СТОД реорганизовали в Новоторжский ЛПК
Как это поможет формированию внутреннего рынка LVL-Бруса
Завод «Арбор» в Торжке, выпускающий OSB-плиты, работает в три смены на полной мощности, а завод «Терра» – единственный в стране производитель LVL-бруса – испытывает сложности с загрузкой...
Генеральный директор компании «ЛесИнвест» Константин Данилов рассказал о реорганизации холдинга, поисках новых покупателей, ситуации с логистикой и развитии рынка домостроения.
– Что представляет собой ваш холдинг сегодня?

– Недавно наша группа начала жизнь с чистого листа. На этом листе написано: «Новоторжский ЛПК». Это новое название первого производственного актива нашего холдинга. Ранее компания была известна как СТОД – «Современные технологии обработки древесины». СТОД включал два предприятия и лесосырьевое объединение (ЛСО) в городе Торжке Тверской области, они вошли в состав нового юридического лица в качестве филиалов – завод «Арбор» производит OSB-плиты, завод «Терра» выпускает LVL-брус, ЛСО является крупнейшим арендатором лесного фонда в Тверской области.
Но это не все. Также была создана управляющая компания «ЛесИнвест». Она полноценно заработала в 2023 г. Помимо указанных активов в Тверской области, в ее управление передана мебельная фабрика «Мекран» в Красноярске. Предприятие, построенное с использованием новейшего технологического оборудования девять лет назад, так и не было запущено, и сегодня мы занимаемся не только его перезапуском, но и достройкой и приведением в соответствие с существующими промышленными требованиями. Поставлена задача стать в этом году подготовленными как единый производственный цикл к выпуску мебельной продукции и других продуктов, которые у нас есть: столярной плиты, мебельного щита, погонажных изделий всех видов. Надеюсь, скоро у нас появится и мебель, мы потихоньку идем к этому.
– В какой момент СТОД стал испытывать сложности с обслуживанием кредитов ВЭБ?
– Серьезный вызов для СТОД возник в период коронавируса, в 2020 г. Упали объемы производства, прежде всего из-за нарушения логистических цепочек. С введением санкций в 2022 г. ситуация осложнилась. Тогда востребованность LVL-бруса и OSB-плит еще больше снизилась, ведь СТОД выступал экспортно ориентированным предприятием, а базовыми потребителями были страны Европы, Австралия, США. Эти рынки для нас закрылись. Провал был резким. Одни страны ввели заградительные пошлины, другие полностью отрезали наши поставки.
– Что предполагала процедура финансового оздоровления?
– Прежде всего оценку активов и аудит промышленного производства. Проведение комплекса мероприятий по оптимизации операционной деятельности предприятия. А также перевод всех активов и персонала в новое дочерне зависимое общество СТОД. Это заново созданное предприятие уже не имеет долгов.
– Как вы оцениваете финансовое состояние производства в Торжке?
– В 2023 г. мы вышли на безубыточность, закрыли убытки первого квартала того года. Операционный плюс по показателю EBITDA, который отражает результаты нашей работы, учитывая введенную процедуру оздоровления, начался с марта 2024 года.
– Можно ли считать, что завод, который производит OSB-плиту, флагманский?
– Этот термин можно отчасти применить только с учетом существующей рыночной конъюнктуры: завод «Арбор» на данный момент полностью загружен и генерирует основную выручку группы. Завод «Терра», к сожалению, не так загружен, поскольку происходит переориентация сбыта продукции с внешних рынков на внутренний. Идет поиск новых каналов сбыта, в том числе в части развития высокомаржинальных направлений, таких как домостроение и производство конструкций. Разрабатываются и внедряются новые для нас решения, типовые модульные строения для бюджетной сферы, малые архитектурные формы. Недавно мы провели удачный эксперимент: для одного жилого комплекса Ленинградской области разработали фонарные столбы из LVL.
– Насколько активно работает «Арбор»?
– Завод работает больше чем на полную мощность, в три смены. В прошлом году мы установили рекорд производительности оборудования – даже несколько выше расчетной производительности, но не в ущерб его техническому состоянию: объем выпуска составил более полумиллиона кубометров OSB. Спрос на эту продукцию сегодня есть. Мы выбрали специфическую нишу на рынке, по этому продукту держимся в премиум-сегменте. Стандарт OSB-3 содержит много допущений по качеству, мы держим максимальную планку в верхнем ценовом сегменте. При этом российский рынок на сегодня профицитный. Поэтому мы смотрим на экспорт, и у нас есть постоянные партнеры в Турции, мы плотно работаем с Китаем и отправляем туда довольно большие объемы.
– Как решаете проблемы с логистикой, например, на китайском направлении? Ведь действующие железнодорожные ветки перегружены.
– В Китай действительно груз идет очень долго. Две-три недели, иногда даже месяц. Предпочитаем возить в контейнерах, чтобы хоть как-то ускорить процесс, но, когда начинаются крытые вагоны, это уже совсем сложно. Существует опыт отправки составов на экспорт в Китай. OSB-плиту в Турцию мы перевозим в том числе в автомобильных рефрижераторах. Это уникальная история, позволяющая снизить логистические издержки, работает благодаря разработанным нами схемам погрузки. Турки везут в Россию в рефрижераторах овощи, а обратно в них едет наша продукция.
– А завод по выпуску LVL-бруса сейчас, по сути, на паузе?
– Нет. Он не законсервирован и выпускает продукцию, хотя пока объем выпуска оставляет желать лучшего. До 95% нашего LVL-бруса ранее экспортировалось в Австралию, Северную Америку, Францию и Скандинавские страны. Сегодня ситуация развернулась: мы готовы, по сути, завалить рынок LVL, но, к сожалению, мало кто понимает, как работать с этим материалом. Мы начинаем практически с чистого листа. Рассказываем, что это за продукт, представляем его на выставках, возим на завод конструкторов, проектировщиков и других участников рынка, открыли собственное конструкторское бюро. Это уникальный продукт, который может быть использован при строительстве как бюджетных модульных конструкций, так и единичных сложных объектов.
– Какова сейчас доля вашей компании на российском рынке?
– Около 27% по OSB-плите, с учетом рынка Республики Беларусь. По LVL-брусу показатель приближается к 100%. Но это не значит, что мы выдавили всех конкурентов и стали монополистом. Дело в том, что сейчас, кроме нас, такую продукцию никто не выпускает и никто не импортирует, поскольку внутренний рынок под этот материал только формируется.
– Где сейчас в России можно массово использовать LVL?
– Спектр потенциального применения LVL крайне широк – сейчас идет проработка целого ряда объектов для бюджетной сферы, капитальных и модульных: ФАП, амбулаторий, детских лагерей, бассейнов, конюшен, спортзалов. Есть успешный опыт многоквартирного строительства. Если мы говорим об ИЖС, то это коттеджи, которые позволяют реализовать любые планировочные решения – второй свет, балконы, террасы – и сэкономить деньги на отделку. Специфика материала дает возможность возводить и уникальные архитектурные объекты почти любой сложности и конфигурации.
Поиски сфер применения – длительный и тяжелый процесс. Новый продукт всегда медленно приживается на новом рынке. Это дело не года и не двух, но, чем больше продуктов мы показываем на рынке, тем проще. Сейчас прорабатываем федеральный проект с МЧС по поставке домокомплектов для возведения при ликвидации чрезвычайных ситуаций.
– Массовая льготная ипотека завершилась в прошлом году. Есть ли основания считать, что теперь это стимулирует людей развернуться в сторону ИЖС, частных домов, в том числе деревянных?
– Мы надеемся на это. Но тут есть другая забота. С этого года для ИЖС ввели эскроу-счета, однако при нынешнем уровне ставки займа не очень понятно, где строитель должен взять денежные средства. И будет ли строитель, у которого большой оборот, заниматься ИЖС? Будет ли у него достаточно оборотных средств и маржи, чтобы эти деньги реинвестировать в бóльшее количество домов? На данный момент кредитные ставки крайне высокие, это негативно влияет на спрос, но мы стараемся находить новые решения и возможности и в такой ситуации.
– Почему в России, стране лесов, деревянное малоэтажное домостроение не так хорошо развито, как в западных странах?
– Во многом так сложилось исторически. В СССР проводилась политика общей урбанизации, а частные дома строились фанерно-бескаркасные – такой был общий стандарт. Но любой продукт в условиях рынка развивается. И сегодня, как мне кажется, ИЖС уверенно растет. Чтобы оно стало популярным, должно было пройти время. Сейчас настал момент для расширения рынка.
Автор – Анатолий Поленко,
фото Евгения Филиппова, «Эксперт»
Текст: по материалам npadd.ru