Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Деревообработка

Хорошее дерево достойно острой пилы

С 1909 года фирма «ФОЛЛЬМЕР» (VOLLMER) специализируется на системах подготовки и производства режущего инструмента. В настоящее время не только деревообрабатывающие предприятия, но и заводы, имеющие дело с металлами и искусственными материалами высокой твердости, успешно используют станки марки «ФОЛЛЬМЕР» для заточки режущего инструмента широкого спектра. Модельный ряд станков этой компании обеспечивает наивысшее качество заточки пил с зубьями из твердого сплава, инструментов из быстрорежущих сталей, стеллитированных ленточных, рамных и дисковых пил, сегментных дисковых пил и фрез для обработки металла, а также инструмента с режущими частями из искусственного поликристаллического алмаза.

Большинство станков фирмы «ФОЛЛЬМЕР» позволяют производить обработку пильных полотен с самой сложной геометрией зубьев за один рабочий цикл в автоматическом режиме. В разработанных компанией станках учтены все специфические условия заточных участков промышленных предприятий, а само оборудование отвечает современному уровню развития машиностроения.

Рассмотрим подробнее часть производственной программы фирмы «ФОЛЛЬМЕР», представляющую наибольший интерес для предприятий, использующих режущий инструмент различных типов.

Не кладите зубья на полку

VollmerCHPeco. Автоматический станок для заточки круглых пил

Рассматриваемая категория оборудования, предназначенного для заточки широкой гаммы геометрических форм зубьев, обеспечивает требования особой стабильности и повторяемости результатов обработки. Указанным критериям в полной мере отвечает, например, заточный автомат модели СНР есо. Данный станок характерен особой стабильностью при заточке дисковых полотен с шагом зубьев от 6 до 120 мм и может обрабатывать пилы с внешним диаметром до 810 мм при их толщине до 8 мм. Благодаря двум управляемым от системы ЧПУ осям (одна — для заточки зубьев со скосом, другая — для настройки шлифовального круга на различные режимы заточки), предназначенным для обработки всевозможных геометрических форм зубьев дисковых пил, сложные поверхности могут быть заточены за один проход. Оператору достаточно ввести на пульте управления номер выбранной программы (стандартные программы загружены в память станка на заводе-изготовителе), количество обрабатываемых зубьев и установить желаемый угол заточки с фазовыми соотношениями между зубьями, после чего станок автоматически выполнит все заданные операции.

Для удобства обслуживающего персонала геометрические формы зубьев и варианты их чередования, доступные для обработки на станке за один проход, выведены на дисплей пульта управления. Емкость памяти устройства ЧПУ позволяет хранить достаточное количество программ, а в случае необходимости записывать их на внешний носитель. Для улучшения режущих свойств затачиваемых пил на станке имеется оснастка для обработки зубьев со стружкоделительными канавками, вогнутой передней гранью, группового расположения и затылованных поверхностей полотна.

Для заточки дисковых пил, выполненных из быстрорежущей стали, и корпусов пил, оснащенных твердосплавными наплавками, предусмотрена возможность работы борнитридными кругами при переключении станка на черновой или зачистный режим.

Vollmer GPA 200. Автоматический станок для напайки стеллита

С целью выполнения возрастающих требований техники безопасности, охраны труда и окружающей среды, для предотвращения распространения в помещении отходов шлифования в виде металлической пыли, водоэмульсионного тумана и пр., станки всех серий оснащены защитными кожухами с легко перемещаемыми дверьми. Конструкция защитных кожухов позволяет производить загрузку полотен с помощью крановых механизмов непосредственно в рабочую зону станка.

Система очистки оборудована встроенной аспирационной установкой и автоматизированной смазкой узлов станка.

Фирма «ФОЛЛЬМЕР» разработала станки серии CHD для обслуживания дисковых пил, предназначенные для заточки твердосплавных зубьев всевозможных геометрических форм без переналадки и замены шлифовального круга за одну установку пилы, что значительно улучшает показатели подготовительно-заключительных операций и повышает производительность процесса резания.

Пятикоординатная система слежения за перемещаемыми осями, встроенный в станок микропроцессор ORIGINAL VOLLMER PMC-SYSTEM позволили успешно использовать такой вид оборудования в ряде фирм при автоматизированной заточке дисковых пил.

Потребности операторов сервисных центров учтены в применяемом на этом станке пульте, имеющем цветной графический дисплей с индикацией позиционирования шлифовального круга, осевых параметров, автоматическими режимами компенсационной подачи шлифовальных кругов, скорости подачи, углов заточки, направлений вращения круга и т. п.

По желанию потребителя возможна установка устройства осцилляционной заточки, позволяющего доводить обрабатываемые зубья до желаемого качества поверхности. Помимо этого к станку поставляются приспособление для заточки вогнутой поверхности зубьев, оборудование для заточки пил в маслосодержащей среде со встроенной автоматикой и средствами огнетушения, оснастка для заточки зубьев со стружкоделительными канавками и прочие принадлежности, значительно расширяющие технические возможности станка.

Стеллит без сахара для ваших зубьев

Этому разделу фирма «ФОЛЛЬМЕР» придает особое значение, так как в годы становления компании станки для развода и заточки зубьев пил, а в дальнейшем и другое шлифовальное оборудование создали изделиям фирмы «ФОЛЛЬМЕР» хорошую репутацию во всем мире и положили начало всему последующему ассортименту продукции.

Сегодня в данном секторе широкий выбор продукции — от простых ручных устройств до высокопроизводительного заточного оборудования, используемого для ленточных, дисковых и рамных пил. Технологические операции по плющению и боковой прифуговке зубьев также нашли свое отражение в производственной программе фирмы.

Вместе с тем во многих заточных отделениях в последние годы стали применять метод нанесения стеллита на поверхности зубьев, повышающий срок службы пил. Как альтернатива процессу разводки и плющения этот метод дает наиболее значительные результаты для увеличения производительности при обработке материалов.

Качество поверхности резания после обработки стеллитированными пилами значительно выше, чем при обработке обычными пилами, кроме того, появляется возможность существенно увеличить скорость подачи рамных пил и аналогичных ленточных полотен, существенно сокращая время обработки.

Для этой области применения фирмой «ФОЛЛЬМЕР» были разработаны станки моделей GWM10U и GPA200, наносящие стеллит методом контактной электродуговой сварки и плазменной наварки в водоохлаждаемых зажимных губках, в результате чего пильным полотнам гарантируются более продолжительные сроки службы.

Инструменты с инкрустацией

Инструменты, оснащенные поликристаллическим алмазом (ПКА), более чем в 100 раз превосходят по стойкости инструменты с твердосплавными режущими кромками, обеспечивая при этом наивысшую производительность и превосходное качество обрабатываемой поверхности. Однако, как и любые другие инструменты, они рано или поздно нуждаются в качественной заточке с целью поддержания их в надлежащем состоянии. Способ заточки инструмента, оснащенного ПКА, с помощью алмазных шлифовальных кругов недостаточно эффективен. Этот процесс весьма дорогостоящий и, кроме того, не приводит к достижению оптимального качества заточки.

Более выгодной сегодня является электроэрозионная обработка, а именно съем материала за счет разряда в диэлектрической жидкости, проходящей между двумя электродами — инструментом и деталью. В качестве инструмента может быть применен графитовый или медный электрод, выполненный в виде круглой вращающейся шайбы или непрерывно перематывающейся проволоки для профилирования кромок инструментов с малыми радиусами закругления.

С помощью разработанной фирмой «ФОЛЛЬМЕР» гаммы станков можно проводить обработку различных по конфигурации деталей по оптимальной траектории и заданной оператором программе.

Компанией разработан автоматический станок QM есо с шестиосевым позиционированием от системы ЧПУ, гарантирующий высокоточную обработку деталей при малых углах резания. Процесс обработки на этом станке осуществляется с помощью вращающегося электрода.

Концепция станка модели QWD базируется на принципе электроэрозионной обработки инструментов при использовании в качестве электрода непрерывно перематывающейся проволоки, позволяющей профилировать инструменты с малыми радиусами закругления.

Каждая из режущих кромок инструмента может быть заточена по программе, вводимой либо с пульта оператора станка, либо с рабочего места программиста. Все станки оснащаются системой автоматического измерения заточенной поверхности до и после обработки, цветным графическим дисплеем, системами слежения за состоянием станка, а также другими сервисными устройствами.

В московском представительстве фирмы «ФОЛЛЬМЕР», обеспечивающем прямые поставки оборудования и запасных частей, покупатели всегда могут получить совет и техническую консультацию по подбору оптимального оборудования, а также решить вопросы, связанные с его эксплуатацией и ремонтом.

Фирма «ФОЛЛЬМЕР» — ваш верный партнер в заточном отделении!

«Эдис-Групп»
г. Москва, Кутузовский проезд, д. 8
Тел. +7 (495) 784-73-55
Факс +7 (495) 784-73-24
E-mail: info@weinig.ru