Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Деревообработка

Оборудование для аспирации TVM termoventilmec

Мы охраняем природу, здоровье людей и безопасность производства



Обработка древесины и древесных материалов немыслима без образования пыли и древесных отходов. Каждый дерево­обработчик озабочен тем, как экономично удалять образующиеся отходы и как быть уверенным в пожарной безопасности своего предприятия. Проблема действительно существует. Большинство крупных российских дерево­обрабатывающих и мебельных предприятий было оснащено системами пневмоудаления отходов от дереворежущего оборудования, общая длина труб которых измерялась километрами.

Эти трубы требовали наличия специалистов-жестянщиков, огромного количества металла и постоянной их замены из-за абразивного износа. Все трубопроводы сходились у циклона, который пропускал в атмосферу огромное количество пыли, осаждавшейся на территории предприятия и загрязнявшей окружающие города и поселки. Стоимость самой системы и огромные затраты на её обслуживание были таковы, что едва ли не превышали стоимость основного оборудования. К тому же из цеха удалялось столько тепла, что им можно было бы обогреть небольшой поселок.

Сегодня стоимость энергии стала настолько ощутимой, что действующие предприятия постепенно переходят на новые системы удаления отходов производства и ни одно из новых предприятий не пытается установить у себя систему старой конструкции.

Koimpex S.r.l. имеет длительный опыт поставки оборудования российским предприятиям, и все наше комплектное оборудование по желанию клиентов может комплектоваться энергосберегающими системами пневмоудаления отходов. Мы используем оборудование различных фирм Италии, но в последнее время убедились, что одной из самых оптимальных по цене и надежности является продукция итальянской фирмы TVM termoventilmec, более 50 лет специализирующейся на производстве установок для аспирации и фильтрации воздуха с регенерацией тепла. Фирма производит передвижные установки для удаления пыли и стружки от отдельных дерево­обрабатывающих станков или групп этих станков, модульные цеховые, установки для удаления отходов дерево­обработки и очистки воздуха, гидравлические фильтры, бункеры, циклоны, транспортеры для отходов, в том числе шнековые — для подачи отходов к котлам для сжигания, и многое другое, что используется в области удаления и переработки отходов. Для низкой цены важно и то, что фирма сама изготавливает трубы, их соединения, вентиляторы и все, что нужно для составления таких систем.

Если вы зайдете в цеха многих предприятий, оснащенные местными фильтрующими установками, то очень часто в них присутствует специфический запах, свойственный древесной пыли, а оборудование постоянно покрыто тонким слоем налета, что сразу же говорит о плохом качестве не только материала фильтров, но и об ошибках в конструкции используемых отсасывающих устройств. Фирма TVM добилась того, что её оборудование, в первую очередь для фильтрации удаляемого воздуха, по конструкции и используемым материалам отвечает всем требованиям стандартов и законов Евросоюза, а также всем нормам и правилам, принятым в России.

Так, при оснащении в прошлом году нового дерево­обрабатывающего производства в Ленинградской области фирмой TVM была успешно поставлена, смонтирована и введена в эксплуатацию установка для пневмоудаления отходов с полной рециркуляцией воздуха. Такие установки располагаются внутри цеха или вблизи него, непосредственно за его наружной стеной. Приемные патрубки удаления отходов технологического оборудования подсоединяются гибкими шлангами (трубами) к центробежному вентилятору установки, который прокачивает смесь воздуха и отходов обработки через систему фильтров. При этом пыль и стружка отделяются и попадают в закрытый бункер, полностью исключающий их выделение в атмосферу. Очищенный фильтрами воздух, если это необходимо в зимнее время, дополнительно подогревается до установленной температуры и возвращается обратно в цех. Содержание мелкодисперсной пыли в этом воздухе не превышает величины 10 мг/м, что соответствует самым строгим требованиям к атмосфере цеха. Фильтры установки расположены в закрытой кабине, а наружная поверхность материала фильтров, на которой неминуемо образуется слой пыли, ухудшающий очистку воздуха, периодически обдувается воздушным потоком, снимающим этот слой. Образующаяся при этом воздушно-пылевая смесь повторно фильтруется. Стружка и пыль из бункера установки по мере его наполнения автоматически передаются шнековым транспортером в закрытый контейнер для перевозки щепы и древесных отходов. После наполнения контейнер погружается на щеповоз, оборудованный крановой рамкой, и вывозится. В момент смены контейнеров работа установки не прерывается. Бункер установки может также разгружаться и в открытый кузов грузовика, для чего он снабжается специальным шлюзом, или посредством того же шнекового транспортера непосредственно в приемник котла для сжигания отходов. Установка оснащена системой автоматического управления, постоянно контролирующей ход всего рабочего процесса, и системой пожаротушения. Главным достоинством подобных установок для удаления производственных отходов дерево­обработки является экономия тепловой энергии: воздух цеха не поступает в атмосферу. Второе преимущество: легко достигается равновесие между объемом отсасываемого и приточного воздуха с возможностью регулирования соотношения давления внутри и за пределами цеха, что особенно важно для отделочных производств, где всегда специально создается несколько повышенное давление, исключающее подсос пыли снаружи.

Мобильные установки TVM для удаления отходов, находящиеся непосредственно рядом со станками, несмотря на свою невысокую стоимость, оснащаются материалом фильтров, прекрасно задерживающим даже мелкодисперсную цементную пыль, что гарантирует высокую степень очистки воздуха. А хорошо разработанная конструкция крепления сборников для отходов не позволяет стружке и пыли просыпаться при их замене и опустошении. Эти установки имеют различную производительность (разрежение) и могут использоваться с каким-либо одним станком или одновременно с несколькими. Для этого выпускается целая гамма стандартных переходников в многочисленных вариантах исполнения с патрубками для подключения воздуховодов любого диаметра. Установки могут быть оснащены простыми устройствами для перекрытия воздуховодов и снижения мощности вытяжки при отключении одного или нескольких из обслуживаемых ими станков, что существенно сберегает энергозатраты производства.

Интерес для предприятий, выполняющих отделку мебели, представляют и выпускаемые фирмой TVM рабочие столы для ручного промежуточного шлифования покрытий мебельных деталей, например, в производстве фасадов. Поверхность столов оснащена решеткой, через проемы которой вентилятор, расположенный под столом, удаляет образующуюся пыль и отфильтровывает её через специальные фильтры. Использование такого оборудования защищает атмосферу цеха и позволяет производить дошлифовывание деталей даже непосредственно в отделочном помещении, так как образующаяся пыль не разлетается в стороны.

Фирма выпускает и различного рода звукоизолирующие кабины, использование которых обязательно на некоторых участках производства, например раскройных или строгальных, где шум, выделяемый работающим оборудованием, превышает все допустимые нормы. Подобные кабины, но в более легком исполнении, изготавливаются также для отделочных помещений и цехов, где необходимо создать повышенное давление атмосферы или, наоборот, разрежение, предотвращая подсос пыли или летучих из одной зоны помещения в другую.

Многим дерево­обрабатывающим предприятиям пригодятся и выпускаемые TVM измельчители и дробилки кусковых древесных отходов, в том числе плитных, которые снабжаются всеми необходимыми транспортерами и конвейерами для перемещения и хранения исходных и уже измельченных отходов. Наш опыт работы показал, что в таких установках нуждаются практически все российские дерево­обрабатывающие и мебельные предприятия, а в особенности те, кто уже сейчас переходит на использование котельных, работающих на собственных отходах предприятия или с их использованием. Но котельное оборудование требует для подачи измельченного топлива создания проекта с системой бункеров, подающих транспортеров, затворов, дозаторов и т.д. Фирма Koimpex совместно с инжиниринговым отделом TVM termoventilmec разрабатывает и поставляет такие комплексные системы для удаления, измельчения, хранения и переработки отходов для предприятий любой мощности — от крупного дерево­обрабатывающего комбината до недавно организованного малого предприятия, разоряющегося из-за высоких цен на пар и тепло, установленных монополистом-соседом, владеющим своей котельной.

И, если вы хотите раз и навсегда профессионально решить все проб­лемы с удалением, хранением и транспортировкой древесных отходов вашего предприятия, обращайтесь к нам: Koimpex S.r.l. и TVM — это опыт, знание возможных проблем и невысокие цены.