Партнеры журнала:

Лесозаготовка

Лесозаготовительная техника John Deere

30 лет — предмет для гордости

Как бы то ни было, но уже 30 лет лесозаготовительная техника, производимая на заводе в г. Йоенсуу, Финляндия, работает в лесах России. Много воды утекло с тех пор, много чего изменилось… Сначала торговая марка «Локомо», потом «Тимберджек», потом «Джон Дир». Да и страна уже называется иначе, чем 30 лет назад. Но одно осталось неизменным: зеленые машины успешно работают в лесах различных республик, краев, областей Российской Федерации.

Не нашлось ни одного человека в компании, который мог бы достоверно рассказать, куда двинулся первый форвардер «Локомо» 30 лет назад с советско-финляндской границы. В архивах компании были найдены только обрывочные данные – Вологодская область. Это было так давно…

В те годы компания «Тимберджек» не имела собственного представительства в СССР, все вопросы решались через советское представительство «Раума-Репола», концерна – владельца «Тимберджека». «Раума-Репола» открыла свое торгпредство в СССР ещё в начале 70-х годов, а в конце 70-х начались поставки лесозаготовительной техники. Сначала поставлялись единицы – форвардеры, но вскоре начались поставки и первых харвестеров.

Форвардер John Deere
Форвардер John Deere

В середине 80-х годов было несколько соглашений с правительством СССР о поставках техники, но они не идут ни в какое сравнение с «бумом конца 80-х», когда были заключены соглашения о поставке крупных партий техники «Тимберджек» на Дальний Восток. Именно тогда «Раума-Репола» вместе с компанией «Дальлеспром» основала первый сервисный центр – компанию «Дальлеспром-Тимберджек». Она, кстати, успешно работает до сих пор, уже под именем ОАО «Дальтимбермаш», но, как и 17 лет назад, на 10% принадлежит производителю техники – компании «Джон Дир Форестри Ою».

Второй пик поставок техники пришелся на конец 90-х годов – именно тогда была поставлена в Россию большая часть техники. В то время на территории России уже работал собственный сервисный центр в Петрозаводске – ЗАО «Петро Тимберджек», который в этом году уже под именем ЗАО «Петро Джон Дир Форестри» отмечает 15-летний юбилей. В связи с разрастанием парка техники в России компания «Тимберджек» очень ответственно подошла к организации сети сервисных дилеров и складов запчастей, и в маленьком поселке Кисельня Ленинградской области 20 ноября 1998 года было организовано ЗАО «Тимберджек Ладога» – собственный сервисный центр и склад запчастей.

Харвестер John Deere
Харвестер John Deere

Время шло, бизнес разрастался, зеленых машин «Тимберджек» в России становилось все больше и больше, и в апреле 2002 года, после покупки компании «Тимберджек» концерном «Джон Дир», было принято решение открыть центральный российский офис в г. Санкт-Петербурге, организовав там центральный склад запчастей. За 5 лет существования офис вырос от 10 работников до 45, склад увеличился более чем в 5 раз, у компании появился собственный филиал в Сыктывкаре, а независимые сервисные дилеры в Архангельске, Коряжме, Белозерске, Вологде, Перми, Иркутске и Хабаровске позволяют клиентам вовремя получать квалифицированную техническую поддержку.

Ещё одно важное событие произошло не так давно: 1 июня 2005 года компания поменяла привычный всем бренд «Тимберджек» на торговую марку «Джон Дир». Но, по отзывам многих клиентов компании, это никак не повлияло на общий имидж продукции – та же техника, те же заводы, те же люди, работающие в тех же сервисных организациях. Изменилось только название.

30 лет позади. И, оглядываясь на них, можно отбросить всяческие сомнения в том, что «Джон Дир Форестри» в России и дальше будет развиваться, строить новые сервисные центры, постоянно увеличивать склады запчастей по всей стране, а также поставлять лесозаготовительную технику на российские делянки.