События

Клонирование деревьев на «ЛЕСДРЕВТЕХ-2007»

В национальном выставочном центре «Белэкспо» (г. Минск) с 29 мая по 1 июня прошла VIII Международная специализированная выставка «ЛЕСДРЕВТЕХ-2007». Вот уже 8 лет выставка «ЛЕСДРЕВТЕХ» является не только источником профессиональной информации, но и местом для решения конкретных задач, а также расширения и установления деловых контактов между производителями и потребителями продукции лесопромышленного комплекса и обмена опытом. Универсальность выставки в том, что здесь представлен фактически весь производственный процесс: от обработки древесины до выпуска готовой продукции.

В этот раз в Минске собрались более 60 экспонентов из Швейцарии, Словении, России, Польши, Литвы, Латвии, Германии, Италии, Финляндии, Дании и Белоруссии. Как известно, основная проблема, с которой сталкивается лесной комплекс, это организация рационального и высокоэффективного использования лесных ресурсов. Именно на этой тематике сделали акцент многие фирмы, предприятия и научные учреждения, перед которыми ежедневно и ежечасно встают вопросы технического обеспечения переработки сырья и материалов, высокопроизводительной работы станков и инструмента для лесопиления и деревообработки, внедрения новейших технологий и оборудования. А вообще выставка включала в себя множество направлений, связанных между собой только тем, что все они так или иначе имеют отношение к лесу: от техники и технологии для выращивания и заготовки леса до машин и механизмов для корчевки, валки и трелевки леса; от охраны окружающей среды и противопожарного оборудования до переработки, утилизации отходов леса и деревооб­работки; от энергетических установок на древесных отходах до деревянного зодчества…

С каждым годом «ЛЕСДРЕВТЕХ» привлекает к себе все большее внимание посетителей. Из года в год общая цифра посещаемости колеблется от 4 до 5 тысяч человек. Исходя из данных маркетинговых исследований, которые проводились на прошлогодней выставке, самую внушительную категорию посетителей составляют профессионалы рынка (представители лесных хозяйств, деревообрабатывающих и мебельных производств).

Деловая программа выставки в этом году также оказалась не менее насыщенной, чем в прошлые годы. В её рамках прошел форум «Использование древесного топлива в энергетических целях на уровне государственной политики», организованный Министерством лесного хозяйства Республики Беларусь. Участие в нем приняли руководители производственных лесохозяйственных объединений и лесхозов, представители Министерства жилищно-коммунального хозяйства, Министерства энергетики, Министерства экономики, Министерства промышленности, Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, зарубежные гости. А организатором практического семинара «Производство оконного бруса и особенности изготовления окон из древесины, пластика и алюминия» выступила литовская компания «МПМ» совместно с датской фирмой Junget A/S.

Открывая выставку, министр лесного хозяйства Республики Беларусь Петр Семашко отметил: «В лесное хозяйство Белоруссии, которое находится сейчас на новом этапе устойчивого, многоцелевого использования лесосырьевых ресурсов, и в лесопромышленное производство привлекаются новейшие достижения науки и техники, экологичные ресурсосберегающие технологии и оборудование, оригинальные идеи и решения. Важной составляющей успеха является информационная и консультативная поддержка научно-технической и инновационной деятельности, содействие разработке и внедрению новых методов, машин и технологий в производство».

Несколько позже, развивая эту тему, министр рассказал о прочных контактах своего ведомства с учеными страны: «Минлесхоз поддерживает теснейшие связи со всеми научными учреждениями, как отраслевыми, так и находящимися в структуре Национальной академии наук. Мы заключили много договоров и по подготовке специалистов, и по конкретным научным и технологическим разработкам. Львиная доля в освоении нашего инвестиционного фонда принадлежит именно академическим и специализированным институтам. Тематика интересующих нас исследований и разработок весьма широка. Это и информационные технологии, и новые подходы в ведении лесного хозяйства, и экономика, и минимизация последствий Чернобыльской аварии, вовлечение в хозяйственный оборот лесных насаждений, в той или иной степени подвергшихся радиационному загрязнению. Ну и, конечно, энерго- и ресурсосбережение, альтернативные источники энергии − здесь у нас здоровая конкуренция между Белорусским государственным технологическим университетом и академическими институтами энергетического профиля. У одних хорошо получается одно, у других − другое, а в комплексе выходит хороший практический результат».

Одним из постоянных участников выставки «ЛЕСДРЕВТЕХ» на протяжении многих лет является Институт леса НАН Беларуси. У его стенда мы встретились со старым знакомым − заведующим отделом информации и инновационной деятельности института Виктором Лесуном. «В этом году, − рассказал нам Виктор Лесун, − мы впервые представили стенд лесной генетики с образцами лесных древесных растений, из которых можно очень быстро получить качественный лесопосадочный материал с заведомо известными данными. Вот, например, обычная осина, которая быстро растет и накапливает массу. Сегодня это одна из основных пород, применяемых в энергозамещающих технологиях для производства пеллет и брикетов. Древесина применяется также в мебельной промышленности. Но осина очень сильно страдает от сердцевинной гнили, и для того чтобы выбрать 1−2 нормальных хлыста, надо вырезать большое количество деревьев. Чтобы получать высококачественную древесину, необходимо при помощи генной инженерии отобрать образцы и размножить: из одного дерева можно вырастить сотни тысяч, причем с уже заданными качествами по продуктивности, по устойчивости к болезням и т.д. Или возьмем карельскую березу: прекрасная древесина, редкой красоты − похожа на мрамор (тут Виктор Лесун взял в одну руку изумительной работы вазу, а в другую − баночку с какими-то зелеными листочками). У нас в Беларуси она хорошо произрастает. Но чтобы найти одно дерево нужного качества, надо перебрать, наверное, сотню. Как вырастить такую древесину? Мы определяем какое-то одно растение, берем от него образцы − буквально несколько клеток − и размножаем. И у всех вновь выросших березок древесина будет именно с такой текстурой. Сотрудники нашей лаборатории генетики на основе собственных многолетних исследований разработали технологию клонального микроразмножения ценных генотипов осины и березы для массового производства посадочного материала. Технология успешно прошла апробацию в филиале Института биоорганической химии Российской академии наук в г. Пущино. Потенциальные возможности технологии практически безграничны. При условии, что коэффициент мультипликации − кратность увеличения объема растительного материала за один месячный пассаж − равен 5, теоретически достижимый объем партии микрорастений к концу двенадцатого пассажа составляет почти 50 миллионов!»

Вообще же у гомельских ученых из Института леса давние и прочные связи с российскими коллегами. Например, совместно осваивается ещё один биотехнологический метод − молекулярное маркирование, которое нашло несколько практических применений при сертификации продукции лесной отрасли, в селекционных программах, для контроля фитосанитарного состояния лесосеменных объектов, посадочного материала питомников и др. Последней новацией в лесной биотехнологии является технология генетической трансформации, позволяющая получить новую генетически улучшенную форму в течение 3−5 лет вместо 3−5 десятилетий. Первой трансгенной лесной породой стал тополь. С тех пор прошло 15 лет. За текущий период времени получены формы тополя, устойчивые к насекомым-вредителям, невосприимчивые к гербицидам широкого спектра действия, с модифицированным содержанием лигнина, ускоренным ростом. Некоторые из них уже используются при создании плантаций.

Все направления лесной биотехнологии актуальны для лесного сектора как России, так и Белоруссии. К сожалению, по мнению специалистов, до последнего времени в наших странах лесная биотехнология как таковая не существовала. Имеются несистемные работы, проводимые разрозненными группами исследователей, и объем их финансирования очень незначителен. В 2006 году в России в этой сфере наметились положительные тенденции. По инициативе Федерального агентства лесного хозяйства в перечень научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ были включены темы биотехнологической направленности.

Как всегда, большой интерес посетителей выставки вызвала линейка лесозаготовительной техники. У подножия этих «левиафанов» (иначе и не скажешь) мы и познакомились с Андреем Германом, главным конструктором лесопромышленных машин ОАО «Амкодор». Он подчерк­нул, что эти машины были разработаны 2 года назад, а в прошлом году были выпущены опытные образцы. Форвардеры и трелевочные тягачи для хлыстовой заготовки были сертифицированы и запущены в серийное производство. Первую партию форвардеров отправили в Новгородскую и Брянскую области России. Харвестеры поставили для испытаний в Карелию. Эта техника прекрасно себя проявила в условиях теплой зимы, машины отлично работали и на полузатопленных лесных дорогах. И те, кто приобретал, например, форвардеры, после зимы выразили желание приобрести ещё. «Половина из 20 выпущенных форвардеров уже продана, осенью, ближе к сезону заготовки леса, уверен, купят и оставшиеся, − отметил Андрей Герман. − Что касается цены, то тягач трелевочный стоит 100 тысяч долларов США, форвардер − около 160 тысяч, а самый дорогой харвестер − 230 тысяч долларов».

Вот он, подумалось нам, пример того, как научно-техническая разработка за какую-то пару лет успешно проходит нелегкую дистанцию от сырой идеи до воплощенной в металле продукции, пользующейся стабильным спросом у потребителей! И как тут не вспомнить мысль, высказанную министром Владимиром Семашко: «В целом я удовлетворен сотрудничеством с учеными, но вы же понимаете: совершенству нет предела, особенно в науке и в изобретательском деле. Как говорится, остановись на минуту − потеряешь год».

В организации и проведении выставки, в формировании экспозиции активное участие приняли министерства лесного хозяйства, промышленности, энергетики Республики Беларусь, концерн «Беллесбумпром», Департамент по энергоэффективности Государственного комитета стандартизации Республики Беларусь и Республиканская лесопромышленная ассоциация.

Павел ВЛАДИМИРОВ, наш собкор
Фото: Андрея МАКСИМОВА