Партнеры журнала:

Развитие ЛПК

Отбелка по-немански. Теперь без хлора

20 июля текущего года состоялось знаковое событие для целлюлозно-бумажной промышленности Северо-Запада: на Неманском ЦБК состоялась торжественная церемония запуска нового цеха бесхлорной отбелки целлюлозы. Северо-Западная лесопромышленная компания (СЗЛК), в состав которой входит Неманский ЦБК, вложила в этот проект, реализованный совместно с корпорацией GL&V, более 30 млн евро. Теперь комбинат полностью отказался от применения хлора в производстве бумаги.

Руковоство СЗЛК и вице-губернатор на открытии нового цеха (слева направо: Ю. Шалимов, А. Мельников, И. Биткова, А. Кочнев)
Руковоство СЗЛК и вице-губернатор на открытии нового
цеха (слева направо: Ю. Шалимов, А. Мельников,
И. Биткова, А. Кочнев)

В важности произошедшего убеждаешься, уже только взглянув на список приглашенных. В церемонии запуска нового цеха принимали участие председатель совета директоров СЗЛК Ирина Биткова, вице-губернатор Калининградской области Юрий Шалимов, представители федеральных и региональных органов власти, финансирующих организаций, постоянных партнеров СЗЛК.

Как отметила на церемонии открытия цеха Ирина Биткова: «20 июля 2007 года, я уверена, войдет в историю российской целлюлозно-бумажной промышленности. Это не просто новое здание, новое оборудование, значительные инвестиции и гигантская работа большого коллектива людей. Главное в том, что впервые в России ЦБК полностью отказался от применения хлора и хлорсодержащих веществ при отбелке целлюлозы. Самое опасное для человека и окружающей среды вещество — хлор — заменено на перекись водорода, безопасную, нетоксичную, разлагающуюся на воду и кислород. Отныне в России работает производство, выпускающее экологически чистую бумагу — упаковочную и офсетную. Это очень важно для нашей страны накануне вступления во Всемирную торговую организацию, когда все больше людей начинают внимательно следить за своим здоровьем и качеством приобретаемых товаров».

Технология TCF-отбелки (Total Chlor Free) целлюлозы, которая применяется в новом цехе, соответствует стандартам HELCOM, ЕС и требованиям российского природоохранного законодательства. Открыв этот цех, Неманский ЦБК стал первым в России предприятием целлюлозно-бумажной промышленности, выполнившим требования «Общего видения реформирования бумажной промышленности в Европе» и Открытого письма представителям европейской ЦБП, подписанных 48 природоохранными организациями мира. Основным достоинством технологии TCF-отбелки с точки зрения экологии является отсутствие тяжелых и опасных загрязнителей, таких как диоксин хлора и хлорфенолы.

Операторская отбельного цеха
Операторская отбельного цеха

До внедрения нового технологического процесса комбинат использовал для промывки, сортирования и отбелки целлюлозы устаревшее оборудование, смонтированное на предприятии ещё в конце 70 х годов прошлого века. По мнению специалистов, помимо снижения загрязнения окружающей среды, новая технология позволяет уменьшить потребление леса и воды при одновременном росте объема варки целлюлозы с 70 до 150 тыс. т в год. Так, эффект от внедрения новой технологии позволяет сократить потребление пара относительно существовавшего уровня на 50%, потребление электроэнергии на 45%, свежей воды — на 80%. Кроме этого, с вводом цеха TCF-отбелки СЗЛК присоединилась к мировым производителям экологически чистой продукции — для продукции комбината теперь открыты чувствительные рынки Западной Европы и Северной Америки. А для жителей города важным стало то, что теперь прекращена транспортировка хлора в Неман, его хранение и применение на производстве, а следовательно, отсутствует риск при возможном выбросе.

Главный государственный санитарный врач Калининградской области Татьяна Груничева на церемонии открытия цеха вручила Ирине Битковой памятную грамоту за прекращение использования на Неманском ЦБК хлора и хлорсодержащих веществ. «Я слишком хорошо знаю, насколько это вредно и опасно. И просто здорово, что первый российский ЦБК, который перешел на TCF-отбелку, находится у нас. Теперь в области станет меньше болезней, что мне особенно приятно», — отметила Татьяна Груничева. Поддержали проект и представили программы «Экозащита!», РАО «Бумпром», Экологического союза. Нужно отметить, что в настоящее время разработана программа экологической маркировки продукции СЗЛК — «Произведено без хлора».

Запуск нового целлюлозного производства не единственный крупный проект на Неманском ЦБК. Он стал очередным этапом комплексного проекта реконструкции и модернизации комбината, который начался ещё в 2004 году. За это время комбинат существенно изменился. Так, 3 года назад комбинат начал выпускать офисную бумагу в пачках и школьные тетради, здесь была запущена восьмая бумагоделательная машина, реконструирована короутилизационная котельная. Ещё через год Неманский ЦБК был газифицирован, а в 2006 году завершилось строительство третьей бумажной фабрики, на которой начала свою работу девятая бумагоделательная машина более современной конструкции, производительностью 60 тыс. т товарной продукции в год.

Строительство новых объектов продолжается. Следующие должны вступить в строй уже этой осенью. Речь идет, в частности, о новой линии по производству офисной бумаги в пачках, приобретенной у немецкого концерна E. C. H Will. Она позволит довести общий объем производства офисной бумаги на Неманском ЦБК до 6,5 тыс. т в месяц. Кроме того, завершится перевод на газ ТЭЦ Неманского комбината, снабжающей теплом и горячей водой не только предприятие, но и жителей города.

По словам исполнительного директора СЗЛК Александра Кочнева, одним из завершающих мероприятий по модернизации производства Неманского ЦБК и для полного соответствия сбросов российскому и международному природоохранному законодательству станет строительство совместного комплекса очистных сооружений города Неман и ЦБК. «Применение хлора и его соединений делало строительство очистных сооружений практически бессмысленным: сточные воды невозможно очистить от диоксинов и хлорфенолов любой известной технологией, даже на сооружениях биологической очистки. При колоссальных затратах на строительство, оборудование и обслуживание таких очистных сооружений их эффективность является очень низкой. Так, проект 80-х годов, рассчитанный на очистку хлорных стоков Неманского ЦБК, предполагал размещение очистных биологических сооружений на 25 гектарах земли, а очистные сооружения с учетом перехода на ТСF-отбелку займут всего 4 гектара. В настоящее время выбрана площадка и проведена процедура землеотвода. По заключению специалистов, она по всем параметрам соответствует для размещения данного объекта», — рассказал он.

ЦБК совместно с городом Неман планирует начать строительство очистных сооружений уже в этом году. В свою очередь вице-губернатор Калининградской области Юрий Ша­лимов отметил: «Правительство области заинтересовано в развитии промышленности в самом западном крае России. Очень важным является сочетание удачного решения производственных задач с уменьшением сбросов и выбросов. Развитие Неманского ЦБК очень важно для нас — это одно из лучших и динамично развивающихся предприятий эксклава».

Анжелика БОЛМАТ, наш спецкор

 

Ирина БИТКОВА

Комментарий

Ирина БИТКОВА, председатель совета директоров СЗЛК :

— С каждым годом Неманский ЦБК становится все ближе к достижимому идеалу целлюлозно-бумажного предприятия: высокопроизводительного, выпускающего продукцию европейского качества, экологически чистого и рационально использующего природные ресурсы. Реализованный сегодня проект запуска нового целлюлозного производства — один из наиболее важных шагов к нашей цели. Судите сами, новое производство позволяет практически в 2 раза увеличить объем выпуска продукции, но при этом снижается потребление воды и леса, исчезают вредные сбросы и выбросы. Резко возрастет и качество самой продукции: бумаги и бумажно-беловые изделия СЗЛК отныне не содержат хлора, соответствуют европейским и американским стандартам качества. Производство экологически чистых бумаг с высокой добавленной стоимостью имеет хорошие перспективы развития в России с учетом растущей динамики потребления и укрепления экономики страны.