Производству стройматериалов из древесины не хватает отечественных технологий
Минпромторг, Минстрой и отраслевое сообщество составляют перечень критического оборудования для импортозамещения, его должны представить до конца февраля. О ситуации с оборудованием для производства стройматериалов из древесины в России рассуждает директор по стратегическому развитию Ассоциации деревянного домостроения Семен Гоглев.
Минпромторг формирует список критически важного оборудования для производства стройматериалов, выпуск которого нужно наладить в России.
Европейское оборудование стало слишком дорогим или недоступным для российских заводов стройматериалов, китайские и турецкие аналоги не дотягивают по качеству. Поэтому отрасль хочет иметь собственное машиностроение. Вопрос – кто рискнет за это взяться и на каких условиях.
Примерно 60% оборудования, установленного на заводах по производству стройматериалов из древесины, импортное. Причем это критически важное, основное, специализированное оборудование. Около 40% составляет отечественное оборудование, и оно больше вспомогательное – транспортеры, погрузчики и т. д.

Многие компании используют европейское оборудование. С началом СВО часть поставщиков отказались от сотрудничества с Россией, но основные продолжают работать на российском рынке. Правда, поставки идут через посредников, по схеме «параллельного импорта», и с 2022 г. такое оборудование подорожало для российских покупателей в среднем в два раза – из-за высокой инфляции в Европе, курсовых колебаний и больших расходов на логистику.
Также поставляется азиатское оборудование – из Тайваня и Китая, классом ниже, но дешевле европейского.
Заводы, сделавшие ставку на западные технологии, сегодня испытывают сложности с покупкой запчастей к установленному оборудованию, и издержки на его обслуживание выросли.
К сожалению, прорыва на отечественном рынке оборудования пока не наблюдается, прежде всего из-за отсутствия планового ввода новых мощностей в деревообработке и производства стройматериалов из древесины. То есть нет базы заказов, на основе которой можно было бы создавать новое производство оборудования. Производители, которые в свое время успели закрепиться на рынке, продолжают работать, но это капля в море. Для того чтобы увеличивать объемы и развивать новые направления, производителям оборудования должны быть уверены, что их продукция будет востребована.
Российское оборудование сегодня – это главным образом нишевые продукты, которые не имеют аналогов за границей, и вспомогательные, например, измерительное оборудование, диагностические линии. Из основного можно выделить, пожалуй, только прессы для склеивания древесины, выпускаемые в Вологде, они действительно высокого качества и пользуются спросом в стране. Но сформировать целую производственную линию из отечественного оборудования пока не получится. Все же основная «начинка» будет импортной.
Что касается предполагаемого списка Минпромторга и оборудования для выпуска материалов из древесины, которое можно было бы в него включить, то, к примеру, если взять все этапы производства деталей из клееной древесины, в них задействовано около 30 позиций оборудования, и отечественные производители могут закрыть лишь одну из них – те самые прессы для склеивания древесины. То есть потенциал для работы довольно большой. Нам, безусловно, пригодились бы сканеры для сортировки дефектов древесины, автоматические пилы и обрабатывающие центры с ЧПУ собственного производства. Это перспективные направления для развития, в которые есть смысл вкладываться. Так, центры с ЧПУ очень дорогие, и, даже в отсутствие санкций, было бы хорошо выпускать их самим.
При этом не думаю, что производители стройматериалов смогли бы освоить производство оборудования. Это совершенно разные производства, отличаются и по составу специалистов, инженеров. Сейчас любая производственная площадка максимально оптимизирована – сотрудников ровно столько, сколько нужно для обслуживания производственной линии. А специалистов нужной квалификации по проектированию и разработке производственного оборудования у нас в стране по пальцам можно пересчитать. Собрать и организовать такую команду – слишком сложная задача для деревообрабатывающих предприятий.
Текст и фото АДД