Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

ЦБП

290 лет преобразований

Рубрика ЦБП

В начале XVIII века бурно развивались российские армия и флот. Оснащение кораблей Петра Великого требовало создания новых промышленных производств. На территории Калужской губернии одним из таких предприятий стал Полотняный завод. В 1718 году вышел именной Указ Петра I о создании Парусно-полотняной фабрики. В 1725 году Бумажная мануфактура Карамышева была построена и стала выпускать парусное полотно и писчую бумагу, а в 1735 году Бумажную фабрику, которая считалась в то время одной из крупнейших в Европе, унаследовал Афанасий Абрамович Гончаров.

С того времени прошло много лет, и в этом году ОАО «Полотняно-Заводская Бумажная Фабрика» (ПЗБФ) отмечает свой 290-й юбилей. Это - значимое событие не только для коллектива фабрики, но и для российской целлюлозно-бумажной отрасли в целом. ПЗБФ располагается на территории Пушкинского заповедника - усадьбы Гончаровых, являющейся памятником федерального значения. С 2006 года фабрика входит в состав холдинга «Объединенные бумажные фабрики».

Торжества совместили с научной конференцией

В честь юбилея Полотняно-Заводской Бумажной Фабрики на предприятии 6 июня была проведена 1-я Всероссийская научно-техническая конференция «Научные основы инновационных технологий бумаги и картона». Многочисленные участники конференции смогли посетить Пушкинский праздник, проводимый ежегодно в усадьбе Гончаровых (ворота на Полотняно-Заводскую Бумажную Фабрику располагаются в 200 м от дома-музея Гончаровых). На торжественном открытии конференции прошли юбилейные слушания и поздравления участников конференции управлению фабрики с пожеланиями успехов и дальнейшего процветания.

В работе первой научно-технической конференции приняли участие профессор А.С. Смолин (СПбГТУРП), профессор А.А. Агеев (Уральский государственный лесотехнический университет), профессор А.В. Канарский (Казанский государственный технологический университет), представители Архангельского государственного технического университета, ЗАО «Институт бумаги» (Киев), Института экологических проблем Севера УрО РАН (Архангельск).

На предприятии проводятся научные исследования, направленные на совершенствование процесса переработки макулатурного сырья с получением качественной бумажно-картонной продукции. Сотрудники предприятия непрерывно повышают свое образование.

Сухонский ЦБК (Вологодская область, г. Сокол), входящий в состав холдинга, представил результаты научного исследования, направленного на повышение эффективности применения димеров алкилкетена и катионного крахмала в технологии тарного картона.

Опытно-промышленные выработки, проведенные на Сухонском ЦБК, показали высокую экономическую эффективность предложенных автором результатов лабораторных исследований.

Три кита успеха юбиляра

Основой обеспечения устойчивой и эффективной работы предприятия в условиях рыночной экономики служит конкурентоспособность, а значит, стабильность качества выпускаемой продукции.

Требуемое качество обеспечивается эффективностью всех видов деятельности с использованием технических, административных и человеческого факторов.

Предприятию для успешной и устойчивой работы необходимо обеспечить выпуск запланированного объема продукции, добиться низкой себестоимости продукции и при этом обеспечить требуемый уровень качества. Трудность в достижении этих целей заключается в том, что на практике они, как правило, противоречат друг другу.

Американский ученый Деминг отметил, что «улучшение качества может вызвать «цепную реакцию»: уменьшение потерь на брак и рекламации, снижение затрат, рост производительности труда, увеличение доли продукции предприятия на рынке и, как следствие, упрочение его позиции, обеспечение рабочих мест и возврат инвестиционных средств».

В настоящее время широко распространилась практика взаимоотношений между поставщиками и заказчиками, когда заказчик, прежде чем заказать продукцию, проверяет ее качество и в зависимости от результатов решает вопрос о возможности заключения контракта.

Первостепенное значение для управления качеством имеет знание технологии производственного процесса и организации производства.

«Гофро» и тетрадное будущее фабрики

Последние 5 лет наблюдается устойчивый рост потребления гофротары на 8-10% в год. В связи с этим основной целью развития Полотняно-Заводской Бумажной Фабрики является достижение лидирующих позиций в производстве высококачественного макулатурного картона для плоских слоев гофрокартона и бумаги для гофрирования.

Совместно с другими предприятиями холдинга, производящими эту продукцию, фабрика занимает в России около 15% рынка товарного флютинга и тест-лайнера. Продажа продукции производится конечным потребителям. С 2004 года клиентами ПЗБФ являются все крупнейшие производители гофрокартона, такие как «ГОТЭК», «Каппа-СПб», «Л-Пак» и другие.

На рынке ученических тетрадей сегодня продолжается усиление конкуренции. На фоне демографического кризиса, а также изменения программы в учебных заведениях общее потребление тетрадей снижается. В существующих условиях руководством ПЗБФ избрана политика расширения ассортимента за счет выпуска офисной продукции. Кроме того, дополнительный акцент делается на реализации продукции через ритейлеров (торговые сети).

В 2008 году планируется увеличение продаж через сети более чем в два раза. Большой объем продаж в общей реализации продукции предприятия составляют отгрузки на экспорт. В 2007 году в страны СНГ отправлено более 24% продукции.

По итогам 2007 года, по официальным данным, Полотняно-Заводская Бумажная Фабрика находится на 1-м месте по производству тетрадей общих и на 2-м - по производству школьных.

Всего предприятие занимает более 15% тетрадного рынка России и стран СНГ, при этом производит 300 млн штук (в 12-листном исполнении). В настоящее время ассортимент производимых тетрадей составляет более 200 наименований.

Полотняно-Заводская Бумажная Фабрика активно участвует в благотворительных и социальных программах Калужской области. Примером служат конкретные результаты за 2007 год, когда предприятие оказало помощь центральной районной больнице и поселку Полотняный Завод, выделила средства на реконструкцию монастыря в селе Льва Толстого.

Регулярно спонсируются мероприятия, посвященные жизни и деятельности А.С. Пушкина.

Много внимания уделяется и социальным программам. Члены трудового коллектива обеспечены льготным питанием, бесплатным проездом до места работы.

Не случайно в 2007 году коллективный трудовой договор был признан лучшим в районе. Каждый год дети работников предприятия проходят курс профилактики и оздоровления в детских лагерях и санаториях.

Полотняно-Заводская Бумажная Фабрика - предприятие нового типа, вполне соответствующее развивающейся рыночной экономике страны.

Ольга КОВАЛЕВА,
доцент СПбГЛТА