Отрасль

Необходимость оценки углеродного следа и пути его снижения обсудили в Архангельске

В Северном (Арктическом) федеральном университете в Архангельске прошла панельная сессия «Баланс углерода и усиление парникового эффекта атмосферы в XX и XXI вв.» в рамках научно-просветительского проекта «Ученые беседы о климате».

Новая выпарная станция на АЦБК
Новая выпарная станция на АЦБК

Инициатором и организатором мероприятия стала компания «КарбонЛаб» при поддержке Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) и АО «Архангельский ЦБК». Основатель и генеральный директор «КарбонЛаб», член межведомственной рабочей группы при Администрации Президента РФ по вопросам, связанным с изменением климата и обеспечением устойчивого развития, член комиссии Международной торговой палаты (ICC Russia) по экономике, изменению климата и устойчивому развитию Михаил Юлкин отметил важность прямого и честного разговора с учеными о происходящем изменении климата, об угрозах, которые оно несет человеку и современной цивилизации, о возможных путях смягчения климатических изменений и адаптации к ним. Он добавил, что Архангельск был выбран для проведения первых ученых бесед о климате не случайно: этот регион исторически уделяет большое внимание вопросам изменения климата, здесь проводились международные конференции по изменению климата, здесь были выполнены первые в России региональные инвентаризации выбросов парниковых газов (ПГ). Кроме того, регион подвержен значительным рискам, связанным с изменением климата, и в то же время располагает значительными лесными ресурсами, которые играют важнейшую роль в достижении баланса выбросов в атмосферу и поглощения из атмосферы СО2 с целью смягчения климатических изменений.

Главный эколог АО «Архангельский ЦБК» Евгения Москалюк сообщила, что глобальным трендом последних десяти лет в части климатической политики применительно к химико-лесному комплексу является неуклонное снижение удельных выбросов ПГ в среднем на 3% в год. Снижение же выбросов ПГ отрасли должно происходить на основе внедрения НДТ, снижения энергоемкости производства, повышения доли менее углеродоемкого топлива. Все это должно сопровождаться эффективной политикой и регулированием, а также увеличением инвестиций в научные тематические работы и иными мерами. На настоящий момент отраслевая климатическая стратегия, к сожалению, отсутствует.

«Архангельский ЦБК, один из флагманов в этом направлении, берет на себя обязательства по снижению выбросов: первая стратегия появилась у комбината в 2004 г., сейчас уже третья, до 2030 г., совместно с ними делаем четвертую, до 2035 г. с прогнозом до 2050 г. И я надеюсь, что примеру АЦБК будут следовать и другие предприятия», – отметил Михаил Юлкин.

Среди потенциальных источников новых возможностей и преимуществ участники мероприятия назвали реализацию предприятиями климатических и лесоклиматических проектов, так как лесные экосистемы играют важнейшую роль в достижении баланса выбросов в атмосферу и поглощения из нее углекислого газа. Директор Института глобального климата и экологии имени академика Ю. А. Израэля Анна Романовская представила данные об углеродном стоке в российских лесах в 1990–2022 гг. «Данные по пересчитанному и уточненному балансу углерода в лесах нужны для понимания размеров вклада нашей страны в общий баланс углерода. Они важны и для предприятий лесообрабатывающей промышленности. В частности, мы пересчитали, как продукция лесозаготовки влияет на баланс углерода. Как оказалась, сейчас мы меньше используем бумагу, больше перерабатываем картон. При этом накопление углерода стало больше, а потери – меньше. Было бы интересно проанализировать эти показатели и по остальным продуктам лесозаготовки, эти цифры есть у предприятий, и мы были бы рады с ними сотрудничать в этом направлении. Предприятиям нужно понимать свой углеродный след. Несмотря на то что сейчас нормативной базы в нашей стране нет, готовиться к такой отчетности однозначно надо, чтобы понимать свои перспективы. Будущее за низкоуглеродным развитием. И наша страна в эту концепцию встраивается, как и все предприятия», – заверила докладчица.

Тему антропогенного изменения климата затронул ведущий научный сотрудник лаборатории изменений климата и окружающей среды Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, кандидат географических наук Алексей Екайкин. Он указал, что рост температуры на 1,5 °С в основном связан как раз с ростом концентрации парниковых газов, так как изотопный состав СО2 показывает, что газ образовался за счет сжигания ископаемого топлива, а не за счет других природных источников.

Директор Центра исследований науки и технологий Европейского университета в Санкт-Петербурге, кандидат социологических наук Ольга Бычкова отметила, что знания общественности о проблемах глобального потепления недостаточны. В частности, недооценивается степень научного консенсуса в отношении того, что именно люди вызывают изменение климата. «Если посмотреть на результаты социологических опросов, которые проводит ВЦИОМ, в целом о климатических проблемах знают около 50% граждан России, при этом только 15–20% верят в то, что это важно и в итоге затронет их жизнь. То есть большая часть россиян не видят серьезных последствий глобального потепления, – подчеркнула она. – Необходим продуктивный диалог представителей естественных и социальных наук, чтобы в последующем совместно ответить на вопрос, какие социально-политические и экономические меры адаптации подходят к происходящим климатическим изменениям, так как климатические исследования – это уже не просто вопрос естественных наук, а суть социальных современных отношений».

Подводя итоги сессии, генеральный директор «КарбонЛаб» Михаил Юлкин отметил, что в рамках проекта с руководством АЦБК обсуждались варианты необходимой консолидации отрасли на базе отраслевых ассоциаций РАО «Бумпром», Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России для разработки отраслевой климатической стратегии – стратегических мероприятий по адаптации к изменениям климата с учетом мирового опыта, а также подготовки предложений по мерам государственной поддержки ЦБП России в условиях глобальных вызовов. 

Текст и фото appm.ru