Проблемы определения размера возмещения вреда, причиненного лесам незаконной рубкой
Парадокс: несмотря на то что с момента распада СССР прошло более 30 лет, в лесном хозяйстве используются сортиментные таблицы по административно-территориальному делению СССР с выделением лесхозов, которых тоже не существует с конца эпохи СССР…
В настоящее время ущерб от незаконных рубок лесных насаждений определяется в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1730 от 29.12.2018 г. «Об утверждении особенностей возмещения вреда, причиненного лесам и находящимся в них природным объектам вследствие нарушения лесного законодательства» в редакции от 18.12.2020 г. Методика определения размера возмещения вреда, причиненного лесам от незаконных рубок лесных насаждений, изложена в приложении № 4 этого постановления.
Анализ практической работы по этому постановлению по определению ущерба от незаконных рубок лесных насаждений показал, что документ требует пересмотра для устранения неопределенности его нормативного содержания и неоднозначности истолкования, которая приводит к произвольному применению постановления.

Основные ошибки постановления № 1730.
1. Постановление указывает, что «объем уничтоженных, поврежденных или срубленных деревьев, кустарников и лиан определяется по сортиментным таблицам, применяемым в субъекте Российской Федерации…». Однако никаких указаний или разъяснений по данному вопросу в постановлении нет.
Более того, Федеральное агентство лесного хозяйства (ФАЛХ) разместило на своем сайте 13 разных сортиментных таблиц1. Причем все 13 действующие: и пять сортиментных таблиц по районам в рамках СССР, и одна сортиментная таблица без региональной привязки (Сортиментные и товарные таблицы Н. П. Анучина), и семь сортиментных таблиц по регионам России.
Например, существуют Сортиментные и товарные таблицы для лесов северо-востока европейской части СССР (1987), но вместе с тем еще два документа: Справочник по северо-востоку европейской части РФ (2012) и Сортиментные и товарные таблицы для березовых и осиновых древостоев северной, средней и южной подзон тайги в пределах Архангельской, Вологодской и Пермской областей, Коми и Карельской республик (1996).
И при этом на сайте ФАЛХ нет никаких указаний по применению сортиментных таблиц в субъектах Российской Федерации.
2. В постановлении отсутствует указание, как быть в случае, если в сортиментных таблицах нет данных объемов по диаметрам ствола. Например, Сортиментные и товарные таблицы для лесов северо-востока европейской части СССР для северной части Архангельской области и Коми АССР не содержат данных об объемах ствола диаметром на высоте груди более 32 см для сосны и ели.
3. Аналогичное положение. Как быть, если в сортиментных таблицах нет данных объемов по породам. Например, сортиментные и товарные таблицы для лесов северо-востока европейской части СССР не содержат данных об объемах ольхи и лиственницы, которые произрастают в лесах вышеуказанных субъектов Российской Федерации.
4. В постановлении указано, что «на площади более одного гектара используются материалы лесоустройства либо производится ленточный перечет». Следовательно, оба способа равноценны и могут применяться одинаково. Однако проведенный сравнительный анализ размера возмещения вреда на четырех лесных участках в Ленинградской области по материалам лесоустройства и по ленточному перечету показал, что размер возмещения вреда по ленточному перечету в 2,5–3,2 раза больше аналогичных показателей, определенных по материалам лесоустройства.
5. Постановление содержит отдельные положения для опреде- ления размера возмещения вреда только для случая незаконной рубки лесных насаждений без разрешительных документов. Остальные случаи незаконной рубки (например, рубки лесных насаждений с превышением установленного объема заготовки) в документе не отражены.
6. Постановление установило новый показатель количества лесных насаждений – объем лесных насаждений для расчета размера возмещения вреда при отсутствии ствола дерева, которым предусмотрено определение объема по измеренному диаметру пня, принимаемый за диаметр ствола на высоте 1,3 м. Вышеуказанный объем лесных насаждений отличается от объема при отводе лесосеки и при контроле отвода после заготовки в 1,7–2,7 раза.
Таким образом, очевидно, что для устранения установленных ошибок Постановление Правительства РФ № 1730 от 29.12.2018 г. (в редакции 18.12.2020) требует пересмотра.
Текст: Павел Мелетеев, Евгений Лапин,
ООО «Лесные экспертизы», г. Петрозаводск