Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

События

Форум будет честным

Сергей Трофимов

С 6 по 9 октября в Санкт-Петербурге пройдет XI Петербургский международный лесной форум. За прошедшие годы форум стал событием федерального уровня, местом, где обсуждаются самые актуальные проблемы лесного сектора и ведется поиск системных решений стратегических вопросов. В его работе принимают участие представители государственной власти, российских и зарубежных деловых, финансовых и научных кругов. Традиционно предлагаются обширные конгрессная и выставочная программы. «А как же кризис? − обратились мы к президенту Группы Предприятий „РЕСТЭКТМ“, являющейся одним из организаторов форума, Сергею Трофимову. − Неужели мировые финансовые катаклизмы не сказались на лесной отрасли?»

− Странно было бы утверждать подобное. Особенно если вспомнить, что большая часть заготавливаемой у нас древесины шла за рубеж. Заготовители в числе первых ощутили надвигающиеся проблемы. Впрочем, я уверен: наш внутренний рынок имеет колоссальный потенциал для развития. Увеличение объемов именно внутреннего потребления древесины позволит ЛПК России выжить без серьезных потерь, которые сейчас несут зарубежные лесные отрасли. Например, среднедушевое потребление мебели в России в 20 раз меньше, чем, скажем, в Австрии! Наши мебельный и строительный рынки заполнены импортом, причем довольно дорогим. Импортозамещение имеет громадный потенциал, но модернизация должна опираться на строгий экономический расчет и рыночный анализ, чтобы не нарушить баланс внутреннего рынка.

− Об этом говорят давно, но воз и ныне там. Для стимулирования внутреннего производства правительство пошло даже на заградительные пошлины… Деревопереработка требует «длинных» денег.

− «Длинные» деньги нужны не только в деревопереработке. Существуют различные финансовые схемы и механизмы, которые пора, наконец, начать применять и в ЛПК. Одно из наших ключевых мероприятий на форуме так и называется: «Лесные инвестиции. Мифы и реальность». Это будет панельная дискуссия, на нее мы пригласили людей из самых различных сфер экономики.

Пригласили именно для поиска непростых финансовых и юридических решений. Ни для кого не секрет, что, скажем, на один рубль инвестиций в производство требуются три рубля инвестиций в инфраструктуру.

Бизнесу подобных затрат не вынести, но есть такая форма сотрудничества, которая именуется частно-государственным партнерством.

В этой ситуации вопросы развития инфраструктуры решает именно государство. Интерес обоюдный, ведь практически каждое крупное деревоперерабатывающее производство становится бюджетосодержащим, а это рабочие места, зарплаты, социалка…

Частно-государственное партнерство − лишь один из путей преодоления существующих проблем, а мы планируем обсудить все возможные финансовые схемы, просчитать их жизнеспособность.

-То есть на форуме планируется появление новых лиц?

− Жизнь ставит вопросы, нужно на них отвечать. Поэтому конгрессная программа форума построена по принципу ответов на вопросы повестки дня. Мы постарались включить в деловую программу много семинаров на самые злободневные темы: земельные отношения, таможенные процедуры, проблемы фитосанитарного контроля. На вопросы участников семинаров ответят сотрудники профильных структур. Это хорошая возможность получить доступ к специалистам федерального уровня. Мы живем в эпоху перемен, и каждый новый подзаконный акт вносит коррективы в ежедневную работу. Нужно быть «в теме», чтобы не совершить серьезных ошибок. Об этом говорят и бизнесмены, и региональные власти. Регионы, вы знаете, сейчас практически в постоянном «лесном» стрессе. Переданные полномочия, субвенции, арендаторы, фитосанитарный контроль, защита от пожаров… На конференции «Лесное хозяйство» планируется проанализировать первые результаты реформы и… продолжить всероссийский «всеобуч» региональных представителей силами специалистов Рослесхоза.

− «Обучение» − ещё одно ключевое слово предстоящего форума?

Таблица. Программа конгрессных мероприятий XI Петербургского
международного лесного форума

Посмотреть в PDF-версии журнала. Таблица. Программа конгрессных мероприятий XI Петербургского международного лесного форума

− Скорее, имеется ввиду деловой обмен. Конечно же, мы не откажемся от презентаций технических и технологических новинок, но на сегодня самая востребованная информация − это маркетинговый анализ, прогнозы для рынков. Кризис всегда запускает неожиданные механизмы. Механизм отложенного спроса сегодня сработал в домостроении… Что будет дальше? Где ожидать оживления? Как к нему подготовиться?

Один мой знакомый недавно воодушевленно рассказывал о том, что в ближайшие два года планирует «задешево» (по кризисным ценам) отстроить новое производство, чтобы по выходе из застоя иметь хорошее предложение… Именно маркетинговыми мы планируем сделать несколько наших мероприятий под рабочим названием IZBA.

− Маркетинг, финансы, фитосанитарный контроль… А где же, собственно, лес?

− А это все и есть наш лес. Можно ещё добавить лесные дороги, «климатическую доктрину», целевое назначение земель, паркет, плиты, конструкции, канифоль − кстати, это тоже наш лес.

И все это XI Петербургский международный лесной форум. Он будет честным, деловым, неоднозначным − антикризисным, в общем. И там будут все.

Выставки: «Технодрев», «Деревянное строительство», «Транслес», «Регионы России: потенциал ЛПК»

7 октября − с 13:00 до 18:00; 8 и 9 октября − с 10:00 до 18:00

www.spiff.ru