Лесозаготовка

«Комацу Форест» решает кадровый вопрос

Одной из наиболее острых проблем для лесного комплекса России является дефицит квалифицированных кадров, который с каждым годом становится все ощутимее. Так сложилось, что сегодня профессия работника лесной отрасли считается непрестижной. Причем на академическом уровне все стабильно. Техникумы и вузы лесного профиля ежегодно выпускают около 40 тыс. специалистов − достаточно для удовлетворения нужд отрасли. Но мало кто из них остается работать на предприятиях лесного хозяйства. Как относятся к этой проблеме специалисты компании Komatsu Forest («Комацу Форест») в Санкт-Петербурге и какие пути её решения они видят? На наши вопросы ответили директор по продажам и маркетингу Маркку Туомикоски и менеджер региональных продаж и маркетинга Тимофей Богатенко.

− Сегодня лесной комплекс испытывает дефицит квалифицированных кадров. На ваш взгляд, каковы его основные причины?

М. Т.: Основная причина кроется в незаинтересованности специалистов работать в лесном хозяйстве. На мой взгляд, это связано с большой неопределенностью структуры лесной отрасли. Государством проводятся реформы, которые, прямо скажем, отрицательно влияют на уровень защищенности профессиональных групп работников леса. Реформы проводятся, но судьба лесоустройства в целом остается неопределенной. Конечно, это влияет на решение будущих работников леса остаться в профессии. Стоит отметить, что сегодня, в условиях кризиса, несколько легче найти персонал для лесной промышленности, в частности для лесозаготовки.

Т. Б.: Ещё одна проблема, которая также очень важна для лесозаготовителей, − вахтовые условия работы. Часто лесозаготовка продолжается круглосуточно, операторам приходится жить в лесу, в вагончиках, где, как правило, бытовые условия не идеальны.

− А как эта проблема решается, например, в Финляндии?

М. Т.: В Финляндии все специалисты, включая операторов, живут дома, работа в лесу сродни работе в офисе: утром уезжаешь, а вечером возвращаешься домой, к семье. Это весьма важно. Как уже говорилось, в России операторы работают вахтовым методом: 15 суток они живут в лесу, 15 − дома. Не каждый способен выдержать такой режим.

− Как можно мотивировать людей, чтобы привлечь их в профессию?

Т. Б.: Мне кажется, дело далеко не в заработной плате. Сегодня её уровень, если говорить об операторах лесных машин, достаточно высок, но зарплата, как известно, способна мотивировать работника не более двух месяцев. Важно также создать хорошие условия труда. Кроме того, сотрудникам любой отрасли необходимо чувствовать уважение, признание руководства, ощущать собственный вклад в дело, которым они занимаются. Внутри коллектива нужно создать дружелюбную и в то же время рабочую атмосферу.

М. Т.: Хочется добавить, что люди должны быть ответственны перед самими собой и перед коллегами. Что же касается профессионального роста сотрудника, на мой взгляд, компания должна предоставлять ему возможности для обучения.

− Как вы оцениваете уровень профессионально-технического образования в России?

Т. Б.: К сожалению, уровень образовательного процесса не соответствует тем принципам работы, которые формируются в лесной отрасли сегодня. Технологии развиваются быстрыми темпами, а принципы и подходы к образованию никак не меняются. Образовательные программы в основном недостаточно ориентированы на реальные потребности рынка, и их необходимо адаптировать к современным требованиям работодателей. Эта проблема настолько остра, что совершенствование целевых программ и всей системы подготовки кадров необходимо начать в ближайшее время. Подготовкой кадров для лесной отрасли сегодня занимаются не только профилирующие учебные заведения, но и сами предприятия лесного комплекса − это стало необходимостью. На мой взгляд, основная проблема в том, что студенты не имеют возможности закрепить полученные теоретические знания на практике. Большинство компаний переходят к использованию машин иностранного производства, и тут лесопромышленники столкнулись с проблемой нехватки специалистов, умеющих эксплуатировать такую технику и, что важно, обучать работе с ней. Случается, что выпускники лесных вузов даже не имеют представления, как работать на зарубежной технике. Приходится обращаться к специалистам компаний-производителей: когда сам собираешь машину, понимаешь, как она устроена, и, соответственно, эффективность обучения возрастает.

М. Т.: Я полностью согласен с Тимофеем. У российских вузов нет своей техники, нет её симуляторов. Проблема в том, что есть профессиональные училища, но нет возможностей показать реальные машины: харвестеры, форвардеры.

− Как ваша компания способствует улучшению этой ситуации?

М. Т.: Недавно мы начали поставлять наши симуляторы, харвестеры и форвардеры Valmet в профессиональные учебные заведения, которые готовят операторов лесозаготовительной техники. Также, поставляя каждому новому покупателю нашу технику, мы обязательно проводим обучение его персонала на территории нашего Valmet-центра, после чего отправляем нашего специалиста к клиенту, где он передает практические знания непосредственно на лесозаготовительном участке и консультирует операторов.

Т. Б.: Komatsu Forest − компания мирового уровня: она должна предоставлять и обучение, и сервисное обслуживание на должном уровне. Поскольку компания постоянно совершенствует свою технику, то и уровень подготовки и обучения специалистов должен постоянно повышаться.

− Komatsu Forest уже воплощает в жизнь ряд образовательных проектов. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

Т. Б.: Действительно, компания регулярно проводит семинары, организует курсы, выезды в Финляндию, которые включают обучение на новой технике, обмен опытом. Специально для дилеров ежегодно проводится «Встреча дилеров», на которой специалисты имеют возможность обсудить интересующие их вопросы, повысить квалификацию. Кроме того, в сложившихся кризисных условиях наша компания старается помочь операторам лесозаготовительных машин поднять квалификационный уровень и приобрести навыки работы на лесозаготовительной технике. Недавно мы запустили проект «Учебные недели Valmet», который рассчитан на специалистов техники для лесозаготовки. В период обучения будущие операторы получают знания об общем устройстве и особенностях конструкции лесных машин Valmet, проведении регулярных технических уходов, современных возможностях техники Valmet. «Учебные недели» пройдут также летом и осенью 2009 года. Мы приглашаем всех желающих вместе со специалистами Komatsu Forest подробнее изучить устройство машин и получить практические навыки работы на современной технике.

− Планируете ли вы и в дальнейшем работать в этом направлении?

Т. Б.: Безусловно, технологии не стоят на месте, и Komatsu Forest делает все необходимое, чтобы специалисты получали должное образование и постоянно повышали квалификацию. Кроме того, уже сегодня создаются учебные центры в регионах от Северо-Запада до Дальнего Востока.

− Есть ли принципиальное отличие в обучении на машинах западного и отечественного производства?

Т. Б.: Принципиальное отличие в том, что все иностранные машины компьютеризированы. В технике отечественного производства компьютеры не в такой степени охватывают рабочие процессы. В машинах западного производства задействованы различные блоки управления и современное программное обеспечение. Конечно, и квалификация специалистов, работающих на такой технике, должна быть высокой. Оператор современной лесной машины должен не просто хорошо знать её техническое устройство, но и хорошо владеть ПК, чтобы уметь, к примеру, устранить неполадки в системе прямо в лесу, на рабочем месте. Как правило, процесс обучения работе на машинах иностранного производства включает теоретическую часть − обучающие программы на ПК − и практическую, с применением современных тренажеров-симуляторов.

− Наверняка существует множество различий в системе образования в России и Финляндии. Что вы можете об этом сказать?

М. Т.: В Финляндии есть профессиональные училища, финансирование которых осуществляется из государственного бюджета. Образование бесплатное, и училища Финляндии могут предложить своим ученикам жилье и питание. Высокий уровень образования операторов лесозаготовительных машин является следствием сотрудничества между различными лесозаготовительными предприятиями. Все знания впоследствии проверяются и укрепляются на практике, так как каждое училище имеет свои машины и симуляторы, а также мастерские, где будущие операторы получают знания в области сервисного обслуживания. Кроме того, и сами преподаватели постоянно проходят обучение, повышая уровень квалификации. К тому же в Финляндии очень популярны периоды рабочей практики, благодаря которым многие учащиеся получают работу.

В Komatsu Forest утверждают: если сегодня не уделять кадровому вопросу должного внимания, то уже в ближайшие несколько лет лесная отрасль России рискует остаться без специалистов.

Важно учитывать, что на подготовку специалиста необходимо 3−5 лет, а на приобретение практического опыта − ещё 2−3 года.

Сегодня в интересах компании предоставить сотрудникам возможности для обучения, чтобы не только повысить уровень их квалификации, но и создать прочную основу для развития бизнеса.