Как вырастить специалистов для отрасли
Инициативы АДД по кадровым вопросам
Законопроект «О внесении изменения в статью 76 Федерального закона "Об образовании в РФ"» предлагает наделить Минстрой полномочием по разработке типовых образовательных программ дополнительного профессионального образования для подготовки специалистов в строительстве и ЖКХ. На сегодня право разрабатывать учебные курсы уже имеет ряд ведомств. Среди них Минтранс и МЧС, однако Минстроя пока нет. Ассоциация деревянного домостроения готова подключиться к формированию образовательных программ в области деревянного строительства и предложить богатые собственные наработки в этом направлении.
«Специалисты входящих в ассоциацию компаний, наши эксперты уже формируют учебные модули, направленные на удовлетворение потребностей реального строительного сектора, делая упор на изучение древесины как материала и специфику работы с ним», – говорит генеральный директор АДД Анна Фукс. Кроме того, ассоциация создала и постоянно пополняет реестр молодых специалистов, готовых связать профессиональную деятельность с деревянным строительством.
Проект профстандарта для плотников
В рамках соглашения с Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) и при участии Минтруда планируется формирование совместной дорожной карты развития кадрового потенциала отрасли деревянного строительства с акцентом на прохождение производственной практики и трудоустройство студентов.
Ведомствам предстоит обновить и переосмыслить образовательную программу профтехобразования, сделать рабочую версию профстандарта и образовательной программы для современных плотников.
АДД обеспокоена качеством и наполнением учебных программ СУЗов по специальности «плотник», отличиями компетенций выпускников и востребованных сегодня на рынке знаний и навыков. Профессиональное сообщество наблюдает огромную разницу навыков и знаний, необходимых в компаниях из реального строительного сектора, и компетенций, полученных в процессе обучения в среднеспециальных учебных заведениях.
«Мы видим, какие усилия прилагают компании для дообучения молодых специалистов, и наблюдаем, какими потерями времени и денег это оборачивается для всех профессиональных участников рынка. Мы смотрим в будущее – не хотим и не готовы оставаться в стороне, занимать наблюдательную позицию», – пояснила Анна Фукс.
Руководитель проекта «Профстандарты» АДД Максим Кохов сообщил, что его главной целью стало изменение обучающих стандартов и учебных программ для минимизации издержек профессиональных участников рынка при приеме на работу молодых специалистов.
Теория должна сопровождаться практикой
«Институт инженерной древесины» – это образовательные программы и семинары для студентов вузов и колледжей России, онлайн-курсы по всем направлениям строительства с применением древесины. В рамках этого проекта АДД лекции читают российские и зарубежные эксперты с многолетним опытом реализации самых сложных и интересных проектов, признанные ученые и преподаватели вузов, топ-менеджеры строительных и производственных компаний. Так, компания «Технониколь» провела в своем учебном центре на ВДНХ однодневный семинар для студентов архитектурного факультета МГАХИ им. В. И. Сурикова. А в Санкт-Петер-бургском государственном лесотехническом университете имени С. М. Кирова лекции прочли эксперты компаний Tegola, АО «Новоторжский ЛПК», «Карелия», архбюро Solo.
На базе АДД создан специальный портал «Институт инженерной древесины», контент которого регулярно обновляется и пополняется новыми материалами.
От шоурумов до «Архневы»
АДД запустила проект шоурумов для профильных вузов, колледжей и лицеев. В нем принимают участие более 20 компаний – производителей строительных материалов и конструкций из древесины, крепежа и покрытий для древесины. Пилотные учебные стенды размещеныв Московском архитектурном институте (МАРХИ) и СПбГЛТУ в Санкт-Петербурге. На очереди вузы Владимира и Нижнего Новгорода.
С целью продвижения деревянного строительства и формирования кадрового потенциала отрасли для студентов и молодых архитекторов страны ассоциация учредила творческий грант имени Олега Паниткова.
А новейшая инициатива АДД (при поддержке Союза архитекторов России) по решению кадровых вопросов отрасли – это молодежный архитектурный практикум «АРХНЕВА», который пройдет 1– 7 июня 2025 г. в Санкт-Петербурге. Результатом работы архитектурного практикума для студентов профильных вузов – будущих архитекторов, ландшафтных дизайнеров, строителей, инженеров, плотников и столяров – станут деревянные объекты, интегрированные в городскую среду.
Сформированные в результате конкурсного отбора шесть команд проработают свои проекты с опытными наставниками. Жюри выберет лучшие работы и пригласит на площадку Лесотехнического университета им. С. М. Кирова для реализации проектов в течение шести дней. В ходе застройки для участников пройдут лекции и профориентирующие мероприятия. Готовые объекты украсят живописный исторический Парк лесотехнической академии и станут новыми символами городской парковой среды. В финальный день практикума состоится фестиваль с участием городских молодежных творческих коллективов с народным голосованием, мастер-классами от ремесленников и профессионалов работы с деревом для гостей.
Тема практикума «Дерево памяти: пространства осмысления», это посвящение памятной дате – 80-летию со дня победы в Великой Отечественной войне. Работы конкурсантов призваны помочь людям задуматься о прошлом, соприкоснуться с историей через архитектуру. Участникам поставлена задача создать малую архитектурную форму, инсталляцию или арт-объект, напоминающие о событиях войны. Проект должен быть символичным, эмоционально выразительным, современным и гармонично вписанным в природную среду парка. А объект должен производить позитивное эмоциональное впечатление и соответствовать теме сезона, а также отражать современные архитектурные тенденции.
Текст и фото по материалам АДД