События

«Деревообработка-2007»: больше контактов − больше контрактов!

Как всегда, во второй половине сентября в Минске прошла Международная специализированная выставка оборудования и технологий для лесной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности «Деревообработка-2007», четырнадцатая по счету.

Несмотря на то что и количество экспонентов, и число представляемых ими стран традиционно выросли по сравнению с предыдущим годом, на этот раз открытие выставки прошло намного скромнее, чем 12 месяцев назад. Не присутствовали министр лесного хозяйства и председатель концерна «Беллесбумпром» − их, обычно не пропускающих подобных мероприятий, вроде бы задержали срочные государственные дела. Так что пришлось спасать положение чиновникам рангом пониже. Да и церемониального перепиливания березового бревна, как в прошлый раз, тоже не случилось: первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Апацкий, заместитель министра экономики Владимир Найдунов и председатель Комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Совета Республики Национального собрания Анатолий Павлович попросту перерезали традиционную красную ленточку…

Последний, кстати, приветствуя участников и гостей выставки, произнес фразу, ставшую девизом всего форума деревообработчиков: «Будет больше деловых контактов − будет больше и контрактов!»

А о том, что этот каламбур имеет прочный исторический фундамент, присутствующим напомнил председатель Президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин. Ведь ещё 100 лет назад самая крупная в Европе лесная выставка-ярмарка проводилась именно в Минске, в этом году отметившем свое 940-летие.

Конечно, в те давние времена торговали в основном самим лесом. Сейчас же выставки, регулярно проводящиеся в белорусской столице, посвящены оборудованию для переработки. Демонстрировалось оборудование наглядно, преимущественно в действии. Все 4 дня в огромном футбольном манеже на проспекте Победителей стоял такой шум от работающих станков и агрегатов, что не на каждом ДОК услышишь, а у входа летали облака из стружек и опилок…

«Деревообработка-2007» − крупнейшая, наиболее авторитетная и представительная в Республике Беларусь международная специализированная выставка. В последние годы она приобрела особую значимость в связи с повышенным вниманием государства к развитию лесной и деревообрабатывающей отраслей, а также к развитию альтернативной энергетики, в том числе на основе использования местных видов топлива. Согласно Программе по производству лесохозяйственной и лесозаготовительной техники и оборудования на 2006−2010 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 12 января 2007 года, организациями Минлесхоза в нынешнем году должно быть закуплено более 220 единиц лесозаготовительной техники и более 110 машин для заготовки и доставки древесного топливного сырья. В целом объемы заготовок и использования отечественного древесного топлива к 2012 году должны составить 11,7 млн м3. Ставится задача почти полностью перевести сельское хозяйство на использование местных видов топлива. Предстоит масштабная модернизация котельных, обеспечение их современными энергосберегающими котлами, подающими устройствами, элементами автоматики и многим другим. Поэтому выставка вполне закономерно отразила тенденции развития экономической политики в стране и складывающуюся рыночную конъюнктуру.

Как решаются сегодня эти проблемы в Белоруссии, наглядно иллюстрировал стенд минского частного унитарного предприятия «Биоэнергетика», официального дилера фирм Junkkari (Финляндия), производящей дисковые рубительные машины, и Jentz (Германия), выпускающей барабанные рубительные машины. Виктор Легкий, представлявший экспозицию, рассказал, что такие машины производят большие объемы топливной щепы для промышленных целей и эксплуатируются в основном на мини-ТЭЦ, например в Вилейке и Пинске.

− Но сейчас, − заметил инженер, − мы совместно с Минским тракторным заводом делаем машину, в которой наша часть − именно рубительный блок Jentz, а все остальное − бункер, прицепная тележка, манипулятор и сам трактор − разработки МТЗ. Почему именно Jentz? Дело в том, что эта фирма начала делать такие блоки и машины в 1959 году и накопила в этой области богатейший опыт.

Эти машины, по словам Виктора Легкого, будут выпускаться в соответствии с принятыми государственными решениями по энергосбережению и закупаться лесхозами и энергетиками для производства топливной щепы. Предполагаемая производительность − порядка 25 м³ насыпной щепы в час. Машина предназначена для переработки древесного материала диаметром 15−25 см, а также веток, остаточных порубок, отходов пиления; она может ездить по лесосекам, собирать мелкий древесный хлам вдоль дорог. По мысли разработчиков, машина должна завоевать популярность и у работников «Зеленстроя», ухаживающих за городскими парками и скверами. В настоящее время опытный образец проходит испытания в Плещеницком лесничестве Логойского лесхоза, и, по отзывам специалистов, вполне успешно.

Новая машина, которая называется МР-25 и приводится в действие трактором МТЗ-1221, даже с учетом импортной составляющей будет считаться отечественной разработкой, в которой более 70% комплектующих белорусского производства. Поэтому открываются неплохие перспективы для выхода на внешний рынок, в том числе и российский, тем более что в России подобные машины не выпускаются. Стоить же МР-25 будет значительно дешевле импортных аналогов.

Всего в этом году на выставке «Деревообработка-2007» экспонировалась продукция более 100 компаний из 12 стран: Белоруссии, Австрии, Бельгии, Германии, Италии, Латвии, Литвы, Польши, России, Словении, Франции, Швейцарии. Был представлен полный спектр лесозаготовительного и деревообрабатывающего оборудования ведущих мировых производителей, начиная с заготовки, первичной распиловки и сушки древесины и заканчивая автоматизированными обрабатывающими центрами и техникой для мебельного производства: продольно-распиловочные станки, оснащенные системами оптимизации распила; компьютеризированные форматно-раскроечные линии; сверлильные и кромкооблицовочные автоматы; шипорезно-фрезерные центры; линии сращивания; установки для предварительного и промежуточного шлифования поверхностей под отделочные покрытия; линии лакирования и многое другое…

Как и год назад, активное участие в выставке приняли такие известные компании, как Кoimрех (Италия), Lintera (Литва), Arhar Еngineering (Словения), «Негоциант Инжиниринг», «Торговый дом Горьковского металлургического завода» (Россия), ЭСА, ЛДМ, «Ками-агрегат», ПАН-СТП, «СлавВуд» и ВВК-С (Республика Беларусь), Weinig Gruppe, Stihl, IMA Klessmann (Германия), IMAC (Польша).

Традиционно большой экспозиционный блок занимали производители и продавцы деревообрабатывающего инструмента, в том числе хорошо зарекомендовавшие себя на белорусском рынке: «Бакко Инструменты», «Белтулс», «Ви-Менс», ЛДМ, «Пилсервис», ЭСА (Республика Беларусь), МРМ (Литва), MFLS Forezienne (Франция), ЭЛСИ (Россия). На выставке также были представлены сушильные камеры Muehlboeck Vanicek, Kuper (Германия), «Негоциант Инжиниринг» (Россия), «Макил» (Республика Беларусь).

Крупной была и экспозиция клеящих, лакокрасочных и отделочных материалов, а также различных химических продуктов для защиты древесины − антисептиков, антипиренов. Такие бренды, как Bindulin-Werk, Kleiberit, Arch Timber Protection, Tikkurila, Teknos, Herberts, говорят сами за себя.

Высококачественную фурнитуру, различные мебельные комплектующие и материалы для производства мебели продемонстрировали «Панивест Плюс», «ЗОВ-Профиль», «Гранд мебель», «Ювента Групп», «БелФанТэкс», «Надежда» и другие фирмы, выставившие свои экспонаты в рамках новой выставки «Мебель, дизайн, компоненты», впервые проводившейся одновременно с выставкой «Деревообработка». Этот проект вырос из прошлогоднего одноименного салона, что является свидетельством его актуальности, продиктованной временем. Сегодня наблюдается устойчивая тенденция роста мебельного производства и спроса на современные образцы мебели, аксессуары, предметы домашнего обихода. В этом контексте и развивается новый выставочный проект.

Среди компаний, впервые принявших участие в выставке «Деревообработка-2007», российские «Интервесп», «Перманент К&М», Боровичский завод деревообрабатывающих станков, «Перитон Индастриал»; белорусские «Виренс», «БелФантекс», «Биоэнергетика», «Гидробалт», «Югум»; а также Klaus Shaller (Германия) и Polytechnik (Австрия) − один из ведущих европейских производителей котельного оборудования, работающего на древесных отходах.

Экспозиция не ограничилась рамками выставочного павильона. На открытой площадке ПО «МТЗ», ОАО «Мозырский машиностроительный завод», СП «Тигер» и Liv Hydravlika продемонстрировали новое лесозаготовительное оборудование, оборудование для погрузо-разгрузочных работ, транспортировки леса и измельчения древесных отходов. Компании «Вуд-Майзер» и «СлавВуд» представили в действии новейшее ленточнопильное оборудование для распиловки древесины.

За годы своего развития и становления выставка «Деревообработка» стала местом встреч и решения ряда отраслевых вопросов. В программу выставки 2007 года входили научно-практический семинар «Деревообрабатывающий инструмент: проблемы обеспечения, изготовления, подготовки, эксплуатации», презентация фирмы Lintera (Литва) «Деревянно-каркасное домостроение вчера и сегодня», презентация фирмы Festool (Германия) «Ручной электро- и пневмоинструмент».

В целом, по оценкам специалистов, «Деревообработка-2007» прошла весьма успешно, о чем может свидетельствовать и высокая посещаемость, ведь, несмотря на достаточно высокую для подобных мероприятий в Белоруссии цену входного билета − 3 тыс. белорусских рублей (около $1,5), у кассы футбольного манежа порой даже образовывалась очередь.

Павел ВЛАДИМИРОВ, фото Андрея МАКСИМОВА