаров. В 2024 году 100% возгораний было ликвидировано в первые сутки. Кроме того, в регионе наибольшее количество приоритетных инвестиционных проектов в лесной отрасли. При этом сейчас идет работа над включением трех новых проектов в Тотемском, Верховажском и Сокольском округах, планируется создать 800 рабочих мест.

Губернатор обратил внимание на необходимость создания устойчивого кадрового резерва и напомнил, что в 2024 г. в Вологодской области открыли 30 лесных классов для подготовки профильных специалистов и 40 агроклассов. В следующем году будет запущено уже 60 лесных классов. На Вологодчине действуют 44 школьных лесничества, в которых занимаются 815 ребят. «Три школьных лесничества признаны лучшими в России осенью этого года», – сообщил глава региона.

Перед областным лесопромышленным комплексом Георгий Филимонов поставил задачу продавать как можно меньше сырья и как можно больше продукции глубокой переработки, создавать совместные предприятия с зарубежными партнерами. И фокусировать внимание на продукции, которая в первую очередь нужна лидерам бизнеса и отражает все возможности лесопромышленного комплекса региона – от обрезной доски и клееного бруса до всех типовых решений.

Губернатор пожелал участникам форума продуктивной работы, предметных, рациональных и содержательных дискуссий.

Действительно, в отрасли хватает проблем и задач. Они и стали предметом обсуждений на мероприятиях в Вологоде.

Форум и выставка

За три дня выставку посетили более 10 тысяч гостей и жителей Вологодчины. В мероприятии участвовали больше 70 компаний, представлявших на более чем 3000 м2 открытой и закрытой выставочной площади новинки оборудования лесной отрасли. «Российский лес» – это не только выставочные экспозиции в ВК «Русский дом», но и демонстрационный показ лесовозной, лесозаготовительной, лесотранспортной техники и оборудования на площади Революции, работа профориентационного модуля «Лесное образование и карьера».

Деловая программа объединила тринадцать круглых столов, на которых участники затронули вопросы подготовки кадров, лесовосстановления, экологической защиты, лесозаготовки, дерево­обрабатывающей промышленности, деревянного домостроения и цифровизации отрасли. Тон мероприятиям форума задали выступления на пленарном заседании.

Заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев, обращаясь к участникам форума, подчеркнул, что лесная отрасль продолжает развиваться, несмотря на сильное давление. «Президент Российской Федерации неоднократно обращал внимание на проблемы лесной отрасли и принимал важнейшие решения. Решения правительства и изменение законодательства – все это позволило лесной отрасли двигаться вперед. Мы уже наблюдаем сейчас, что аренда лесных участков не остановилась. Приоритетные инвестиционные проекты продолжают увеличиваться. Поддержка этого направления деятельности со стороны правительства России осуществляется. Отрасли удалось устоять за счет развития внутреннего рынка. Переработка леса увеличилась по некоторым направлениям до 30%, в частности, по производству мебели. В других направлениях от 20 до 30%. Это очень важный результат, который мы получили за последние полтора года. Мы продолжаем развивать наши арендные отношения, улучшать законодательство, двигаться в поддержке бизнеса», – сказал зампредседателя СФ.

Вячеслав Спиренков
Вячеслав Спиренков

«Юрий Леонидович верно отметил, что у нас много вызовов в лесной отрасли, и один из этих вызовов – это, конечно, переход на ФГИС ЛК, – поддержал г-на Воробьева руководитель Рослесхоза Иван Советников. – Система заработает уже 1 января, осталось меньше месяца, мы буквально пару недель назад обсудили введение ФГИС ЛК на заседании Совета по вопросам развития лесного комплекса при Совете Федерации».

Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (ФАЛХ) Вячеслав Спиренков отметил, что запуск ФГИС Лесного комплекса – один из завершающих этапов цифровизации отрасли. «Запуск ФГИС ЛК – это не только для того, чтобы усилить контроль за арендаторами, но и чтобы все процессы стали прозрачными, а процедура получения отраслевых услуг стала проще. Мы полностью отказываемся от бумажных носителей и переходим на цифровую модель. Все данные о лесе теперь собраны в одном месте. Безусловно, при переносе ретроспективных данных выявляются пересечения и противоречия. С этим мы разбираемся уже сейчас, и продолжим наводить порядок в отраслевых документах, что упорядочит информацию о лесах», – заявил г-н Спиренков. Он рассказал, что ФГИС ЛК работает с лесосеками, а проводить мероприятия по учету древесины, если лесосека не учтена в системе, не получится. Сейчас в ЛесЕГАИС баланс древесины формируется на основе лесных деклараций. В системе уже доступны выверка и исправление данных. Предусмотрены также технологические механизмы исправления ошибок, у лесопользователя появилась возможность напомнить в системе, когда лесная декларация или таксационное описание лесосеки не загружены или загружены не в полном объеме.

«Коллеги, хочу еще раз напомнить, что учет древесины во ФГИС ЛК будет работать на основе данных по лесосекам. Если какие-то из них будут отсутствовать, то лесопользователь с 1 января 2025 г. не сможет начать перевозку древесины. Поэтому прошу региональные лесные ведомства усилить работу по загрузке действующих лесных деклараций в систему, а лесопользователей проверить полноту перенесенных данных», – подчеркнул заместитель руководителя ФАЛХ.

«Очевидно, что цифровая трансформация лесной отрасли, базовым инструментом которой является ФГИС ЛК, это большая работа для всех участников лесных отношений: Рослесхоза, администрации и субъектов, бизнеса. Я уверен, что неравнодушные высокопрофессиональные специалисты, руководители отрасли успешно справятся с этим вызовом, как того требуют современные реалии», – прокомментировал Алексей Думнов, заместитель генерального директора «АТ Консалтинг», технологического партнера проекта.

Вячеслав Спиренков проинформировал собравшихся об изменениях в лесном законодательстве. Так, планируется внести в Госдуму на рассмотрение законопроект, позволяющий снять запрет на предоставление участков с давностью материалов лесоустройства более 10 лет. Такие участки планируется передавать по итогам торгов, а в течение двух лет с момента регистрации договора аренды лесопользователь должен будет провести мероприятия по таксации лесов.

Также на совещании обсудили законопроекты о лесных дорогах, о праве наделения госучреждений возможностью заготавливать перестойные и спелые насаждения и продление федерального проекта «Сохранение лесов» до 2030 года.

Начальник Управления развития информационных систем и государственного лесного реестра Рослесхоза Пётр Микка рассказал, что сейчас в систему внесены 100% границ лесничеств, 99,9% участковых лесничеств и 98,8% кварталов. Продолжается загрузка ретроспективных данных – перенесено более 75% данных выделов по всем лесам страны. Субъектам необходимо ускориться по загрузке материалов лесоустройства.

Обсуждая организацию лесоустроительных работ на землях лесного фонда, участники тематического круг­лого стола отметили необходимость создания единой системы на основе ГИЛ и лесоустройства, которая предус­матривает интеграцию результатов всех видов лесного учета в государственный лесной реестр.

«Создание единой системы позволит оптимизировать процессы учета лесов, актуализировать данные о лесном фонде страны и, конечно же, увеличить доходы в бюджетную систему страны. Для полноценного и качественного проведения лесоучетных работ необходимо зонировать леса для экономически обоснованного набора данных о лесных ресурсах, определить метод лесоучетных работ для каждой зоны, а также ускорить процесс получения данных за счет использования искусственного интеллекта и данных дистанционного зондирования земли», – отметил начальник Управления земельных отношений и лесоустройства Рослесхоза Алексей Григорьев.

При зонировании территории земель лесного фонда предложено было выделить три зоны – активного ведения хозяйственной деятельности, предполагаемого увеличения ведения хозяйственной деятельности, а также получения данных для учета лесов.

«Система позволит снизить зат­раты на выполнение лесоучет­ных работ за счет исключения дублирования их работ, исключения подготовительного и камерального этапов, кроме приобретения материалов дистанционного зондирования земли, для всех зон. А для второй и третьей зон затраты снизятся за счет сокращения объема натурных работ, оптимизации таксационных показателей, определения единиц учета для каждой зоны, а также за счет увеличения применения статистических методов определения количественных и качественных характеристик лесов, в том числе с использованием математического моделирования и технологии искусственного интеллекта. Важно, что единая система лесоучетных работ предусматривает интеграцию в государственном лесном реестре результатов всех видов лесного учета», – отметил и. о. директора Рослесинфорга Дмитрий Капиталинин.

Регулярное получение актуальных сведений будет обеспечиваться за счет лесоучетных работ на территориях, вовлеченных в хозяйственное освоение, а также применения статистических методов в отношении лесов, не затронутых хозяйственной деятельностью, то есть посредством ежегодной актуализации таксационных показателей на указанной территории.

Говорили на форуме и о реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, актуальных векторах развития отечественного ЛПК.

Александр Шаньгин
Александр Шаньгин

По словам начальника Управления федерального государственного лесного надзора Рослесхоза Алексея Абрамова, в предыдущие два года в сфере лесозаготовок было снижение, а в 2024 г. отмечена положительная динамика. По итогам девяти месяцев в целом по стране +3% – заготовили 133,6 млн м3 (за аналогичный период 2022 г. – 137,1 млн м3, за девять месяцев 2023 г. – 129,6 млн м3). В СЗФО рост составил +0,8%, в том числе в Вологодской области +10%. И это притом, что в округе размещен каждый третий лесной инвестиционный проект страны (67 из 196 проектов).

Обсуждались вопросы, связанные с проведением госэкпертизы проектов освоения лесов в целях развития ЛПК. Алексей Абрамов подчеркнул, что зачастую при направлении пакета документов инвесторы допускают ряд ошибок (например, отсутствие полного комплекта документов, проектирование рубок в ОЗУ, ошибки в установлении объемов противопожарных мероприятий и мероприятий по сохранению лесов). «С учетом сложившейся практики госэкспертизы проектов освоения лесов для формирования единообразных подходов Рослесхозом были направлены в региональные лесные ведомства рекомендации при разработке проектов освоения лесов. Кроме того, мы находимся на завершающей стадии утверждения регламентов по двум госуслугам. Это в первую очередь необходимо для того, чтобы механизм получения этих госуслуг был упрощен и понятен, а доля отказов по их предоставлению свелась к нулю. Единый регламент не только унифицирует подходы, но и позволит снизить административную нагрузку на бизнес», – заключил руководитель надзорного подразделения Рослесхоза.

В связи с санкционным давлением недружественных стран было предложено внести изменения в Постановление Правительства РФ № 190. В частности, разработать упрощенный порядок внесения изменений в проекты, связанные с заменой оборудования по реализуемым инвестпроектам.

На одном из круглых столов обсудили вопросы внедрения беспилотных летательных аппаратов в лесной отрасли. Сегодня БПЛА уже активно помогают контролировать лесные делянки арендаторов и вести учет работы лесозаготовительной техники, оценивать вырубку и выявлять участки нелегальной работы, определять возгорание и тушение лесных пожаров. В Вологде участники форума проработали технологические решения с производителями беспилотных систем, участниками федерального проекта «Стимулирование спроса на отечественные беспилотные авиационные системы».

Еще одна важная тема – выращивание сеянцев для лесовосстановления. Таким опытом поделились с гостями «Российского леса» сотрудники крупнейшего питомника региона – структурного подразделения Вологодского селекционного центра (филиала САУ лесного хозяйства ВО «Вологдалесхоз»). В регионе действуют 99 лесных питомников, ежегодно в них выращивается более 28 млн сеянцев.

Проблемы и решения

Председатель Совета Союза лесопромышленников и лесоэкс­портеров Вологодской области, генеральный директор ГК «ВЛП» Александр Шаньгин в выступлении на пленарной дискуссии рассказал о текущем состоянии ЛПК региона и подчеркнул важность объединения усилий для совместного развития отрасли. «Только объединив усилия, мы сможем уверенно развиваться в условиях изменяющегося мира», – отметил спикер и обратил внимание присутствующих на негативное воздействие санкций на лесопромышленный комплекс региона – утрату крупных рынков сбыта в ЕС и снижение валютной выручки. Прогнозируется, что объем экспорта лесопродукции Вологодской области в 2024 г. составит около $300 млн – на 60% меньше уровня 2021 г. Несмотря на рост отгрузок на внутренний рынок, его объем недостаточен для компенсации потерь.

«Несмотря на стабилизирующие меры, принятые правительством РФ, ожидается снижение объемов заготовки древесины на 20%, производства фанеры – на 12% и биотоплива – в три раза по сравнению с показателями 2021 г. Производство пеллет также демонстрирует ежегодное сокращение. Финансовое положение отрасли можно охарактеризовать как стабильно сложное. Многие предприятия, производящие круглый лес, пиломатериалы, древесные плиты и фанеру, работают на низком уровне рентабельности с середины 2022 г.», – добавил Александр Шаньгин.

Гендиректор ГК «ВЛП» обозначил ключевые проблемы отрасли и предложил варианты решения некоторых из них. В частности, по его мнению, нужно на федеральном уровне оперативно завершить обсуждение и принять законопроект «О лесных дорогах», который обес­печит правовой механизм создания лесных дорог за пределами лесных участков и установит правила для строительства дорог в защитных лесах вдоль водных объектов.

Решение Верховного суда РФ, принятое в апреле 2024 г., фактически ограничило возможность использования общераспространенных полезных ископаемых для строительства лесных дорог на арендованных участках. Необходимо внесение изменений в ст. 19 закона РФ «О недрах», чтобы строительство лесных дорог не считалось предпринимательской деятельностью.

Увеличение сроков оборота вагонов привело к невыполнению планов отгрузки круглого леса в Вологодской области на 40% (5000 ва- гонов, или 300 тыс. т) за III квартал 2024 г. Для компенсации транспортных расходов лесоэкспортерам требуется вмешательство ОАО «РЖД», а также увеличение субсидий со стороны Минпромторга РФ в связи с индексацией тарифов с 1 января 2025 года.

Вступление в силу с 1 января 2025 г. штрафных санкций за отсутствие системы «Эра-ГЛОНАСС» на перевозящем пиломатериалы транспорте создаст проблемы для международных перевозчиков и сторонних компаний, работающих в регионе, что может привести к уходу значительного числа перевозчиков с рынка, по мнению руководителя ГК.

Высокие (25–27% и выше) процентные ставки по кредитам затрудняют инвестирование в новые деревообрабатывающие мощности и модернизацию существующих производств; без финансовой поддержки отрасли стабильность работы предприятий под угрозой, вызванной износом оборудования.

Все эти проблемы дестабилизируют работу лесной отрасли и требуют незамедлительного решения на законодательном уровне. «Выход один – объединение усилий всего лесного бизнеса для решения проблем и обеспечения устойчивого развития отрасли», – резюмировал Александр Шаньгин. 

Текст по материалам открытых источников
Фото: Рослесхоз, РИА Новости