Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Деревянное домостроение

Окна − «глаза» дома

На состоявшейся недавно в Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии им. С. М. Кирова международной конференции «Дни окон» участники обсудили современные подходы в технологии производства окон и дверей, проблемы проектирования энергосберегающих светопрозрачных конструкций с заданными теплозащитными характеристиками и другие актуальные вопросы.

Райнар Дэлл
Райнар Дэлл

Руководитель компании KLAES (Россия и СНГ) Райнар Дэлл представил новые разработки программного обеспечения для производства деревянных окон. Райнхард Фартелли (компания Weinig Michael AG) предложил участникам конференции, учитывая накопленный опыт, заглянуть в будущее. Мартин Кеннтнер из ООО «Лейтц Инструменты» рассказал о современных подходах в технологии производства окон и дверей.

Окна − это «глаза» дома. Однако иногда производители деревянных конструкций допускают досадные ошибки, которые потом сказываются на этих «глазах». НИУПЦ «Межрегиональный институт окна» последние два года особенно активно занимается проблемами производства, монтажа, эксплуатации деревянных светопрозрачных конструкций. Об основных ошибках, которые допускаются производителями деревянных окон, рассказал в своем выступлении заместитель директора института, ведущий эксперт оконной отрасли России по деревянным светопрозрачным конструкциям Николай Шленов.

«Производство так называемой столярки для строительного комплекса было делом специализированных деревообрабатывающих заводов и комбинатов, − напомнил Николай Георгиевич. − В изготовлении этих изделий пиломатериалы использовались по остаточному принципу. К сожалению, не всегда они были должного качества и сортности».

Прошло время, с приходом на строительный рынок окон из ПВХ эпоха безраздельного господства столярки стала постепенно угасать. Как следствие, ДОКам и ДОЗам пришлось перепрофилироваться; некоторые, не выдержав конкуренции, завершали свою деятельность.

Появление на рынке новых конструкций из дерева, ПВХ-профилей, алюминия, стеклопластика, комбина-ций этих материалов потребовало внесения изменений в нормативную базу, а в ряде случаев − создания новых государственных стандартов. При непосредственном участии Межрегионального института окна с 1999 года велась работа по обновлению и созданию нормативной базы для оконной отрасли.

Современное производство деревянных светопрозрачных конструкций переросло в отрасль, изготавливающую различные оконные изделия − от серийных до эксклюзивных, облицованных шпоном ценных пород древесины, изделий с элементами резьбы, позолоты, которые использовались в качестве дизайнерских элементов.

Сегодня сотрудники института проводят экспертные исследования практически во всех уголках России. А все его ведущие специалисты имеют статус судебных экспертов нормативной экспертизы в области защиты прав потребителей и производителей, обороте, эксплуатации и реконструкции строительных конструкций и продукции.

От соблюдения технологических режимов производства деревянных светопрозрачных конструкций зависят долговечность эксплуатации изделия, его технические характеристики.

Анализ проведенных за последние годы экспертных исследований показал, что основными причинами брака при производстве светопрозрачных конструкций являются недостаток знаний у некоторых специалистов на деревообрабатывающих предприятиях, несоблюдение технологических регламентов производственного процесса, слабая нормативная база, отсутствие технической литературы по технологии производства деревянных светопрозрачных конструкций.

Опираясь на знания и многолетний опыт работы в оконном производстве, специалисты института пересмотрели государственные стандарты в этой отрасли, создали новую нормативную базу, подготовили методические и справочные издания: «Справочник проектировщика» в двух томах, «Справочник замерщика», «Справочник монтажника». В 2009 году издано «Руководство по замерам проемов для установки деревянных светопрозрачных конструкций». Готовится к изданию «Справочник технолога по производству деревянных светопрозрачных конструкций».

В течение последних двух лет в издании НИУПЦ «Межрегиональный институт окна» − журнале «Светопрозрачные конструкции» − ведется рубрика для производителей и потребителей деревянных светопрозрачных конструкций, в которой публикуются материалы, информирующие специалистов о достижениях отрасли и о тех проблемах, которые возникают в процессе производства.

Анализ выявленных в ходе экспертиз ошибок, возникающих в процессе производства окон, показал, что основными из них являются:

− отсутствие входного контроля материалов, используемых в производственном процессе, и, как следствие, недопонимание важности системы допусков и посадок;

− нарушение очередности технологических операций;

− недостатки в процессе проектирования и расчета конструкции;

− неграмотное проведение замеров и выполнение монтажа.

Первая группа ошибок встречается довольно часто, так как входной контроль осуществляют далеко не на всех предприятиях. Зачастую слишком доверяют техническим паспортам, сопровождающим материалы, которые приходят от поставщиков из других регионов. Но ведь при транспортировке материал мог, например, набрать влаги, деформироваться и т. д. В результате такой бесконтрольности запуск в производство переувлажненного материала оборачивается бракованной продукцией. К браку и большому количеству рекламаций от потребителей приводит также недостаточное обеспечение контроля технологических параметров: температуры и влажности в производственных помещениях.

Вторая группа − это технологические ошибки производственного процесса.

Требования технологического регламента предприятия должны соответствовать национальным стандартам (ГОСТ) или быть выше их и обеспечивать долговечность работы деревянной светопрозрачной конструкции. Неправильная последовательность операций в производственном процессе может привести к последствиям, напрямую влияющим не только на характеристики изделия, но и на безопасность его эксплуатации.

К третьей группе относятся ошибки, которые допускаются специалистами из-за недостаточных знаний при проектировании и расчетах конструкций. Любая коммерческая организация, занимающаяся изготовлением деревянных окон, считает своей основной задачей получение прибыли. И при проведении замеров и проектировании пожелания заказчика считаются обязательными для исполнения, зачастую даже несмотря на нарушение требований нормативов.

Сверхнормативные габаритные размеры конструктивных элементов, использование конструкций в недопустимых условиях эксплуатации, светопрозрачное заполнение оконной конструкции выбираются с учетом не теплотехнических параметров, а просьб заказчика. Боязнь потери клиента, неумение привести грамотные аргументы в пользу предлагаемой конструкции приводят к отрицательным результатам при эксплуатации таких изделий.

Ошибки четвертой группы также встречаются довольно часто. Мало сделать качественную оконную конструкцию, важно, каким образом она будет установлена в проеме. Мы сегодня достигли высоких технологий при производстве, а качество монтажа зачастую оставляет желать лучшего.

Конечно, надо из уже имеющегося опыта взять самое лучшее. Например, если деревянные оконные или дверные блоки, претендующие на категорию «люкс», устанавливаются в проемах строящегося дома, то на предварительном этапе в проемы следует ставить обсадные коробки. И только на этапе отделки внутренних откосов, при условии полной готовности отделанных помещений, производится монтаж оконных конструкций. Этот опыт широко применяют в Европе, а у нас далеко не все производители деревянных светопрозрачных конструкций знают об этом.

Производителям окон и монтажникам необходимо всегда помнить, что окна − «глаза» дома, которые, как и другие архитектурные и конструктивные элементы, придают фасаду неповторимость.

Владимир БЕЛОЯРСКИЙ