Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Биоэнергетика

Wartsila Biopower — ваш надежный партнер!

Комиссия Совета Европы по защите окружающей среды приняла целевое соглашение о том, что к 2020 году 20% общей электроэнергии в странах Евросоюза должны вырабатываться за счет возобновляемых источников энергии. Также развитые страны должны брать на себя инициативу по снижению выбросов парниковых газов. Для достижения поставленных целей комбинированная выработка тепловой и электрической энергии с использованием различных видов биотоплива начинает играть важнейшую роль. Таким образом, лимиты на выбросы стимулируют инвестиции в возобновляемую энергетику. Wartsila Biopower, ведущий производитель биотопливных мини-ТЭЦ, имеет значительный опыт в этом направлении.

Компания «Вяртсиля» (Wartsila) имеет более чем 170-летнюю историю. У фирмы есть представительства в около 70 странах мира, в том числе в России – в Москве и в Санкт-Петербурге. Сервисные центры компании открыты в Санкт-Петербурге, Владивостоке и Баку. Одним из преимуществ биоэнергетических установок «Вяртсиля» является то, что проектирование, изготовление, строительство, техническое и сервисное обслуживание осуществляет один и тот же поставщик. Компания предлагает различные объемы поставки оборудования – от различных компонентов и узлов установки до поставки и сдачи объекта «под ключ», что подтверждается наличием полного пакета лицензий для работы на территории России. По желанию клиента возможно заключение долгосрочного контракта на сервисное обслуживание установки.

Ежегодно «Вяртсиля» поставляет более 100 различных энергетических установок в разные уголки земного шара, благодаря чему в фирме имеется богатый опыт осуществления проектов, удовлетворяющих всем требованиям заказчиков.

Проекты Wartsila в Бельгии

В прошлом году Wartsila Biopower Oy построила биомассовую теплоэлектростанцию BioРower 5CEX в муниципалитете Амел в Бельгии. Заказчиком выступила бельгийская фирма «Реноген СА». В установке используется водотрубный котел с естественной циркуляцией, который вырабатывает перегретый пар для высокоэффективной конденсационной турбины реактивного типа с контролируемым отбором для производства горячей воды. Установка имеет выработку электроэнергии 3,3 МВт и выработку тепла 10 МВт для централизованного теплоснабжения. Выработка электроэнергии при конденсационной модели эксплуатации составляет 5,3 МВт. Дополнительно «Вяртсиля» установила резервный котел на жидком топливе мощностью 12 МВт. Установка обеспечивает горячей водой 2 местные фабрики, а выработанная электроэнергия поступает в питающие сети.

В марте 2007 года «Вяртсиля» подписала контракт с «Реноген СА» о строительстве второй такой же биомассовой теплоэлектростанции «под ключ». Компания «Вяртсиля» также будет обслуживать станцию после её сдачи в эксплуатацию. Новая установка BioРower основана на высоконадежной модульной концепции. «Модульная конструкция „Вяртсиля“ дает нам несколько преимуществ, – отметил г-н Критс, генеральный директор фирмы „Реноген СА“. – Работы на стройплощадке сведены к минимуму, срок поставки экстремально короткий, и к тому же установка может расти с ростом потребности в тепле промышленной зоны».

Модульный подход также означает высокое качество заводской сборки и компактное, хорошо продуманное расположение оборудования, требующее меньше площади под строительство силовой станции.

Заказчики из Швеции

Проект биотопливной ТЭЦ в Халмстаде (Швеция) идет в соответствии с графиком. В январе 2007 года «Вяртсиля» подписала контракт на поставку оборудования и монтаж биомассовой ТЭЦ BioPower 5, которая будет вырабатывать 19,3 МВт тепла и 3,2 МВт электроэнергии с использованием древесных отходов в качестве топлива. Планируется, что к марту 2008 года ТЭЦ начнет снабжать горячей водой централизованные теплосети города Халмстад и передавать электроэнергию в национальные сети Швеции. Это будет четвертая био-ТЭЦ в Швеции, использующая концепцию Wartsila BioPower 5. Другие модели BP5 были установлены в Троллхяттан, Марк и Мотала. Дополнительно установка BP2 эксплуатируется в шведском городе Транас.

Услуги Wartsila по эксплуатации и обслуживанию

Рис. 3. Биотопливна я установка Wartsila BioРower в Баден-Бадене была торжественно запущена канцлером Ангелой Меркель в марте 2006 года
Рис. 3. Биотопливна я установка Wartsila BioРower 
в Баден-Бадене была торжественно запущена
канцлером Ангелой Меркель в марте 2006 года

При правильной эксплуатации и обслуживании любая генерирующая установка будет показывать наилучшие результаты в плане надежности, срока службы, эффективности и уровня выбросов. Именно поэтому «Вяртсиля» уделяет много внимания эксплуатации и обслуживанию своих клиентов. Несмотря на то что ответственность за эксплуатацию и обслуживание установки после сдачи объекта переходит к владельцу, организация всемирного сервиса «Вяртсиля» гарантирует поставку запчастей и качественное техобслуживание установок BioPower в течение всего их жизненного цикла.

Кроме основных услуг, Wartsila Bioрower Service разработала специальный сервис для поддержания заказчиков, эксплуатирующих силовые установки на твердом биотопливе. Этот сервис подразумевает предоставление услуг по диагностике, аудиту оборудования, топливным расчетам, удаленному контролю и нахождению неисправностей. Специальный сервис Wartsila Bioрower полного жизненного цикла также полностью обеспечивает обслуживание и ремонт труб котла и решеток сжигания топлива, а также мероприятия по повышению эффективности.

К настоящему моменту «Вяртсиля» подписала контракты на эксплуатацию и обслуживание установок BioPower в Амел (Бельгия) и в Баден-Бадене (Германия), а также соглашение о 5-летнем обслуживании установок Лексторп в Троллхяттан (Швеция). Эти заказчики пожелали сфокусировать свое внимание на своем основном бизнесе, а не на эксплуатации и сервисном обслуживании своих силовых станций и решили предоставить «Вяртсиля» полную ответственность за сервисное обслуживание. В Бельгии и Германии ответственность «Вяртсиля» ещё более расширена до долгосрочного соглашения на эксплуатацию и обслуживание, поставку запчастей и модернизацию систем.

Шесть новых био-тэц в Германии

Рис. 4. Котельная установка BioEnergy 2x17 + 9 (г. Онега, Россия)
Рис. 4. Котельная установка BioEnergy 2x17 + 9
(г. Онега, Россия)

В апреле 2007 года «Вяртсиля» получила заказ от немецкой компании Bayernfonds BestEnergy GmbH & Co KG на строительство «под ключ» 6 биотопливных ТЭЦ. Общая сумма заказа составила около 100 млн евро. Строительство планируется начать в июле 2007 года в зависимости от времени получения от местных надзорных органов разрешений на строительство и эксплуатацию. Завершение строительства всех 6 объектов ожидается к концу 2008 года. Мощность одной установки составит 5,6 МВт электроэнергии. Установки будут сжигать местные древесные отходы, вырабатываемая электроэнергия будет поступать в общие электросети.

Первый отопительный сезон отработала котельная Wartsila 43 мвт в г. Онега

В январе 2006 года «Вяртсиля» заключила контракт на поставку 2 установок BioEnergy 17 с резервным дизельным котлом мощностью 9 МВт для ОАО «Онега-Энергия» (г. Онега, Архангельская область). ОАО «Онега-Энергия» было создано специально для строительства и эксплуатации этой новой котельной установки. Оборудование было отгружено в мае 2006 года, и котельная была запущена в эксплуатацию к началу отопительного сезона 2006−2007. В объем поставки «Вяртсиля» входило все необходимое технологическое оборудование и шефмонтаж. Котельная установка использует древесные отходы Онежского ЛДК, в основном кору, и отапливает г. Онега.

Новые установки Wartsila для Stora Enso в России

Wartsila Corporation выиграла заказ на поставку 2 котельных установок, работающих на отходах деревообработки для российских лесопильных предприятий, принадлежащих финско-шведской бумажной компании Stora Enso. Их общая мощность составит 24 МВт.

Одна установка будет размещена в Карелии на предприятии ООО «Сетлес» в пос. Импилахти. Её мощность составит 10 МВт. Вторая котельная установка будет размещена в Новгородской области в пос. Неболчи на предприятии ООО «Сетново». Котельная установка будет состоять из 2 котлов мощностью 6 и 8 МВт, смонтированных в одном здании. При этом возможно будет использовать только один котел при низком расходе тепла и оба котла в случае повышения расхода. Также установка 2 котлов дает возможность непрерывного теплоснабжения в случае сервисного обслуживания одного из котлов.

Котельная в Импилахти начнет выработку тепла в сентябре, а котельная в Неболчи – в октябре текущего года. В настоящее время начата отгрузка оборудования для ООО «Сетлес».

«Важным фактором выбора „Вяртсиля“ в качестве нашего поставщика был длительный опыт этой компании в поставке котельных установок на территорию России. Установки Wartsila BioEnergy имеют необходимые сертификаты и лицензии для российского рынка, а также у нас очень хорошие впечатления от предыдущей кооперации с „Вяртсиля“ как с партнером по бизнесу», – подчеркнул Тапио Сярккя, менеджер российского проекта Stora Enso Timber. Компания Stora Enso владеет уже 7 котельными установками Wartsila BioEnergy в Эстонии, Латвии и Литве общей мощностью 52 МВт тепла.

Биотопливная установка для ЛДК «Игирма» в Иркутскую область

Рис. 5. Котельная BioEnergy 10 МВт для ООО «Сетлес»
Рис. 5. Котельная BioEnergy 10 МВт для ООО «Сетлес»

В марте 2007 года «Вяртсиля» выиграла тендер и подписала контракт на поставку котельной установки мощностью 20 МВт, работающей на влажных отходах лесопиления, для лесопильной компании ООО «ЛДК Игирма» в Иркутскую область. Установка будет состоять из 2 котлоагрегатов мощностью 10 МВт каждый и вырабатывать тепло для нужд сушильных камер и отопления завода. Оборудование будет отгружено в сентябре, котельную планируется сдать в эксплуатацию в декабре 2007 года. Новая установка станет самым восточным объектом Wartsila Biopower на территории России и первым объектом в Иркутской области.

Wаrtsilа Biopower имеет хорошую репутацию и длительный опыт работы на российском рынке. Компания, начиная с 1980 года, поставляла в Россию нефтегазовые котельные общей мощностью более 1000 МВт. Общая мощность поставленного в Россию оборудования Wartsila, работающего на твердом топ¬ливе, составила 119 МВт (котельные на основе технологии BIO – 39 МВт, на основе новейшей запатентованной технологии BioGrate – 80 МВт). В 2007 году в России будут построены и сданы в эксплуатацию ещё 3 котельные BioEnergy суммарной мощностью 44 МВт.

Финская фирма «Вяртсиля» предлагает следующие виды оборудования для утилизации влажных отходов деревообработки и торфа с выработкой тепловой и/или электрической энергии:

  • BioEnergy Compact – модульные котельные установки 3−5 МВт тепла/котел, водогрейные;
  • BioEnergy – котельные установки 6−17 МВт тепла/котел, водогрейные и паровые;
  • мини-ТЭЦ BioPower 3,1−5,3 МВт эл./13−17,7 MВт тепла;
  • конденсационные установки BioPower 5,4 и 7,4 MВт эл.

В основе предлагаемого оборудования лежит уникальная запатентованная технология BioGrate – сжигание на конусообразных вращающихся решетках с подачей топлива снизу.