Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Деревообработка

Патронов не бывает много, а пыли — мало

Наиболее распространенный способ увеличения площади фильтрующей поверхности – придание фильтрующему материалу складчатой формы. В наше время все чаще для очистки запыленных газов находят применение регенерируемые патронные фильтры, которые изготавливаются из фильтровального материала складчатой формы, что повышает его пылеемкость.

Кассетные фильтры с циклонами-разгрузителями
Кассетные фильтры с циклонами-разгрузителями
Фильтроциклон производительностью 12 000 куб м в час
Фильтроциклон производительностью 12 000 м3 в
час

В качестве фильтровального материала используется фильтровальная бумага, картон. Надежность, простота в использовании и возможность регенерации патрона значительно расширяют его применение. В настоящее время патронные фильтры в ряде технологических переделов промышленных предприятий вытеснили традиционные рукавные фильтры. Одним из основных преимуществ применения патронных фильтров является возможность эффективно очищать от пыли большие объемы газов и при этом занимать небольшую площадь. Поэтому патронные фильтры меньше по габаритам по сравнению с рукавными фильтрами. Регенерация происходит 2 способами: импульсной продувкой сжатым воздухом и обратной продувкой. Импульсная продувка производится во время работы фильтра. Применяется также разновидность обратной продувки – струйная (локальная) продувка, которая делается вручную с помощью сжатого воздуха.

Пылеулавливающий агрегат с фильтровальной кассетой и частотным регулятором
Пылеулавливающий агрегат с фильтровальной
кассетой и частотным регулятором
Пример использования разных фильтрующих элементов на одном аппарате
Пример использования разных фильтрующих элементов на одном аппарате

Ещё одним основным качеством фильтровального патрона является простота в использовании. Обычно при замене фильтрующего элемента в обычном рукавном фильтре требуется значительно больше времени, чем при замене патрона. Патрон представляет собой единую, цельную конструкцию. В патронных фильтрах все чаще используют волокнистые нетканные материалы, выполненные по бумажной технологии.

Патрон также называют фильтровальной кассетой. В настоящее время все больше предприятий в России начали распространять локальные пылеулавливающие агрегаты на основе фильтровальной кассеты. У московского производителя локальных пылеуловителей на один и тот же аппарат могут устанавливаться фильтровальный мешок из иглопробивного материала или кассета из фильтровальной бумаги класса очистки F9. Специально для аппаратов, оснащенных фильтровальной кассетой, была разработана система автоматической регенерации с помощью вращающейся щетки, которая включается сразу после выключения агрегата. Установка фильтровальной кассеты позволяет значительно повысить эффективность очистки и при этом увеличить пылеемкость во время работы аппарата без регенерации фильтрующей ступени. Существует также бюджетный вариант кассетного аппарата с ручной регенерацией.

Вслед за локальными аппаратами с фильтровальной кассетой были разработаны фильтроциклоны, которые имеют значительно большую производительность и могут находиться дальше от станка по сравнению с локальными пылеуловителями. Это было достигнуто с помощью отдельного пылевого вентилятора и размера кассеты.

Кассетный фильтр
Кассетный фильтр

Применяются кассетные фильтры преимущественно для поглощения мелкодисперсной пыли небольшой концентрации, в основном при шлифовке дерева или обеспыливании деревянных изделий перед покраской. Максимальная концентрация пыли на входе в фильтр – 2 г/м , для фильтроциклона – 5/15 г/м мелкой/крупной пыли, так как имеется встроенный циклон.

В Москве производятся локальные пылеулавливающие агрегаты с фильтровальной кассетой, оснащенные устройством автоматической регенерации при концентрации пыли до 15 г/м . Их использование позволяет отказаться от малогабаритных фильтров внутреннего исполнения. При этом данные агрегаты значительно выигрывают по сравнению с рукавными фильтрами по показателям эффективности очистки воздуха, габаритам, весу, стоимости.

Одним из факторов, ограничивающих применение локальных пылеуловителей, является низкий напор встроенного вентилятора, что не позволяет использовать аппараты при протяженности воздуховодов более 8 м или на оборудовании с большим аэродинамическим сопротивлением. Установка частотного регулятора дает возможность увеличить располагаемый напор встроенного вентилятора за счет изменения числа оборотов. Максимальный располагаемый напор вентилятора составляет до 3500 Па, что вполне сопоставимо с аналогичными характеристиками вентиляторов для центральных систем аспирации.

Московский производитель начал выпускать радиальные вентиляторы высокого давления с частотным регулятором, что позволяет решать проблемы большой протяженности воздуховодов. При отключении час­тей оборудования можно вручную понизить число оборотов, что ведет к экономии электроэнергии. Кроме того, частотный регулятор осуществляет плавный пуск электродвигателя. Он прост в обращении и защищен от неумелого обращения.

Дмитрий ГРИШАЕВ

Рукавные фильтры для систем аспирации