Защита древесины

Вода гарантирует экологическую безопасность?

Одним из главных требований, предъявляемых потребителями товаров к их качеству, является безопасность используемых в производстве материалов и химических составов. Естественно, производители, заботясь о конкурентоспособности своей продукции, уделяют обеспечению экологичности немалое внимание.

Лаки, краски, эмали, антисептики, антипирены, комбинированные составы имеют важное значение в производстве изделий из древесины, защищая их от огня, биопоражений, воздействия солнца и дождя.

Любой покупатель товара, изготовленного из древесины, желает приобретать продукцию только высокого качества, предъявляя свои требования производителю. К примеру, строителям очень важно, чтобы деревянные конструкции, используемые при возведении здания, были долговечны и надежны, а покупатель мебельного гарнитура озабочен удобством каждого предмета и красотой отделки. Обеспечить эти характеристики изделиям из древесины и призваны средства защиты и отделки, которые по характеру действия делятся на антисептики, антипирены, защитные средства комбинированного действия. По растворимости их делят на водорастворимые, органо-растворимые и маслянистые.

Сегодня промышленники проявляют повышенный интерес к водным средствам. Они быстро сохнут, позволяют получить высококачественное декоративное покрытие и, как отмечают производители, безопасны для здоровья. Неужели в ближайшем будущем они способны потеснить на рынке широко используемые органорастворимые средства защиты и отделки? Ведь, несмотря на то что у производителей органорастворимых средств имеются сертификаты, удостоверяющие, что эти средства прошли проверку на безопасность, у тех есть серьезный минус. При нанесении этих средств на поверхность из них испаряется растворитель, который вреден для здоровья. На это следует обращать особое внимание при работе со средствами, предназначенными для использования внутри помещений.

За рубежом об обеспечении экологичности производимых материалов задумались намного раньше, чем в нашей стране, и стали переходить на водорастворимые составы. Это антисептики для пиломатериалов и элементов деревянного домостроения; лазури для внутренней и внешней отделки фасадов зданий; краски, способные обеспечить защиту от химической окраски, насекомых, грибов и микроорганизмов, лаки для пола, обеспечивающие покрытию разной степени глянец и изностостойкость и т. д. Сегодня российские компании, выполняя заказы отечественного потребителя, готовы предложить ему подобные средства, которые не уступают по качеству зарубежным аналогам. Для разработки своих ноу-хау производители задействуют собственные лаборатории, в которых по результатам исследований и испытаний получают данные, подтверждающие качество выпускаемых средств и тем самым обеспечивают высокий авторитет марки предприятия на рынке.

Учитывая требования, выдвигаемые потребителями, производители средств защиты и отделки древесины стараются выпускать составы, придающие древесине целый комплекс свойств. Например, в результате нанесения на древесину двух-трех слоев защитного состава, который придает ей стойкость против грибов по ГОСТ 9050−70 (метод Б) и ГОСТ 9048−97, можно получить прозрачное шелковисто-матовое покрытие поверхностей изделий, подчеркнув естественную текстуру древесины. Свежераспиленная древесина в течение полугода будет надежно защищена от гниения, если её обработать грунт-базой. А фасад дома не потребует скорого ремонта, если его «раскрасить» разноцветными и светостойкими лазурями, имеющими водо- и грязеотталкивающие свойства.

У российского потребителя средств защиты и отделки древесины сегодня одна проблема − проблема выбора. Потому что на рынке этих средств представлена продукция множества производителей, а каждая компания-производитель предлагает широкий ассортимент товаров. Ведь при выборе конкретного средства следует учитывать множество факторов: породу обрабатываемой древесины, площадь обработки, условия эксплуатации обработанного материала и т.д. Согласитесь, нецелесообразно покупать средство для наружных работ для обработки изделий, которые будут находиться внутри помещения. И ни к чему наносить вручную антисептик на партию пиломатериалов, если легче и быстрее пропитать её разом в специальной ванне.

Итак, требования заказчиков диктуют наличие определенных свойств у средств защиты и отделки. А вот свойства средств зависят от того, какие компоненты в них содержатся. Их «скелет» − это основа, к которой добавляются растворители (разбавители). Нередко в смеси «основа + растворитель» присутствуют различные добавки. Зная о том, какие именно добавки имеются в том или ином средстве, потребитель принимает решение о возможности и условиях использования состава. Часто у водных средств основа акриловая или акрилатная. Как написано в Большой советской энциклопедии, «акрилаты − эфиры акриловой кислоты CH2=CH-COOR (где R = СНз-метил, C2H5-этил и др.) или её соли, например акрилат натрия: CH2=CH-COONa. Эфиры − бесцветные жидкости (например, метилакрилат CH2=CH-СООСНз; tkип 80°C), легко полимеризующиеся в полиакрилаты. Эфиры широко применяют в производстве полимеров, а соли используются как мономеры, добавки к печатным краскам и пастам; как компоненты лаков и др.».

Читатель при упоминании слов «эфир» и «кислота» может усомниться в безопасности средств, содержащих эти вещества. И напрасно! При правильном соблюдении режимов и выдерживании параметров изготовления средств, а также отработанной технологии их нанесения из этих средств даже со временем, при старении полимера, не выделяется никаких вредных веществ.

Эффект быстрого удаления воды (растворителя или разбавителя) и распределения компонентов средства по поверхности легко объяснить. Для лаков и красок это распределение частиц пленкообразующего в воде, то есть образование дисперсной системы, в которой компоненты (пленко-образующее и вода) не смешиваются друг с другом и не вступают в химическую реакцию. При нанесении средства на подложку содержащаяся в нем вода испаряется, расстояние между частицами связующего стремится к нулю и на поверхности объекта остается безэмиссионное (при условии, если в средстве не содержится вредных добавок) полимерное покрытие в виде пленки, защищающей древесину. Аналогичные процессы происходят при нанесении антисептических пропиток на основе синтетических связующих (пленкообразующих).

Для водных средств растворителем (разбавителем) является вода, которая относится к группе неорганических соединений. После высыхания средства защитная пленка на поверхности обрабатываемого изделия практически не уступает по качеству пленкам, которые образуют органорастворимые средства защиты и отделки материалов.

Средства на водной основе, как российские, так и их зарубежные аналоги, наносятся на поверхность деревянных изделий самыми разными способами. Например, для поверхностного нанесения антисептиков могут использоваться малярные кисти или валик, а глубокую пропитку осуществляют под давлением. Для лаков и красок применяют методы поверхностного контактного или бесконтактного принципа нанесения.

Раз мы заговорили о способах нанесения, нельзя не упомянуть о показателях, которые важно учитывать при использовании каждого средства. Прежде всего технологические, эксплуатационные и декоративные.

Один из главных − показатель расхода средства на один квадратный метр, то есть количество состава, необходимое для создания защитного, декоративного или комбинированного покрытия. Не обойтись и без информации о времени высыхания слоя, или о временном промежутке между первым и последующими нанесениями средства (если наносится не один слой, а несколько). По вязкости или способности к текучести составов по обрабатываемой или укрываемой поверхности определяют качество и готовность средства для использования.

В тексте инструкций производителя средства часто встречаются термины «тиксотропность материала» (свойство материала сохранять первоначально заданную форму) или «тиксотропные добавки». Наличие этих добавок у приобретенного продукта особенно важно в случае обработки потолочных и вертикальных поверхностей, так как позволяет составу после приложения механической нагрузки не стекать с таких поверхностей.

Эксплуатационные свойства средств обработки древесины определяют область и условия их применения. Например, составы для пола должны обеспечить деревянным покрытиям износостойкость; а другие составы придать деревянным элементам кухонь способность к легкому мытью, а столам исследовательских лабораторий − повышенную химическую и термическую стойкость.

Специалисты прогнозируют, что в ближайшем будущем водорастворимые антисептики, лаки, краски и комбинированные средства на водной основе могут заменить средства на основе органических растворителей. Но вряд ли это возможно повсеместно, ведь вода имеет свойство замерзать, что существенно ограничивает область применения водных составов при отрицательной температуре или предполагает тщательную подготовку поверхности древесины перед нанесением на нее средств защиты или отделки.

Екатерина МАТЮШЕНКОВА

Справка

Термин «старение полимеров» обозначает необратимые изменения свойств полимеров под действием тепла, кислорода, солнечного света, озона, ионизирующих излучений и др. Старение происходит при хранении полимеров и их переработке, а также при хранении и эксплуатации изделий из них.

Термин «розлив» (например, розлив краски или лака) означает способность лакокрасочных материалов после нанесения давать ровное и гладкое покрытие.

Комментарии

Андрей Мешков, ООО «Реммерс Бауштофтехник»:

− Экологичность и безопасность наших лазурей и красок на водной основе подтверждена немецким знаком качества «голубой ангел»; все они протестированы на соответствие требованиям DIN EN 71−3 − безопасность игрушек. Выпускаемые нашей компанией водные продукты для защиты и отделки древесины предназначены, как правило, для использования внутри помещений; их также возможно использовать и снаружи в качестве финишного слоя − в этом случае мы рекомендуем применять биоцидную грунтовку на растворителе для защиты древесины от биопоражений.

Отличительным достоинством водных продуктов также является быстрое высыхание, равномерный цветовой тон, отсутствие запаха, экологическая безопасность. Светостойкость водных лазурей «Реммерс» составляет 7−10 лет; это подтверждено многочисленными тестами. Теперь о проблеме акрилатов. Имея медицинское образование, могу сказать, что кислота и её соли или эфиры − это совершенно разные вещества, отличающиеся по свойствам, в том числе и по токсичности. Например, поваренная соль NaCl является производным соляной кислоты, однако, в отличие от нее, совершенно безобидна.

У нас есть краска на акриловой основе, она соответствует DIN 71−3. Также имеется сертификат и паспорт безопасности, в котором не упоминается ни одно вредное вещество из её состава. Причем, поскольку эти документы актуальны для немецкого рынка, я полностью уверен в достоверности этих сведений. Из ассортимента нашей компании наибольшим спросом на рынке продуктов на водной основе пользуются лазурь Aidol Allzweck-Lasur и пропитка на основе льняного масла и пчелиного воска, которую также можно отнести к водным продуктам.

Борис Смирнов, ООО «НПФ «ВАПА»:

Если сравнивать лакокрасочные материалы для защиты древесины на водной основе с материалами на органических растворителях, то первые назвать «экологически чистыми» можно лишь условно. Ведь любой защитный материал содержит компоненты, которые убивают микроорганизмы (споры грибов, водоросли) или предотвращают их размножение. И даже если эти компоненты разрешены к применению соответствующими комиссиями и используются в материалах, все равно, повторюсь, экологически чистыми в обычном понимании такие составы назвать нельзя. Из недостатков водных средств по сравнению с органическими можно традиционно отметить возможность обрабатывать ими древесину лишь при температуре выше 8 °C, а также меньшую глубину пенетрации (проникновения) состава в подложку. По нашему мнению, для потребителя, работающего с таким материалом, как древесина, более привлекательной должна быть продукция на водной негорючей основе.

Эдуард Мошников, ООО «Сенеж-препараты»:

− Наши составы предназначены только для защиты древесины. Мы выпускаем продукцию, которая отвечает нормам безопасности, принятым в странах Европейского союза. В состав смесей постоянно вводятся новые компоненты взамен устаревших − более экологически безопасные и более эффективные против различного вида грибов. Экологическую чистоту продукции определяет ГОСТ 12.1.007. Вся выпускаемая компанией продукция относится к IV классу опасности (малоопасные); даже концентрированные. Не многие производители могут похвастать такими результатами.

Сегодня мы изготавливаем очень широкий ассортимент продукции на акриловых пленкообразователях, используемых при финишной отделке строений.

Покрытия на водной основе и на органических растворителях практически не различаются на вид: в составы на водной основе вводятся компоненты, увеличивающие их проникающую способность в толщу древесины (например, масла, агенты розлива и т. д.) и позволяющие защитным веществам удерживаться в материале.

Но при этом, если брать экологический аспект, то преимущество у составов на водной основе, которые, как уже говорилось, соответствуют IV классу опасности (малоопасные), тогда как составы на органических растворителях обычно относятся к III классу опасности (умеренно опасные) и запрещены к применению внутри жилых помещений. Кроме того, стоит отметить, что составы на органических растворителях являются пожароопасными.

С каждым годом статистика фиксирует рост продаж составов на водной основе. В странах Европейского союза, например, ещё 5−7 лет назад продукция на водной основе по объему продаж превосходила продукцию на органических растворителях.