Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

События

Тайные надежды иркутских лесопромышленников

Сентябрь открыл очередной выставочный сезон. Иркутский «СибЭкспоЦентр» одним из первых этой осенью распахнул свои двери для лесопромышленников. С 4 по 7 сентября здесь прошла очередная выставка «Сиблесопользование».

«Глобал Эдж Байкал»
«Глобал Эдж Байкал»

«КАМИ-Станкоагрегат»
«КАМИ-Станкоагрегат»

Конференция «Перспективы развития лесного комплекса Иркутской области». Выступает председатель правления Байкальской лесной товарной биржи Вячеслав Самсонов
Конференция «Перспективы развития лесного комплекса Иркутской области». Выступает председатель правления Байкальской лесной товарной биржи Вячеслав Самсонов

Восточно-Сибирский завод ЖБК
Восточно-Сибирский завод ЖБК

Тренажер от дилера «Джон Дир»
Тренажер от дилера «Джон Дир»

Руководитель ООО «Тимбермаш Байкал» Виктор Болдаков
Руководитель ООО «Тимбермаш Байкал» Виктор Болдаков

Выставка «Сиблесопользование» стала 14-й по счету в Иркутской области (и 13-й − в Иркутске; впервые она была организована в 1994 году в Усть-Илимске). Открывая выставку, заместитель главы администрации Иркутской области по лесопромышленному комплексу и водным ресурсам Виктор Долгов в очередной раз рассказал о том, что необходимо ориентировать всех участников лесного рынка на глубокую переработку: «Мы хотим, чтобы участники смогли продемонстрировать последние достижения как в области лесозаготовок, так и в лесопилении и деревообработке».

Центральным событием выставки стала Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития лесного комплекса Иркутской области». Целый день её участники обсуждали будущее ЛПК Приангарья, повышение уровня глубокой переработки древесины, проблемы привлечения инвестиций, повышение пошлин. В частности, председатель правления Байкальской лесной товарной биржи Вячеслав Афанасьевич Самсонов рассказал о выводах, сделанных им по результатам поездки по биржевым складам. Он отметил, что лесопромышленники заинтересованы в бирже, «имеют тайную надежду, что биржа станет реальным инструментом в их работе». Все существующие биржевые склады, по его наблюдениям, являются крупными предприятиями, обладающими серьезной технической базой. Вячеслав Самсонов сообщил участникам конференции о том, что недавно началась регулярная публикация котировок на лесную продукцию в местной деловой прессе. Председатель правления биржи отметил, что главной задачей на сегодняшний день является создание более широкой сети брокерских структур. Вячеслав Самсонов также объявил о существовании договоренности с руководством Иркутской таможни о создании «зеленого коридора» для биржевых контрактов.

Во время выставки проходили и другие мероприятия: семинар «Добровольная лесная сертификация в Сибири по системе Лесного Попечительского Совета» (организаторы: ООО «ЕвроПартнер» и ИРИЦ ЛПК Иркутского ГТУ), круглый стол «Инновационный центр „Сиблесресурс“ Братского государственного университета − одно из звеньев концепции развития инновационной деятельности лесного комплекса Иркутской области» (БрГУ), семинар «Защита древесины от биопоражения и насекомых на различных этапах заготовки и переработки» (организатор − ООО «Сенеж-Препараты»).

Мы попросили некоторых участников выставки поделиться с читателями журнала «ЛесПромИнформ» своими мнениями.

«Это хорошая идея, − говорит Георгий Эдуардович Евтушенко, представитель Michael Weinig AG по Иркутской, Читинской областям и Республике Бурятия, − раз в год собирать всех „лесников“, показывать новые технологии. Ведь технологии не стоят на месте, каждый год появляются новые. Наша фирма предлагает четырехсторонние станки, линии сращивания, торцовочные установки и системы оптимизации раскроя, прессы для склеивания. В Иркутске впервые наша компания выставляет станки „вживую“». Здесь представлены два станка: четырехсторонний строгальный и заточный. Качество продукции определяется заточкой ножей, поэтому это минимальный комплект, необходимый для начала производства профильного погонажа из сухого материала».

«В этой выставке наша компания участвует не первый раз, − рассказывает коммерческий директор Jartek Rus (Санкт-Петербург) Тойво Кукк. − Если сравнивать „Сиблесопользование“ по значимости с другими выставками России, то я бы поставил её на второе место (после московских). Это связано с региональным расположением выставки. Мы предлагаем на „Сиблесопользовании“ крупные комплексные заводы под ключ. Дополнительно к традиционному лесопилению и сушке предлагается целый комплекс оборудования для дальнейшей обработки древесины, например домостроительное направление, линии сращивания конструктивного бруса и, конечно, оборудование для термообработки древесины. Особенность термообработки − в быстрой окупаемости инвестиций и нарастающем спросе на продукцию на восточном рынке».

«Мы принимаем участие в „Сиблесопользовании“ уже несколько лет, − сообщает Светлана Бупежанова, менеджер компании „Иркутск-Ками-С“. − Сегодня мы совместно с ООО „КАМИ-Станкоагрегат“ показываем две линии по производству евровагонки и корпусной мебели. Здесь представлены 12 станков, которые можно посмотреть в работе. По сравнению с прошлыми выставками мы увеличили выставочную площадь: теперь работаем в павильоне и на открытой площадке».

По наблюдению корреспондента «ЛесПромИнформа», наибольший интерес у посетителей выставки вызвали: действующее оборудование (всегда интересно посмотреть на работу станка «вживую», потрогать получившуюся продукцию; шумно было, например, на стендах компаний «Глобал Эдж Байкал», «КАМИ-Станкоагрегат», Michael Weinig AG); тренажер, имитирующий рабочее место оператора лесозаготовительной техники, представленный ООО «Тимбермаш Байкал», дилером «Джон Дир»; уютный двухэтажный стенд из клееного бруса от «Восточно-Сибирского завода железобетонных конструкций» (у этого стенда в течение всего времени работы выставки находились заинтересованные посетители; это лишний раз подтверждает возрастающий интерес к деревянному домостроению).

По традиции в последний день были подведены итоги конкурса на лучшего экспонента. Гран-при выставки «Сиблесопользование-2007» был присужден: ООО «Барс-Сервис-Иркутск», ГОУ ВПО «Братский государственный университет», Michael Weinig AG, ООО «КАМИ-Станкоагрегат», ООО «ТД «БензоЭлектроМастер» (г. Иркутск), Iseli & Co. AG Maschinenfabrik CH-6247 Schoetz, ЗАО «ПКК «Новые технологии» (г. Иркутск), ООО «Глобал Эдж Байкал» (г. Иркутск) и ООО «Восточно-Сибирский завод железобетонных конструкций» (г. Шелехов). Ещё ряд участников выставки были поощрены памятными медалями и дипломами.

Мария СОЛОВЬЕВА