Партнеры журнала:

Деревообработка

Чтобы краской не заливаться…

Окрасочные кабины предназначены для очистки удаляемого воздуха и создания нормальных санитарно-гигиенических условий при нанесении лакокрасочных материалов на изделие методом воздушного распыления. При окраске изделий с помощью сжатого воздуха образуется красочное облако, состоящее из мелких частиц краски, которые вредно влияют как на человека, так и на окружающую среду.

Есть 2 вида кабин: сухие и водяные (то есть сухая очистка или с помощью воды).

Сухие окрасочные кабины

Сухие окрасочные кабины состоят из вентилятора во взрывобезопасном исполнении, который может устанавливаться на крыше кабины, и самой всасывающей панели. Фильтрация происходит через 3 фильтрующих материала: гофрированный картон, стекловолокнистый краскоулавливающий фильтр и фильтр из полиэстера. Краскоулавливающий гофрированный картон, который используется в России, произведен в Германии фирмой ANDREAE. Эта компания производит 4 основных вида гофрированного картона:

  • STD — «настоящий» — двухслойный сложенный складками картон с отверстиями;
  • HC — накапливающая способность такого картона улучшена благодаря дополнительно вложенным бумажным лентам;
  • HE — степень улавливания улучшена благодаря дополнительно встроенному полиэфирному слою;
  • HP — комбинация HC и HE.
HC
HC
STD

STD
HP
HP
HE
HE

Пылеемкость гофрированного картона составляет до 18 кг на 1 м . Краскоулавливающий фильтр имеет толщину 100 мм и пылеемкость до 5 кг/м . Полиэстер улавливает остаточную пыль, имеет толщину 15 мм и пылеемкость до 0,7 кг/м . В окрасочной кабине за фильтрующими материалами устанавливается перфорация, обеспечивающая равномерное распределение скоростей воздуха по всей площади всасывающей панели. Кабина также может комплектоваться освещением. Московский производитель также комплектует кабины частотным регулятором, позволяющим менять напор вентилятора и тем самым регулировать производительность окрасочной кабины. Маляр сам может выставить нужную производительность кабины, а при забивании фильтрующих материалов увеличивать напор вентилятора, что позволяет удлинить срок службы фильтровального материала более чем в 2 раза, что экономически очень выгодно. Частотный регулятор прост в обращении и не требует специальных навыков в работе с ним, имеет встроенную защиту от неумелого обращения и обеспечивает плавный пуск двигателя. Основными преимуществами сухих окрасочных кабин являются низкая потребляемая мощность, малая шумность, простая замена фильтрующих материалов, низкая стоимость.

Водяная окрасочная кабина





В водяной окрасочной кабине очистка запыленного воздуха производится при помощи водяной завесы. Насос создает циркуляцию воды, образующую водяные завесы, уловленные частицы окрасочного материала осаждаются в специальной ванной. Дополнительно устанавливается сухая фильтрация. Главными преимуществами водяных окрасочных кабин являются высокая пожаробезопасность и стабильная работа.

Основной проблемой использования водяных кабин является проблема утилизации использованной воды и уловленной массы. Для установки окрасочной кабины требуется отдельное закрытое помещение с организованным притоком очищенного теплого воздуха, так как очищенный воздух после кабины выбрасывается в окружающую среду.

Кабины используются при нанесении на изделия краски, лака, нитролака, клея. Существуют также отдельные кабины, которые предназначены только для нанесения на изделия порошковой краски, они имеют другую структуру, отличную от описания сухой и водяной кабины, и возможность сбора уловленной порошковой краски для повторного использования.

Я неоднократно встречал самодельные окрасочные кабины, которые не соответствуют стандартам ГОСТ и используются до первой проверки экологов, поэтому рекомендую использовать кабины имеющие сертификацию. Несоответствие ГОСТ по использованию кабин и утилизации использованных фильтровальных материалов карается большими штрафами.

Дмитрий ГРИШАЕВ