Тайные надежды иркутских лесопромышленников
Сентябрь открыл очередной выставочный сезон. Иркутский «СибЭкспоЦентр» одним из первых этой осенью распахнул свои двери для лесопромышленников. С 4 по 7 сентября здесь прошла очередная выставка «Сиблесопользование».
«Глобал Эдж Байкал»
«КАМИ-Станкоагрегат»
Конференция «Перспективы развития лесного комплекса Иркутской области». Выступает председатель правления Байкальской лесной товарной биржи Вячеслав Самсонов
Восточно-Сибирский завод ЖБК
Тренажер от дилера «Джон Дир»
Руководитель ООО «Тимбермаш Байкал» Виктор Болдаков
Выставка «Сиблесопользование» стала 14-й по счету в Иркутской области (и 13-й − в Иркутске; впервые она была организована в 1994 году в Усть-Илимске). Открывая выставку, заместитель главы администрации Иркутской области по лесопромышленному комплексу и водным ресурсам Виктор Долгов в очередной раз рассказал о том, что необходимо ориентировать всех участников лесного рынка на глубокую переработку: «Мы хотим, чтобы участники смогли продемонстрировать последние достижения как в области лесозаготовок, так и в лесопилении и деревообработке».
Центральным событием выставки стала Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития лесного комплекса Иркутской области». Целый день её участники обсуждали будущее ЛПК Приангарья, повышение уровня глубокой переработки древесины, проблемы привлечения инвестиций, повышение пошлин. В частности, председатель правления Байкальской лесной товарной биржи Вячеслав Афанасьевич Самсонов рассказал о выводах, сделанных им по результатам поездки по биржевым складам. Он отметил, что лесопромышленники заинтересованы в бирже, «имеют тайную надежду, что биржа станет реальным инструментом в их работе». Все существующие биржевые склады, по его наблюдениям, являются крупными предприятиями, обладающими серьезной технической базой. Вячеслав Самсонов сообщил участникам конференции о том, что недавно началась регулярная публикация котировок на лесную продукцию в местной деловой прессе. Председатель правления биржи отметил, что главной задачей на сегодняшний день является создание более широкой сети брокерских структур. Вячеслав Самсонов также объявил о существовании договоренности с руководством Иркутской таможни о создании «зеленого коридора» для биржевых контрактов.
Во время выставки проходили и другие мероприятия: семинар «Добровольная лесная сертификация в Сибири по системе Лесного Попечительского Совета» (организаторы: ООО «ЕвроПартнер» и ИРИЦ ЛПК Иркутского ГТУ), круглый стол «Инновационный центр „Сиблесресурс“ Братского государственного университета − одно из звеньев концепции развития инновационной деятельности лесного комплекса Иркутской области» (БрГУ), семинар «Защита древесины от биопоражения и насекомых на различных этапах заготовки и переработки» (организатор − ООО «Сенеж-Препараты»).
Мы попросили некоторых участников выставки поделиться с читателями журнала «ЛесПромИнформ» своими мнениями.
«Это хорошая идея, − говорит Георгий Эдуардович Евтушенко, представитель Michael Weinig AG по Иркутской, Читинской областям и Республике Бурятия, − раз в год собирать всех „лесников“, показывать новые технологии. Ведь технологии не стоят на месте, каждый год появляются новые. Наша фирма предлагает четырехсторонние станки, линии сращивания, торцовочные установки и системы оптимизации раскроя, прессы для склеивания. В Иркутске впервые наша компания выставляет станки „вживую“». Здесь представлены два станка: четырехсторонний строгальный и заточный. Качество продукции определяется заточкой ножей, поэтому это минимальный комплект, необходимый для начала производства профильного погонажа из сухого материала».
«В этой выставке наша компания участвует не первый раз, − рассказывает коммерческий директор Jartek Rus (Санкт-Петербург) Тойво Кукк. − Если сравнивать „Сиблесопользование“ по значимости с другими выставками России, то я бы поставил её на второе место (после московских). Это связано с региональным расположением выставки. Мы предлагаем на „Сиблесопользовании“ крупные комплексные заводы под ключ. Дополнительно к традиционному лесопилению и сушке предлагается целый комплекс оборудования для дальнейшей обработки древесины, например домостроительное направление, линии сращивания конструктивного бруса и, конечно, оборудование для термообработки древесины. Особенность термообработки − в быстрой окупаемости инвестиций и нарастающем спросе на продукцию на восточном рынке».
«Мы принимаем участие в „Сиблесопользовании“ уже несколько лет, − сообщает Светлана Бупежанова, менеджер компании „Иркутск-Ками-С“. − Сегодня мы совместно с ООО „КАМИ-Станкоагрегат“ показываем две линии по производству евровагонки и корпусной мебели. Здесь представлены 12 станков, которые можно посмотреть в работе. По сравнению с прошлыми выставками мы увеличили выставочную площадь: теперь работаем в павильоне и на открытой площадке».
По наблюдению корреспондента «ЛесПромИнформа», наибольший интерес у посетителей выставки вызвали: действующее оборудование (всегда интересно посмотреть на работу станка «вживую», потрогать получившуюся продукцию; шумно было, например, на стендах компаний «Глобал Эдж Байкал», «КАМИ-Станкоагрегат», Michael Weinig AG); тренажер, имитирующий рабочее место оператора лесозаготовительной техники, представленный ООО «Тимбермаш Байкал», дилером «Джон Дир»; уютный двухэтажный стенд из клееного бруса от «Восточно-Сибирского завода железобетонных конструкций» (у этого стенда в течение всего времени работы выставки находились заинтересованные посетители; это лишний раз подтверждает возрастающий интерес к деревянному домостроению).
По традиции в последний день были подведены итоги конкурса на лучшего экспонента. Гран-при выставки «Сиблесопользование-2007» был присужден: ООО «Барс-Сервис-Иркутск», ГОУ ВПО «Братский государственный университет», Michael Weinig AG, ООО «КАМИ-Станкоагрегат», ООО «ТД «БензоЭлектроМастер» (г. Иркутск), Iseli & Co. AG Maschinenfabrik CH-6247 Schoetz, ЗАО «ПКК «Новые технологии» (г. Иркутск), ООО «Глобал Эдж Байкал» (г. Иркутск) и ООО «Восточно-Сибирский завод железобетонных конструкций» (г. Шелехов). Ещё ряд участников выставки были поощрены памятными медалями и дипломами.
Мария СОЛОВЬЕВА