Эколайф

В Ленинградской области появятся новые ООПТ

По словам Федора Стулова, главы комитета по природным ресурсам Ленинградской области, в 2025 г. в регионе будут созданы четыре особо охраняемые природные территории, а также новый памятник природы.

Речь идет о заказниках «Ржевский лесопарк» и «Ковалёвский лес» во Всеволожском районе, «Ямницкая чисть» и «Старовозрастные леса верховьев реки Колпь» в Бокситогорском районе, а также о памятнике природы «Петровщинская лиственничная роща» в Кировском районе.

Чиновник отметил, что в 2024 г. площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Ленобласти была увеличена на 22% впервые с 1976 г. Сейчас статусом ООПТ обладают 58 объектов: три федерального значения, 51 регионального (общей площадью примерно 600 тыс. га), среди них два природных парка, 29 заказников и 20 памятников природы, а также четыре ООПТ местного значения. В течение 10 лет их количество планируют увеличить до девяносто четырех.

В этом году статус государственного природного заказника получит территория старовозрастных лесов в верховьях реки Колпь в Бокситогорском районе, возраст старшего поколения елей там достигает 230 лет, а самым древним соснам 320–340 лет.

Особые правила позволят сохранить комплекс верховых болот водосборного бассейна верхнего течения реки Колпь (относится к бассейну Волги), редкие и находящиеся под угрозой исчезновения сосудистые растения, мхи, лишайники и грибы.

Около 22,5 тыс. га составит площадь природного заказника в болотном массиве Ямницкая чисть, который простирается с севера на юг примерно на 17,5 км, а с запада на восток – примерно на 14,5 км. Сама болотная система занимает более половины общей площади заказника. В Ямницкой чисти гнездятся беркут и другие редкие и охраняемые виды птиц.

Статус ООПТ будет присвоен и Ковалёвскому лесу, 164 га которого расположены вдоль Дороги жизни, там же народный мемориал жертвам красного террора – в этих местах в 1918–1922 гг. расстреливали и хоронили жителей Петрограда, обвиненных в контрреволюции. Считается, что в Ковалёвском лесу покоится около 5 тыс. человек, в том числе предположительно поэт Николай Гумилев и митрополит Вениамин.

Между населенными пунктами Путилово и Подолье в Кировском районе Ленобласти создадут ООПТ в Петровщинской лиственной роще. Роща была посажена около 170 лет назад на месте известняковых каменоломен, основной ценностью памятника природы является крупное насаждение сибирской лиственницы, возраст которого по оценкам 150– 200 лет. Сейчас роща насчитывает около 300 деревьев.

Федор Стулов добавил, что в 2024 г. были созданы две ООПТ – «Поддубно-Кусегское» рекордной площадью 104 тыс. га в Волховском и Тихвинском районах для охраны болотной системы, фильтрующей воду, которая питает Ладожское озеро, и природный заказник «Ореховский» на Карельском перешейке, в границах Приозерского и Всеволожского административных районов. «Девять тысяч камовых холмов, 15 небольших озер, вековые сосны и гранитные валуны – еще один участок северной природы взят под государственную охрану; главным предметом охраны здесь будет ландшафт Карельского перешейка», – прокомментировал в своем Telegram-канале губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

По словам г-на Стулова, не менее двух лет уходит на то, чтобы публика осознала, что это не просто дикая природа, а охраняемая территория и надо относиться к ней бережнее. 


Справка

В правительстве Ленобласти также сообщили о создании 5– 6 новых экотроп. Власти уточняют, что экологические маршруты позволяют локализовать посетителей особо охраняемых природных территорий и направлять их по безопасному пути. С 1 мая 2024 г. для туристов стало платным посещение пяти экотроп, расположенных в заказниках Ленинградской области «Линдуловская роща», «Раковые озера» и «Выборгский» в Выборгском районе, «Кургальский» в Кингисеппском районе и памятнике природы «Колтушские высоты» во Всеволожском районе. Как разъясняет пресс-служба областного правительства, «плата введена для регулирования потока посетителей: экотропы в названных ООПТ настолько популярны, что природа заказников не справляется с повышенной антропогенной нагрузкой».

Плата взимается за посещение не только экотропы, но всей ООПТ, а средства от продажи билетов направляют на ремонт экотроп (настилов, лестниц, скамеек) и вывоз мусора. В осенне-зимний период тарифы на посещение платных ООПТ снижают. За восемь месяцев Ленобласть собрала с посетителей экотроп около 3 млн руб., и теперь намерена распространить эту практику и на другие территории.


Текст по материалам открытых источников