Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Лесозаготовка

Лесные машины из Белоруссии

Лесозаготовительная техника «Амкодор»

Белорусское предприятие ОАО «Амкодор» − один из крупнейших производителей дорожно-строительной, коммунальной, снегоуборочной, аэродромной, специальной, лесной, сельскохозяйственной техники и оборудования на рынках стран СНГ и Европы. За 80 лет своего существования предприятие зарекомендовало себя как производитель высококачественной техники и оборудования. Все изготавливаемые машины имеют сертификаты соответствия национальным системам сертификации и стандартизации России и Республики Беларусь. В модельном ряду выпускаемых машин более 80 наименований, и это число растет с каждым годом. Лесное хозяйство в этом перечне занимает одно из ведущих мест.

Харвестер «Амкодор 2551»
Харвестер «Амкодор 2551»

В ОАО «Амкодор» создано семейство лесных машин, призванных максимально механизировать работы на лесоразработках и значительно повысить производительность труда. Эти машины предназначены и для сорти­ментной, и для хлыстовой заготовки древесины. Современный дизайн машин отличается композиционной целостностью, функциональной целесообразностью формы и товарным видом, удовлетворяющим требованиям технической эстетики.

Самая сложная машина модельного ряда лесной техники − это харвестер «АМКОДОР 2551» повышенной проходимости с гидростатической трансмиссией, который предназначен для валки деревьев, обрезки сучьев и раскряжевки на сортименты заданной длины. Финская харвестерная головка Kesla Foresteri 25RH позволяет спиливать деревья диаметром до 670 мм. Далее харвестерная головка удаляет сучья и раскряжевывает ствол на сортименты заранее заданной длины с точностью +/- 2 см. Стелящийся манипулятор Foresteri 1395H также финского производства с вылетом стрелы в 9,5 м и с углом поворота в 260° позволяет осуществлять заготовку древесины на большой площади без перемещения машины. Испытания машины показали, что опытный оператор при сплошной рубке за 8-часовую смену может заготовить до 300 м3 лесоматериалов, средняя производительность на спелом лесе − 20−30 м³ / ч. Расход топлива составляет 0,6−0,7 л / м³ при объеме дерева 0,4−0,5 м³.

Форвардер «Амкодор 2661»
Форвардер «Амкодор 2661»

Наиболее востребованная сегодня на лесозаготовках машина − это форвардер «АМКОДОР 2661», который собирает обработанные харвестером сортименты, грузит их на себя и отвозит к месту складирования, где может производить ещё и подсортировку, или к лесовозным дорогам, откуда лесоматериалы будут транспортироваться дальше. Форвардер берет за один рейс 13−17 м³ древесины длиной до 6,5 м. Развивая скорость до 30 км / ч, он может перевозить лесоматериалы на небольшие расстояния от места лесозаготовки. Например, с последним рейсом он может доставить весь свой груз на склад лесхоза. Форвардер оснащен финским манипулятором Foresteri 600. Стрела, вылет которой достигает 8,2 м, позволяет поднимать на максимальном вылете груз весом до 540 кг. Угол поворота манипулятора в 380° дает возможность охватить зону со всех сторон машины и даже подложить бревно под передние колеса. Дорожный просвет в 600 мм обеспечивает высокую проходимость форвардера. Колесная формула 6 х 6 и блокируемый дифференциал заднего моста значительно повышают тягово-динамические показатели и проходимость машины в плохих дорожных условиях, на мягких и разнородных грунтах. Испытания показали, что форвардер эффективно работает как на твердом грунте, так и в болотистой местности. Производительность форвардера при расстоянии трелевки 300 м составляет 20 м³ / ч, расход дизтоплива − 0,5−0,6 л / м . Гидромеханическая коробка передач позволяет форвардеру «АМКОДОР 2661» безостановочно, без перегрева коробки, проезжать своим ходом по лесному массиву расстояния до 30 км. Это позволяет потребителям обходиться без низкопольных прицепов для перевозки техники.

Для хлыстовой технологии конструкторами общества разработаны 2 машины: тягач трелевочный с манипулятором «АМКОДОР 2243» и тягач для чокерной трелевки 2243В. Они предназначены для трелевки деревьев и хлыстов, а также для выполнения вспомогательных работ на лесосеке: подготовки погрузочных площадок, штабелирования хлыстов, выравнивания комлей.

Тягач трелевочный с манипулятором «АМКОДОР 2243» оснащен финским манипулятором Foresteri R700, большим захватом с зевом 1 м² на задней полураме и однобарабанной реверсивной лебедкой канатоемкостью 50 м. Кроме того, у тягача есть опускаемый отвал, с помощью которого он может производить работы по расчистке площадок под штабелирование сортиментов. Объем трелюемой тягачом пачки может достигать 10 м³. Тяга лебедки − 10 тонн. По производительности тягачи превосходят гусеничные аналоги ТДТ55 и ТЛТ100 за счет большей маневренности и скорости холостого хода. В отличие от гусеничной техники колесные трелевщики не нарушают покров при развороте. К месту работ они добираются своим ходом, тогда как гусеничную технику необходимо перевозить на трале.

У лесозаготовительных предприятий и на лесопильных заводах большой популярностью пользуются специальные лесные фронтальные погрузчики «АМКОДОР 352Л» и «АМКОДОР 352Л1». Эти мощные машины грузоподъемностью 5 тонн предназначены для погрузки круглых лесоматериалов в автомобили и для укладывания их в штабеля, а также для разгрузки лесовозного транспорта и разборки штабелей. Отличительными особенностями от строительно-дорожного погрузчика являются защита днища, защитный экран кабины, дополнительные фары на крыше кабины, удлиненная стрела, адаптер. Благодаря гидравлическому адаптеру для быстрой смены рабочих органов (оператор, не выходя из кабины, за 1 минуту меняет рабочий орган) эти погрузчики могут выполнять широкий спектр работ не только в лесной, но и в других сферах народного хозяйства. С лесопогрузчиком могут использоваться такие быстросменные рабочие органы, как ковш основной объемом до 2,3 м³; ковш объемом 1,9 м³; грейфер арочный; ковш для щепы объемом 5 м³; лесозахваты (5 модификаций); стрела крановая; вилы грузовые; отвал для снега; щетка поворотная; отвал бульдозерный и другие.

В базовом исполнении лесопогрузчики оснащены челюстным захватом с выталкивателем, который предназначен для зажима одиночных бревен.

Грейфер арочный служит для погрузки короткомера на высоту свыше 4 м, например в полувагоны. А с 5-кубовым ковшом для щепы в качестве рабочего органа лесопогрузчик прекрасно справляется с погрузкой щепы и других легких материалов в полувагоны, так как высота разгрузки превышает 4,5 м. Ковш для щепы и арочный грейфер поставляются по дополнительному заказу.

Лесопогрузчик 352Л1 отличается от лесопогрузчика 352Л большими шинами, что позволяет увеличить клиренс на 150 мм.

В настоящее время изготовлен лесопогрузчик «АМКОДОР 371−01» грузоподъемностью 7 тонн, который проходит испытания.

Ещё одна новая машина в линейке лесной техники − измельчитель щепы «АМКОДОР 2902». Он разработан на базе форвардера. Принцип работы машины следующий. Манипулятором подаются в рубильный модуль порубочные остатки, низкокачественная древесина, дрова. Затем полученная щепа по транспортеру (щепопроводу) поступает в контейнер объемом в 16 м . После заполнения контейнер опорожняется с высоты 3,2 м либо в кузов автомобиля, либо в другой контейнер, либо просто на землю. Производительность измельчителя составляет до 60 насыпных м / ч. Расход топлива − 1 л / м³.

В настоящее время ведется проектирование измельчителя щепы на шасси МАЗ. В следующем году мы расширим линейку лесопромышленных машин, изготовив форвардер «АМКОДОР 2681» 8 х 8 для работы на заболоченных и труднодоступных участках.

Все машины для лесной промышленности изготовлены на собственном шасси, которое отличают высокая проходимость, надежность и удобство для проведения технического обслуживания. Разъемные диски на колесах лесных машин облегчают монтаж шин в случае их прокола или замены. Использование гидравлических масел белорусских и российских производителей также облегчает обслуживание наших лесных машин.

Техника производства ОАО «Амкодор» для лесопромышленного комплекса − это воплощение передовых технологий и многолетнего опыта работы в отрасли лесного машиностроения. Мы пристально следим за работой нашей техники в лесу и оперативно реагируем на замечания и предложения потребителей.

Андрей ГЕРМАН, главный конструктор КБ лесопогрузочных машин ОАО «Амкодор»

ОАО «АМКОДОР»
220013, Республика Беларусь,
г. Минск, ул. П. Бровки, 8
тел./факс: +375 (17) 288-20-85, 284-34-23,
тел. +375 (17) 292-00-45
Е-mail: md@amkodor.by
sale@amkodor.by
www.amkodor.by