Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Развитие

Предоставляем работу и жилье!

В ходе выездного заседания по развитию малоэтажного строительства в конце сентября Общественная палата Коми приняла решение поддержать проект Княжпогостского завода ДВП по комплексной застройке одного из районов города Емвы. Для лесопромышленного комплекса России это первый пример, когда предприятие отрасли начало решать жилищную проблему сотрудников.





В Республике Коми принят проект строительства малоэтажного микрорайона с полным коммунальным оснащением. Запланировано расселение более 500 сотрудников ООО «Княжпогостский завод ДВП». Строительство деревянных малоэтажных домов — значительный вклад в решение жилищного вопроса.

За 2007 год Общественная палата Коми провела десяток мероприятий по обсуждению строительных вопросов в рамках реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Обсуждались перспективы и технологии строительства, рассматривались проекты других регионов, был написан ряд рекомендаций для администраций различных уровней власти республики. Общественная палата региона прилагает существенные усилия, чтобы форсировать проблему доступности жилья путем развития малоэтажного домостроения. «Человек, решивший строить свой дом, начинает даже мыслить иначе: он уже думает не только о себе, но и о своих детях и внуках. Именно поэтому стратегия развития малоэтажного домостроения должна стать частью общенациональной политики», — говорит председатель палаты Галина Князева.

В конце сентября в ходе выездного заседания по развитию малоэтажного строительства Общественная палата Коми приняла проект поддержки Княжпогостского завода ДВП по комплексной застройке одного из районов города Емвы. Для лесопромышленного комплекса России это первый пример, когда предприятие отрасли занимается расселением своих сотрудников.

По словам генерального директора ООО «Княжпогостский завод ДВП» Александра Котова, сейчас предприятие остро нуждается в высококвалифицированных кадрах. Требуется порядка 500 специалистов. Для них завод готов строить целый микрорайон малоэтажных домов с полным коммунальным оснащением. Не бесплатно, но за приемлемые деньги; кроме этого, завод готов предоставить сотрудникам ссуды и рассрочки. Уже сейчас администрация ООО «Княжпогостский завод ДВП» рассматривает несколько ипотечных схем кредитования.

Эту систему полностью поддержал глава Княжпогостского района Виктор Попов. К нынешнему моменту в списках на улучшение жилищных условий в Емве состоят более 600 семей. Строительство деревянного квартала с помощью ипотеки поможет расселению. Администрация в этом случае готова выступить поручителем.

При возведении поселка будут использованы все ресурсы Княжпогостского района: привлечены крупные и малые производители строительных материалов, местные подрядные организации, технический ресурс завода ДВП. Это позволит максимально удешевить строительство. К тому же все налоги, уплаченные в ходе строительства, возвратятся в казну района.

За ходом реализации пилотного проекта ООО «Княжпогостский завод ДВП» по строительству комфортных и доступных по цене индивидуальных коттеджей экономкласса будет наблюдать Общественная палата Республики Коми.

Одновременно с комплексной застройкой микрорайона предполагается строительство большого количества жилых домов, магазинов, спортивных сооружений и детских площадок, то есть комплексной инфраструктуры. Формируется комфортное жизненное пространство с учетом не только бытовых потребностей будущих жителей, но и досуга, отдыха, охраны здоровья. Каждая очередь строительства предусматривает обязательное благоустройство и озеленение территории для того, чтобы жители нового микрорайона чувствовали себя удобно и комфортно.

По словам Александра Котова, в большей части российских регионов сложилась крайне противоречивая ситуация: в районах, имеющих избыток свободных земель под застройку, отсутствуют необходимая инфраструктура и мощности по производству строительных материалов. В регионах с высокой концентрацией строительных мощностей отсутствуют свободные земельные участки. Крайне негативно отразился на доступности жилья и рост цен на стройматериалы. В частности, только стоимость цемента выросла с начала года на 80%.

«В этой ситуации малоэтажное и в первую очередь деревянное домостроение может частично снять остроту вопроса, особенно в лесных регионах России», — считает Александр Котов. Современные технологии позволяют создавать малоэтажное жилье высокой комфортности и без применения дорогостоящего специализированного оборудования. Основным препятствием повсеместного применения малоэтажных строительных технологий является так называемый земельный вопрос: процедура отвода земельных участков достаточно сложна, и индивидуальному застройщику подчас не по силам преодолеть все этапы оформления документов для строительства.

«Примером выхода из этой ситуации может служить пилотный проект, реализуемый группой Вудвэй (Woodway Group) в Княжпогостском районе, — сообщил генеральный директор Княжпогостского завода ДВП. — Руководство предприятия и администрация города договорились о выделении земельного участка в местечке Ачим и местечке Новый под индивидуальное жилищное строительство для сотрудников завода». При администрации района создана рабочая группа, курирующая этот вопрос, а также привлечены заинтересованные стороны и предприниматели. По словам Александра Котова, деревянное домостроение является менее затратным: стоимость 1 м² в домах составит не более 8−12 тыс. рублей.

Завод планирует провести конкурсы проектов малоэтажных домов, удовлетворяющих потребностям работников предприятия, ипотечных программ банков, кредитующих малоэтажную застройку, а также среди подрядных организаций, обеспечивающих комплексную застройку рабочего поселка по согласованным проектам. Планируется провести отбор субъектов малого бизнеса в качестве поставщиков и субподрядчиков при реализации проекта застройки.

«Такое комплексное решение позволит заводу ДВП привлечь высококвалифицированные кадры, а перспективным специалистам — в кратчайшие сроки решить жилищный вопрос. Станет возможным максимально задействовать потенциал малого бизнеса района, обеспечив не только повышение занятости, но и дополнительные поступления в бюджет района», — подытожил директор завода.

«У нашего завода есть просьба, — обратился к членам Общественной палаты Коми Александр Котов. — Строительство жилья для сотрудников — наш пилотный проект, мы просим поддержать его на всех уровнях».

Участникам выездного заседания палаты была организована экскурсия по цехам завода. Наибольший интерес вызвала линия по производству мягкой плиты «Софтборд». Александр Котов рассказал о стадиях технологического процесса, продемонстрировал готовые плиты: «Плиты „Софтборд“ изготовлены из природного материала — натуральной древесины без добавления синтетических связующих. „Софтборд“ — изоляционно-отделочный материал, который оптимальным образом сочетает в себе свойства шумо-, звуко- и теплоизолятора. Вместе с тем этот материал не выделяет технической пыли и летучих химических соединений. Именно поэтому данный изоляционный материал безвреден для человека и окружающей среды».

Генеральный директор привел примеры практического использования продукции завода в условиях Севера: «Плита „Софтборд“ является замечательным утеплителем. Здесь, в Емве, уже несколько человек купили себе необходимое количество этих плит и положили их на пол в два слоя под бетонную стяжку. Прошли заморозки — покупатели остались очень довольны продуктом».

Высоко оценила продукцию завода и Галина Князева: «Только наша Республика Коми может стать огромным рынком сбыта для нее на 10 лет вперед. Эти утеплители на Севере нужны везде, так что вы начали очень хорошее дело».

Представители общественности в ходе выездного заседания убедились, что малоэтажное домостроение — один из перспективных путей решения не только жилищного вопроса. «Инвестиционная привлекательность региона в условиях рыночной экономики зависит в первую очередь от степени развития инфраструктуры и кадрового насыщения. Регион, отстающий по этим параметрам, обречен быть сырьевым придатком более рыночно ориентированных регионов. Строительство индивидуального жилья имеет все основания стать так называемой точкой роста строительного сегмента экономики Республики Коми. И не только строительного. Малоэтажные застройки необходимы, скажем, молодым семьям. Неподъемные цены на квартиры или многолетняя кабала выплат вряд ли могут способствовать оздоровлению демографической и кадровой обстановки. Выход видится в малоэтажном строительстве: и цены за 1 м (при грамотном государственном подходе) в 2−3 раза ниже, и часть работ можно делать своими силами. Все в наших руках. Осталось совместными усилиями добиться надлежащего отношения к вопросу малоэтажного строительства со стороны государственных органов», — резюмировала Галина Князева.

Ольга СМИРНОВА, Сыктывкар — Емва

 

НАША СПРАВКА

Woodway Group — это инвестиционно-промышленная группа, включающая в себя управляющую компанию, ряд компаний-трейдеров и два крупнейших предприятия по производству древесноволокнистых плит: Княжпогостcкий завод ДВП (Республика Коми) и ЛПК «Полеко» (Кировская обл.). В области древесноволокнистых плит Woodway Group занимается развитием и производством твердых и сверхтвердых, а также мягких ДВП разной толщины для различных отраслей промышленности (строительство, производство мебели, машиностроение, тара и упаковка) и частных лиц (строительство и ремонт).