Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Слово редакции

Спасибо за...

Максим Пирус

Если, выйдя из дому, свернуть направо по протоптанной дорожке, то, обогнув небольшой, заросший ярко-красными цветами палисад, упрешься в деревянный мосток через реку. Только за рекой он не кончается − а тянется вдаль по/над заболоченной низиной. Проходишь по скрипучим, чуть прогибающимся под ногой доскам (и всякий раз при таком шаге чуть сжимается сердце, а взгляд стремительно начинает выискивать что-то внизу с двухметровой высоты), минуя зеленые кочки и островки-холмики, отводишь руками назойливые ветви густого кустарникового частокола… и вдруг перед тобою залитый солнцем берег и над ним лес роскошных корабельных сосен. Сочна зелень их крон − не идет ни в какое сравнение с теми деревьями, что ютятся по сторонам пригородных автотрасс! Кокетливые рыжие шляпки лисичек проглядывают в изумрудном ковре под ногами, перемигиваются в диковинной игре синие с проседью ягоды черники и пунцовые брусничные грозди. Взвивается ввысь из зарослей потревоженная появлением человека сойка, эхом начинает ворочаться где-то по соседству трудяга-ёж…

Отчего, скажите, мы, охочие до экзотических стран и теплых морей, едва шагнув в лес, заполнив легкие его особым, прозрачно-чистым воздухом, тут же забываем о чужих берегах и наслаждаемся невероятным здешним покоем? В псковском лесу (где мы подсмотрели эту «картинку») даже самый оголтелый прагматик вмиг станет романтиком − неслучайно же удивительные эти места так любил Александр Сергеевич «Наше Все» Пушкин!

Лес − средоточие духа, и, наверно, его духовность передается каждому дереву, каждому бревнышку, ложащемуся в стену деревенского дома, загородного коттеджа, церковного подворья. Деревянные церкви − вообще особая, отдельная тема, и именно её мы решили поднять в нашем журнале. Обращение к старинному деревянному зодчеству Руси стало как итогом летних поездок сотрудников, так и пониманием необходимости спасать уникальные объекты − пока их не уничтожило беспощадное время…

А ещё из отпусков и командировок этого года мы привезли внушительные фотоархивы − и когда стали просматривать, обнаружили: очень весомую их часть составляют съемки природы, в особенности − леса. Сама собою пришла мысль: устроить фотоконкурс, в котором может поучаствовать со своими творческими работами каждый из наших уважаемых читателей.

Впрочем, начинать пересказывать содержание выпуска в предваряющей его редакционной колонке среди профессионалов считается дурным тоном, так что на этом и остановимся, предложив вам самостоятельно знакомиться с журналом. Мне остается от имени сотрудников «ЛесПромИнформ» поздравить с наступающим Днем работников леса всех тех, чьими усилиями это великое богатство страны сохраняется, рационально расходуется, возрождается. С праздником, дорогие коллеги!

Максим ПИРУС