Аренду лесных участков могут привязать к их стоимости
Счетная палата заявила, что бюджет недополучает доходы из-за низких ставок аренды лесных участков, и предлагает привязать арендные платежи к кадастровой стоимости этих земель. В Минприроды тоже выступают «за повышение экономической эффективности лесов».
Увеличение ставок, впрочем, невозможно без полноценного наполнения данными новой цифровой системы ФГИС ЛК, на которую лесная отрасль должна была перейти еще 1 января 2025 г., но сделать это не смогла. Рослесхоз считает виновными в недоработках регионы-аутсайдеры и намерен заставить их исправить ситуацию до конца апреля.
Цифровизация помогла лесной отрасли решить часть многолетних проблем и повысила точность учета ресурсов – по оценке Счетной палаты (СП), недобор платежей за аренду лесов невелик, однако доходы бюджета (в федеральной собственности находится свыше 1 млрд га) на 95% формируются за счет минимальной арендной платы.
По итогам 2023 г. поступления составили лишь 48,4 млрд руб. при плане 50,3 млрд, а ряд арендных ставок не пересматривались с 2007 года.
Так, ставка аренды участка для охотхозяйства не менялась 17 лет и составляет 3 коп. за один гектар в год. Снижаются доходы и вследствие массовой замены аренды участков публичным сервитутом (правом ограниченного пользования), стоимость которого «в сотни раз ниже» аренды.

Повышение экономической эффективности лесной отрасли для бюджета обсуждается давно. До сих пор регуляторы шли по пути пересмотра методики расчета ставок аренды и повышения коэффициентов (для ставок, кроме заготовки древесины, с 2,59 в 2023 г. до 2,93 в 2026 г.) – в итоге в первом полугодии 2024 г. сборы превысили 38 млрд руб. Но этого, видимо, недостаточно, и по итогам аудита СП предлагает привязать расчет ставок к кадастровой стоимости лесных участков. Минприроды согласно с необходимостью повышения экономической эффективности лесов и «ведет активную работу». Но арендовать участок можно, только если он поставлен на кадастровый учет, а неполнота такого учета, как отмечают в СП, «не позволяет достоверно оценить объем лесных ресурсов страны и степень их вовлечения в оборот».
Одним из действенных механизмов «лесной реформы», начавшейся в РФ в 2021 г., должна была стать федеральная госинформсистема (ФГИС ЛК) которая 1 января 2025 г. должна была сменить прежнюю ЛесЕГАИС. Но этого не произошло: по данным СП, ЛесЕГАИС показывает «крайне низкое качество данных», возможен перенос неполных и недостоверных сведений в ФГИС ЛК.
Наполнение новой системы, которая должна содержать все данные о лесах, происходит вручную, без автоматизации, притом что расходы на поддержание обеих систем за 2023 г. и девять месяцев 2024 г. составили 2,3 млрд рублей.
О проблемах с использованием ФГИС ЛК участники отрасли заявляли еще в конце 2024 г., ссылаясь на технические трудности и необходимость введения до 1 сентября 2025 г. переходного периода. Однако для повышения ставок систему могут доработать довольно быстро: Рослесхоз разделяет мнение о необходимости их увеличения как для аренды, так и для сервитута, а основной сложностью видит «недостаточные усилия регионов по наполнению системы данными».
Как сообщил руководитель Рослесхоза Иван Советников, в течение прошлого года в ФГИС ЛК внесены сведения больше чем о 40 млн объектов. Но пока ряд регионов нарушают закон: «они не только игнорируют эту работу, а просто остановили загрузку всех важных отраслевых документов», тогда как сейчас основная задача – «сделать лесные госуслуги прозрачными и удобными для бизнеса». Чтобы решить проблему, Рослесхоз был «вынужден идти на крайние меры», установив регионам-аутсайдерам двухмесячный срок для завершения загрузки данных о лесах. Пока же в Рослесхозе, как и в Минприроды, «идет активная работа», в том числе над проектами приказов по изменению ставок платы. Очевидно, однако, что намерение регуляторов увеличить доходы от лесной отрасли усилит давление на лесопромышленников, пострадавших от вызванного санкциями падения экспорта.
Кстати
Глава Рослесхоза Иван Советников провел всероссийское совещание по работе с ФГИС ЛК.
«У нас есть регионы-лидеры, которые загрузили необходимые данные в систему и, подчеркну, успешно предоставляют лесные госуслуги через ФГИС ЛК. По стране с начала года уже оказано 211 тыс. госуслуг... Помимо топ-регионов есть и очевидные антилидеры, которые остановили работу и не продолжают загрузку данных. Это Хабаровской край, Тамбовская, Калининградская, Смоленская и Новгородская области. К этим регионам у нас будет особое, пристальное внимание. Если ничего не изменится, то будем ставить вопрос об увольнении региональных министров», – заявил руководитель Рослесхоза.
Иван Советников отметил, что, по поручению заместителя председателя Совета Федерации Юрия Воробьева, Рослесхоз вместе с Советом Федерации будут координировать работу с субъектами по части завершения загрузки данных о лесах страны, включая правоустанавливающие документы.
«Работа с субъектами по внесению данных сейчас будет разделена на шесть блоков. На каждый из них мы установим предельные сроки ввода информации. Подчеркну, что завершить загрузку необходимо в первую очередь для качественного и быстрого оказания лесных госуслуг лесопользователям и гражданам. Субъектам в течение недели необходимо направить в Рослесхоз план-график, где будет расписано поэтапное внесение ретроспективных данных. Сверять графики будем каждый месяц – 25 марта и 25 апреля. Если регионы не станут следовать установленным датам, будем принимать серьезные меры в отношении глав региональных лесных ведомств», – заявил Иван Советников.
Контроль за окончанием внесения материалов поделен на шесть основных блоков, из них пять относятся к миграции данных договоров, лесных участков, лесотаксационных выделов, загрузке лесохозяйственных регламентов, границ лесничеств, а один – к статистике по оказанию лесных госуслуг.
Глава ведомства подчеркнул, что все услуги должны оказываться через ФГИС ЛК, а при проведении проверок особое внимание следует уделять выполнению этого требования региональными лесными ведомствами. Иван Советников добавил, что после загрузки всех данных внимание будет сфокусировано на госуслугах и повышении их автоматизации.
Пресс-служба Рослесхоза
Текст kommersant.ru
фото Рослесхоз