Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Развитие

Холдинг «Инвестлеспром». Инвестиции с ароматом хвои

В российской лесной промышленности появился новый игрок − холдинг «Инвестлеспром». Заявивший о своем выходе на рынок в начале 2007 года, он, похоже, действительно в скором времени может стать одним из крупнейших отраслевых холдингов. Его формирование началось в 2006 году, а первыми приобретениями стали ЦБК «Кама», Сегежский и Сокольский целлюлозно-бумажные комбинаты. Структура холдинга состоит из 4 дивизионов − лесозаготовительного, дерево­обрабатывающего, целлюлозно-бумажного, производства бумажной тары и упаковки. Таким образом, сфера деятельности охватывает весь цикл заготовки и глубокой переработки древесины, создания качественной бумажной продукции.

«Инвестлеспром» активно развивается: только за последние 2 месяца холдинг приобрел Национальную лесоиндустриальную компанию (НЛК) и Медвежьегорский ЛПХ. В НЛК входят предприятия лесопромышленного комплекса, расположенные в Вологодской, Ульяновской, Архангельской областях, а также в Карелии − это ЛПК «Кипелово», Ковжинский и Кирилловский ЛПХ, ЗАО «Северлеспром», деревообрабатывающие комбинаты «Сокольский ДОК», «Устьялес» и «Ильинский лесозавод». Общая площадь лесных угодий, которые арендует НЛК, составляет более 650 тыс. га. Лесозаготовительные предприятия, входящие в группу НЛК, заготавливают более 1 млн м деловой древесины в год. Количество переработанного круглого леса на дерево­обрабатывающих предприятиях компании составило более 500 тыс. м , объемы производства пиломатериалов − около 250 тыс. м , из них 120 тыс. м было отправлено на экспорт.

Как отметил управляющий директор дивизиона «Лес» холдинга «Инвестлеспром» Дмитрий Зуев, «эта сделка преследует те же цели, что и прежние аналогичные приобретения лесозаготовительных и дерево­обрабатывающих активов: оптимизацию лесозаготовок и укрепление сырьевой безопасности входящих в холдинг комбинатов». С учетом этого приобретения «Инвестлеспром» действительно получил достаточно большую сырьевую базу и сейчас находится в числе крупнейших лесопромышленных компаний России с объемом лесозаготовки до 2 млн м и производства пиломатериалов до 600 тыс. м .

В августе «Инвестлеспром» пополнился ещё одним многопрофильным предприятием, занимающимся не только лесозаготовками, но и лесопилением, − Медвежьегорским ЛПХ. Холдинг планирует инвестировать в течение 2 лет в развитие этого предприятия свыше 600 млн рублей (включая модернизацию лесозавода, лесозаготовительной и дорожной техники, а также реструктуризацию кредитов). По словам Дмитрия Зуева, «первый раунд переговоров о приобретении предприятия состоялся ещё 5 лет назад, когда Сегежский ЦБК собирал в свой холдинг лесозаготовительные предприятия в Сегежском и прилегающих к нему районах Карелии. Сегодня Сегежский ЦБК стал частью холдинга „Инвестлеспром“, располагающего лесными активами в нескольких регионах России и расширяющего лесосырьевую базу. И нынешние переговоры были успешными: Медвежьегорский ЛПХ становится частью холдинга после необходимой процедуры утверждения сделки Федеральной антимонопольной службой. Медвежьегорский ЛПХ − многопрофильное предприятие, занимающееся не только лесозаготовками, но и лесопилением. На первом этапе мы предполагаем нарастить лесозаготовки: сегодня в силу различных причин предприятие осваивает лишь 80% расчетной лесосеки, заготавливая около 200 тыс. м древесины. Будем приобретать дополнительную технику, развивать дорожное строительство на арендованных территориях».

Лесопильный завод в составе МЛПХ производит до 100 тыс. м пиломатериалов в год. Поскольку в состав дивизиона «Лес» входит ОАО «ЛДК Сегежский», у холдинга «Инвестлеспром» появляется хорошая возможность оптимизировать лесопиление под потребности клиентов и отсортировать его по породному составу древесины и сортиментам. Безусловно, придется модернизировать лесопильное производство на обоих заводах, и в течение 2 лет в связи с этим предусмотрены инвестиции до 800 млн рублей.

Дмитрий Зуев также отметил, что в Медвежьегорском районе расположено ещё одно предприятие, входящее в холдинг «Инвестлеспром», − ОАО «Карелия ДСП», производящее древесные плиты. В планах дивизиона «Лес» максимальная оптимизация сырьевых потоков, поступающих на перерабатывающие предприятия холдинга: Сегежский ЦБК, ЛДК «Сегежский», Медвежьегорский ЛПХ, Карелия ДСП. С вхождением МЛПХ в холдинг сырьевая база по главному пользованию в Карелии увеличивается до 700 тыс. м в год, что является хорошей опорой для долгосрочных планов Сегежского ЦБК по удвоению объема производства.

Ещё раньше «Инвестлеспром» приобрел несколько крупных предприятий в Карелии, Вологодской, Кировской областях и Пермском крае. На сегодняшний день в состав холдинга входят: Сегежский ЦБК (включая европейское подразделение по производству бумажных мешков «Сегежа Пэкеджинг»), ЦБК «Кама», Сокольский ЦБК, Карелия ДСП, комбинат древесных плит «Новая Вятка», «Вятка-Лес-Инвест». На этих предприятиях производится мешочная и газетная бумага, бумажные мешки, различные виды картона, пиломатериалы, ДСП, ДВП, строительная фанера.

За год до того, как мы узнали о создании «Инвестлеспрома», консорциум инвесторов, который на рынке связывают с Банком Москвы, стал приобретать акции лесопромышленных предприятий. Председателем совета директоров холдинга стал Михаил Бусыгин, который в 80-х годах был министром лесной, целлюлозно-бумажной и дерево­обрабатывающей промышленности СССР. Он отметил, что «по сути, холдинг − это современный вариант былого министерства лесной, целлюлозно-бумажной и дерево­обрабатывающей промышленности. Конечно, министерство объединяло 3640 предприятий СССР, на которых работало 2,5 млн человек. И общественно-политическая формация была иной. Но суть, сердцевина, стратегическая цель самого дела та же».

Стратегической целью «Инвест­леспрома», по замыслу акционеров, является превращение холдинга в крупнейшую в России вертикально интегрированную лесопромышленную компанию. В намерения руководства концерна входит достижение лидерства во всех сегментах и нишах рынка, где функционируют подразделения холдинга. В частности, запланировано увеличение объемов собственных лесозаготовок до уровня не менее 50% потребности предприятий холдинга и масштабное применение лучших технических и технологических решений.

Как отметил главный управляющий директор по бизнесу ОАО «Группа «Илим» Никита Леонов, «процессы консолидации лесопромышленной отрасли сейчас набирают обороты в глобальном масштабе, и Россия все больше будет повторять эту тенденцию. Это открывает российским компаниям, создающим крупные холдинги, новые инвестиционные возможности, позволяет выйти на новый современный уровень развития».

Исполнительный директор Лесо­промышленной конфедерации Северо-Запада России Денис Соколов считает, что «данная ситуация прогнозируема: должны появляться крупные компании в лесопромышленном комплексе, должно быть укрупнение».

Руководство «Инвестлеспрома» сразу после выхода холдинга на рынок заявило, что в ближайшие несколько лет планирует вкладывать средства в развитие дочерних предприятий и в строительство новых. В число первоочередных инвестиционных проектов холдинга входят:

  • увеличение объемов производства БДМ № 9 на Сегежском ЦБК и его модернизация;
  • реализация программы восстановления мощностей ЦБК «Кама»;
  • разработка стратегии развития Сокольского ЦБК с переходом на выпуск легкомелованной бумаги;
  • наращивание мощностей Карелия ДСП и КДП «Новая Вятка».

Также «Инвестлеспром» намерен воплотить в жизнь 2 проекта по строительству фанерных комбинатов − Вятского и Томского. Так, в Кировской области планируется построить современное производство мощностью 90 тыс. м фанеры в год, которая преимущественно будет отправляться на экспорт. Сметная стоимость строительства Вятского фанерного комбината составляет 2,8 млрд рублей. Запустить комбинат предполагается в конце 2008 года. Томский фанерный комбинат мощностью 22 тыс. м фанеры в год будет выпускать продукцию, ориентированную на внутренний рынок. Первая очередь комбината введена в строй в августе 2006 года, пуск второй очереди запланирован на конец 2007 года. Инвестиции в этот проект составят 200 млн рублей.

Сумма предполагаемых инвестиций «Инвестлеспрома» − не менее 46 млрд рублей − позволяет говорить о том, что список дочерних предприятий холдинга в ближайшее время может пополниться. Учитывая приобретения все новых и новых активов, очевидно, что у компании действительно серьезные намерения по созданию крупнейшего лесоперерабатывающего холдинга.

Анжелика БОЛМАТ, собкор