Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Эксклюзив

Жизнь против часовой стрелки

Есть два времени:
одно составлено только из сплетающихся настоящих,
а другое постоянно разлагается на растянутые прошлые и будущие.

Жиль Делез

Часы − это инструмент, служащий для измерения времени с незапамятных времен. Но положа руку на сердце, скажите сейчас, всматриваясь в циферблат или цифровой экран часов: «Разве мы часто задумываемся, куда и когда утекает песок космического времени?»

Таинственное тиканье часов и стук человеческого сердца, пронизывающие тело и ум в момент сильного психического переживания, имеют единый источник ритма. Движение звезд и планет, приливы и отливы, смена времен года служили своеобразными часами древнему человеку. Живя в мире, наполненном духами и божествами, древние люди не сомневались в абсолютном величии времени. Неудивительно, что первый инструмент, придуманный людьми для его измерения, появился благодаря светилу, повелевающему сменой дня и ночи, − солнцу.

Солнечные часы

Поклонение солнцу и луне, ставшее частью символики и ритуалов древнейших цивилизаций мира (Древний Египет, Индия, Персия, Греция, Вавилон), издревле связывалось с переходом человеческой души в потусторонний мир. Благодаря наблюдениям за движением солнца были изобретены первые часы, основанные на суточном или годовом движении светила. Первые часы представляли собой гномон − вертикальный обелиск на ровной площадке, которая и служила циферблатом.

У древних египтян гномоны были одновременно и культовым местом поклонения богу солнца Ра. Они устанавливались перед входом в храм, на больших городских площадях и погребальных площадках. Древнеегипетские обелиски и пилоны существовали уже в XIII веке до н.э. Один из них, высотой в 35,5 м, можно и сейчас увидеть на площади Св. Петра в Риме.

Среди солнечных часов Древнего Египта были также ступенчатые часы в виде гномона с двумя наклонными поверхностями, сориентированными по оси восток − запад и разделенными на ступени. При восходе солнца тень падала на край верхней ступеньки одной из поверхностей, ориентированной на восток, затем постепенно опускалась, пока полностью не исчезала к полудню. После тень снова появлялась в нижней части «западной» поверхности, откуда она все время поднималась пока, на закате, не касалась грани верхней ступеньки. Время измерялось длиной, а не направлением отбрасываемой тени. И все же египетские гномоны были весьма неточны, так как показывали правильное время лишь дважды в год − в дни весеннего и осеннего равноденствия.

Солнечные часы были и в Древнем Перу. Астрономические солнечные часы инков по форме напоминали наклонно установленные каменные диски или низкую многогранную колонну из камня.

Множество подобных построек, служащих часами и культовыми сооружениями одновременно, было обнаружено в Европе. В Греции первый гномон был установлен в V веке до н.э. Однако первоначально часы, построенные Анаксимандром Милетским в Спарте, предназначались не для измерения суточного времени, а для контроля и корректирования календарных данных. Маркус Витрувий сообщает в своем сочинении «Архитектура» о 13 видах солнечных часов. Кроме того, известно, что время определяли и с помощью собственного тела, используя, например, длину стопы для измерения отбрасываемой тени. В Греции солнечные часы назывались «гемисферы» и «гемоциклы». Первые представляли собой горизонтальные полые полусферические часы. Внутренняя поверхность полушария показывала небесную полусферу с линией экватора, двумя линиями солнцестояния и двенадцатичасовой шкалой. Гемоциклы − это усовершенствованные вертикальные солнечные часы, которые устанавливались на общественных зданиях. Около 250 года до н.э. появились портативные солнечные часы в виде пластинок из бронзы или слоновой кости, а также дорожные солнечные часы.

Принцип действия античных солнечных часов основывался на изменении длины дневных и ночных часов под влиянием меняющегося наклона солнца в течение года. Более точное время можно было узнать по криволинейным шкалам, содержавшим информацию о квартальных или месячных интервалах. Такими часами пользовались примерно до XV века.

В XV–XVI веках были популярны карманные солнечные часы. Когда открывали крышку часов, между ней и донцем натягивался шнурок − гномон. На донце располагался горизонтальный циферблат, а на крышке − вертикальный. Встроенный компас позволял развернуть гномон к северу, а миниатюрный отвес удерживал коробочку в горизонтальном положении. Тень гномона указывала время сразу на двух циферблатах, а специальная бусинка своей тенью отмечала дату года.

Стоунхендж

Самым интересным объектом среди сотен найденных каменных часов остается уникальная каменная обсерватория Стоунхендж, расположенная в 132 км к западу от Лондона. Стоунхендж (примерно 1850 год до н.э.) представляет собой группу камней и колонн, окруженную двумя рядами камней. Ось симметрии образуют широкая дорожка и каменный блок − гномон (Friars Heels). Такие часы, помимо времени суток, показывали также точное время летнего и зимнего солнцестояния.

Стоунхендж до сих пор изучают разные исследователи. Например, В. И. Авинский и В. Ф. Терешин построили на его плане пентаграмму, вписав её в окружность, образованную каменными плитами этой древней обсерватории. Оказалось, что расстояния между соприкосновениями линий этой пентаграммы с внешней окружностью Стоунхенджа пропорциональны диаметрам планет Солнечной системы. В. И. Авинский построил в пентаграмме треугольник, и угол при его вершине, равный 32° 72'', условно назвал углом альфа. Затем по аналогии с пентаграммой Стоунхенджа он сконструировал ещё одну пентаграмму на сечении земного шара и показал, что размеры всех трещин в земной коре кратны углу альфа. Более того, если построить пентаграмму на разрезе земного ядра и вывести точки её соприкосновения с внешним диаметром Земли, то именно эти точки и будут точками наибольшего напряжения, где сосредотачиваются полосы нефтяных залежей.

Водяные часы

Вода − один из первоэлементов, который, так же как и солнце, всегда почитался людьми. Вода способна очистить человека, придать ему силы, смыть страдания прошлого, возродив дух в настоящем. Как и песок, ветер и огонь, вода непрерывна. Её изменяющийся молекулярный поток, способный подвергаться мутациям, вступая в гармоничное взаимодействие со звуками, природными или искусственными материалами, безусловно, каким-то образом «синхронен» с потоком времени.

Водяные часы, называемые «клепсидра» (в переводе с древнегреческого языка «та, что ворует воду») или «гидрологиум», появились в глубокой древности. Различные варианты конструкций часов и способы повышения их точности предлагались изобретателями самых развитых древнейших цивилизаций: индийской, шумерской, греческой, римской, египетской, перуанской и др. В основе механизма − принцип измерения времени с помощью равномерно истекающей из сосуда жидкости. У древних египтян, вавилонян и греков жидкость медленно вытекала из отверстия в дне сосуда, а у индусов и китайцев, наоборот, пустой сосуд плавал в большом бассейне и постепенно наполнялся водой через небольшое отверстие. Усовершенствованный вариант первого типа водяных часов появился в Древней Греции (клепсидра). Великий философ Платон (IV–III века до н.э.) описывает механизм из двух конусов, входящих один в другой внутри сосуда. За счет конусов поддерживается уровень воды и скорость её вытекания. Клепсидры более всего были распространены в Александрии в III веке до н.э.

Первый будильник, как утверждается, тоже был водяной. Он состоял из двух сосудов, верхнего и нижнего. Вода, перетекая из верхнего сосуда в нижний, постепенно вытесняла из него воздух, который, в свою очередь, устремлялся по трубке, специально соединенной с флейтой. Звук флейты таких водяных часов служил для созыва учеников Платона на уроки. Кстати, именно Платон из Афин считается изобретателем этого закадычного «врага людей по утрам». А гениальный Леонардо да Винчи предлагал водяной будильник − клепсидру, которая в назначенное время, в момент полного перетекания воды из одной чаши в другую, удваивает количество воды в первой чаше, тем самым натягивая бечеву, привязаную к ней и к ногам спящего человека.

Первые водяные часы со стрелкой в I века до н.э. изобрел все тот же Маркус Витрувий. В этих часах вода, втекавшая в сосуд, поднимала поплавок со стержнем. Зубцы на верхней части стержня вращали зубчатое колесо со стрелкой, указывающей время на циферблате.

В начале XI века китаец Сунн Су изобрел точные водяные часы. Они представляли собой лестницу из четырех ступеней, на каждой из ступеней стоял латунный чан с водой. В нижнем чане вода постепенно двигала поплавок с рейкой, на которую были нанесены деления. Время определялось в соответствии со скоростью перетекания жидкости из одного чана в другой.

Со временем водяные часы усложнялись, становились многосоставными и многофункциональными, точными и богато украшенными. В Средневековье солнечные и водяные часы нередко были настоящим маленьким миром, над которым трудились не только часовые мастера, но и математики, скульпторы, художники, ювелиры, кузнецы и философы. В сложных водяных часах использовался циферблат со стрелкой, вводились специальные календари, использовался груз в качестве «двигателя», колесные передачи, механизм боя и марионетки или скульптуры, представляющие различные сцены из жизни природы или людей. Подобные часы украшались стеклом, драгоценностями, эмалью, высеченными самыми разными способами на табличках текстами, содержащими некий сакральный смысл для той исторической эпохи, в которую они были созданы.

На Руси водяные часы назывались «гидрологий». Они использовались в первую очередь в церковных обрядах и были заимствованы у греков и византийцев.

Песочные часы

Первые песочные часы появились в Азии более тысячи лет назад. При помощи них можно было измерять лишь короткие промежутки времени, не более получаса. Отчасти они возникли как альтернатива солнечным часам, которые становились абсолютно бесполезными в пасмурную погоду. Для обеспечения максимальной точности песочных часов, естественно, необходимо особое качество песка. Последний обрабатывался разными мастерами по секретным технологиям, предварительно просеивался, высушивался, обжигался, вымачивался в вине или лимонном соке.

Кроме песка, использовали свинцовую и цинковую пыль, а также яичную скорлупу. В XV веке в широком ходу были и алмазные часы, где в качестве песка использовалась алмазная пыль. Позднее промежуток измеряемого «песочного времени» смогли увеличить до 12 часов. Однако песочные часы хотя и могли использоваться в любое время суток, рано или поздно утрачивали точность, так как песчинки со временем «изнашивались», а отверстие в середине диафрагмы, наоборот, увеличивалось.

До появления механических корабельных часов время на судах измеряли по песочным часам, которые в XVII веке в России называли склянками. Склянки отмеряли каждые полчаса, после чего били в колокол. Так родилось знаменитое выражение «бить склянки».

В июле 2008 года на Красной площади в Москве построили самые большие в мире песочные часы − высотой 11,9 м и весом 40 т. Двенадцатиметровая конструкция была изготовлена из акрилового стекла и стали. Служил этот «идол» одному из «божеств» современности под названием BMW. В верхней половине часов был установлен автомобиль BMW 7-й серии, закрытый металлическими шариками (их было 180 тыс.), которые, плавно перетекая в нижнюю половину часов, постепенно приоткрывали глазам смотрящего истинную красоту холодной, но прекрасной модели.

На циферблате современных песочных часов вместо песка время измеряют пиксели. Иногда имитирование перетекания песка достигается с помощью постепенного угасания множества маленьких лампочек.

Огненные и свечные часы

Огненные часы основаны на медленном сжигании нити, палочки, шнура или веревки, обработанной горящим составом. Родиной огненных часов по традиции считается Древний Китай. Рассказывают, что около трех тысяч лет назад император Фо Хи изобрел первые огненные часы. В Китае, да и в целом на Востоке, были распространены разные виды огненных часов: фитильные, газо-светные и лампадные. Фитильные часы представляли собой несколько металлических палочек (зачастую в форме дракона) 1,5 м длиной, покрытых специальной смесью из муки, опилок и дегтя. Их поджигали и клали на специальные подставки. Над заданным для прохождения огня отрезком подвешивали металлические шарики на нитке. Как только пламя касалось нити, шарики звонко падали в медную чашку или на пол.

В Европе огненными часами с XIII века служили свечи различной длины с нанесенными на поверхность делениями. В нужное деление на шкале втыкали булавку с грузиком, и как только свеча догорала, грузик падал на металлический поднос. А на Руси в ходу больше были масляные лампадные огненные часы, измеряющие время по скорости сгорания масла в стеклянной колбе грушевидной формы (такая форма позволяла существенно повысить точность часов).

Механические часы

В XI веке в Европе впервые появились башенные механические часы с одной стрелкой и колокольным боем. Они приводились в движение массивной гирей, привязанной к веревке из овечьих кишок. А в середине XVII века благодаря изучению свойств маятника механические часы были выведены на новый уровень точности. Рождение маятниковых часов можно отнести к 1589 году, когда, наблюдая за люстрой, свисающей с купола Пизанского собора на 49-метровом подвесе, Галилео Галилей обнаружил, что время колебания люстры постоянно и не зависит от величины размаха. На основе этого наблюдения он заключил, что маятник с жестким стержнем может служить надежным регулятором часового хода.

А в 1656 году голландский ученый Христиан Гюйгенс изобрел совершенные механические часы с маятником и единственной стрелкой на циферблате. В этих часах гиря поворачивала первое колесо, вращение которого передавалось второму − верхнему храповидному колесу. Маятник проходил между зубьями вилки, и при качании вилка поворачивала то вправо, то влево стержень с двумя пластинками. Пластинки были расположены так, что упирались поочередно то в один, то в другой зубец храповидного колеса.

На Руси механические часы появились в XV веке. Изменение принципа часового хода от гирь к пружине произошло уже через 100 лет, что позволило создавать и малые формы часов, соединяя механизм с уникальными механическими сюрпризами и сложносоставными календарями. Затем появились деревянные часы, часы из самых различных металлов, электромагнитные и кварцевые, а также атомные часы.

Эра создания часов, разрабатывавшихся индивидуально, началась в XVIII–XIX веках.

По утрам надев часы…

Современные люди, как и их первобытные предки, − верные рабы всемогущего бога Времени. Часы по-прежнему украшают культовые места: центральные площади, храмы, столы для переговоров сильных мира сего. И каждый Новый год люди слушают бой часов. Часы, которые вы носите, способны влиять на психологическое и социальное отношение к вам окружающих. Часы говорят другим о статусе, эстетических пристрастиях, творческих фантазиях, да и вообще о том, насколько вы цените время, а значит, и свою жизнь.

В Швейцарии ежегодно изготавливают более 200 млн часов, суммарная стоимость которых достигает $5,5 млрд. Япония выпускает более 400 млн штук, оцененных примерно в $1,6 млрд.

Разновидности часов отличаются по материалу, из которого изготавливаются, по степени прочности, а также по специальным характеристикам, необходимым для эксплуатации часов в экстремальных условиях. Огромное значение имеет дизайн. Сейчас часы инкрустируются драгоценными камнями, розовым и желтым золотом, раковинами морских улиток, керамикой, эмалью, деревом.

Часы фирмы Mugen показывают время с помощью светящихся блоков на LCD-мониторе, который окрашивается в различные оттенки в зависимости от смены времени суток. А в современных солнечных часах функцию светила выполняют три вращающиеся с различной скоростью электрические лампочки разной высоты, установленные на круге циферблата. Конечно же, при ярком освещении такие часы становятся абсолютно бесполезными. Огромное количество швейцарских, итальянских, немецких часов ежегодно репрезентируются в коллекциях, где почти каждая модель уникальна. Необычная форма, наличие дополнительных хронометров, календарей (в том числе и так называемых вечников, годных до XXV века включительно), логарифмических линеек, демонстрация часового механизма под стеклом циферблата, индикатор високосного года, жакемары (движущиеся на циферблате фигуры), указатель лунной фазы… Наиболее изящные и сложные модели в Европе производят такие часовые мануфактуры, как Patek Philippe, Rolex, Chopard, Breguet, Blancpain, Bvlgari, Breitling, Zenith, Girard-Perregaux, Vacheron Constantin, Jaeger-LeCoultre, Piaget, Ulysse Nardin, Omega, Audemars Piguet.

Ольга ТРОСКОТ