Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Развитие

Десятая звездочка Krono

30 марта 2007 года завод Kronostar отпраздновал пятилетие своей работы. К этому знаменательному событию руководство завода провело пресс-конференцию, в которой приняли участие Томас Графенауэр (председатель правления «Кронохолдинг АГ»), Генрих Кванц (генеральный директор ООО «Кроностар»), Мачей Карницки (член правления «Кронохолдинг АГ»), Виктор Вайцель (член совета директоров ООО «Кроностар»), Владимир Климов (глава администрации г. Шарья) и Сергей Самойлов (советник Президента РФ).

Как отметил Томас Графенауэр: «Самым трудным для нас было понять удивительную русскую ментальность, понять, что и как здесь происходит. Нужно отметить, что в этой непростой для нас ситуации, нам очень помогло сотрудничество с администрацией области и города Шарьи. Возникали также трудности с персоналом, поскольку не было людей, имеющих опыт работы на современном оборудовании, установленном на нашем заводе. Поэтому мы пригласили специалистов по обучению персонала, которые смогли в довольно короткие сроки подготовить высококлассные кадры. Также наши сотрудники регулярно выезжают за рубеж для прохождения стажировки на других заводах холдинга Krono. В настоящее время количество иностранных сотрудников завода в Шарье составляет только 15 человек. Все остальные – представители Шарьи, Москвы и других городов России».

По словам главы предприятия, город Шарья был выбран для строительства завода неслучайно. «Здесь были оптимальные условия: непосредственная близость к сырьевым ресурсам, благоприятный инвестиционный климат, хорошее автомобильное и железнодорожное сообщение, – отметил Генрих Кванц. – К моменту начала проекта «Кроностар» завершилось строительство новых дорог на Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Котлас, Киров, Архангельск и Екатеринбург, была построена более короткая дорога до Москвы. С точки зрения логистики это отличное транспортное снабжение открывает нам доступ на рынки наиболее важных российских регионов. Строительство и монтаж оборудования в столь сжатые сроки и в сложных условиях – это результат плодотворного сотрудничества специалистов завода с государственными учреждениями, поставщиками, клиентами».

В настоящее время ООО «Кроностар» уже стало полновластным лидером на российском рынке ламинированных полов и мебельных плит. Сегодня это самый крупный инвестиционный проект в области деревообработки в России. И один из самых крупных в мире. Его осуществление служит залогом успешного развития российской мебельной промышленности, а также является реальным вкладом в программу доступного и комфортного жилья.

В настоящее время «Кроностар» выпускает: древесностружечные плиты (ДСП), шлифованные и ламинированные; плиты MDF, шлифованные и ламинированные; ламинированные полы на основе плит HDF; стеновые панели на основе плит LDF; погонаж. Также в ближайшее время на заводе Kronostar планируется наладить выпуск плит OSB.

Суммарная производственная мощность завода «Кроностар» по ламинированным полам составляет около 40 млн м в год (четыре производственных линии по фрезеровке панелей и крупнейший в мире конвейерный пресс по изготовлению плиты-основы HDF).

Следует отметить, что завод «Кроностар» спроектирован на основе многолетнего опыта, накопленного концерном Swiss Krono Group, с учетом последних достижений не только в области производства древесных плит, но и в деле природо- и ресурсосбережения. В июле 2005 года усилия ООО «Кроностар», направленные на защиту здоровья персонала и окружающей среды, получили признание одной из авторитетнейших и крупнейших международных сертификационных организаций – Det Norske Veritas (DNV): предприятию были вручены сертификаты ISO 14001: 2004 (стандарт систем экологического менеджмента) и OHSAS 18001:1999 (стандарт систем менеджмента здоровья и безопасности). Новый завод не только отвечает самым жестким европейским экологическим нормам, но и способствует бережному природопользованию; в настоящее время проводится работа по сертификации FSC (Лесной попечительский совет, Forest Stewardship Council) всех основных лесозаготовительных предприятий, работающих с ООО «Кроностар».

Как отметил в ходе пресс-конференции Генрих Кванц: «Очень скоро наше предприятие будет проходить аудит на получение сертификата FSC. Сейчас все условия для получения этого сертифаката нами выполнены». Проводить аудит Kronostar будет немецкая фирма GFA Consulting Group.

Появление на рынке российских плит ДСП и MDF европейского качества – огромный шаг вперед в развитии мебельной промышленности РФ. Конечно, введение в строй одного завода (даже самого крупного) не решит в один миг проблему нехватки на рынке РФ высококачественных плит, но это событие позволяет с большим оптимизмом смотреть в будущее.

Сегодня завод «Кроностар» играет важную роль в Swiss Krono Group в деле освоения рынков Восточной Европы. Можно констатировать, что с запуском в эксплуатацию линии по производству плит MDF Шарья, где расположен завод, превратился в центр российской деревообрабатывающей промышленности.

Плиты MDF (Medium Density Fiber-board, древесноволокнистые плиты средней плотности) являются сегодня одним из самых востребованных материалов для производства высококачественной мебели, отделочных материалов для интерьера (стеновых панелей и напольных покрытий), производства дверей и т. д. Плиты MDF пользуются значительным спросом на российском рынке, и спрос этот быстро растет.

На сегодняшний день линия MDF завода Kronostar – это основная производственная линия предприятия, к тому же крупнейшая в мире. Мощность пресса – 430 тыс. м плит MDF и HDF в год; длина основного пресса – 48,5 м; ширина ленты – 2,8 м; производительность – до 1500 м плит в сутки. Толщина плит, выпускаемых на этом прессе, – от 3 до 40 мм. Максимальная скорость ленты – до 1,45 м/с. Как отметил Председатель Правительства России Михаил Фрадков: «Стимулирование развития перерабатывающих отраслей является сегодня приоритетной задачей российского правительства при проведении экономической политики, в этом отношении «Кроностар», безусловно, успешное предприятие, созданное практически на пустом месте, является хорошим примером для других предприятий, и не только в секторе деревообработки».

Новый завод «Кроностар» отвечает всем самым жестким европейским экологическим нормам. На предприятии осуществляется замкнутая система циркуляции сточной воды (сточные воды не сбрасываются и повторно используются).

Древесные плиты, выпускаемые на «Кроностар», продаются и в России, и в СНГ, и в Азии, и в Западной Европе. Продукция соответствует европейскому стандарту эмиссии формальдегида Е1 и является безопасной для здоровья.

При производстве древесных плит на заводе «Кроностар» используется только местное древесное сырье. На основе безопасных для окружающей среды технологий на заводе производится современная экологически чистая продукция для российского рынка и для поставок на экспорт.

Непосредственно на «Кроностар» в настоящее время работают около 1500 сотрудников и более 4000 человек получили работу благодаря заводу. Заработная плата сотрудников «Кроностар» существенно превышает заработок по региону.

«Кроностар» – градообразующее предприятие для Шарьи и один из крупнейших налогоплательщиков в Костромской области.

Выпуск высококачественных плит MDF, которые до недавнего времени импортировались, был бы невозможен без высококлассных специалистов – рабочих завода. На предприятии уделяется много внимания не только созданию современных рабочих мест, но и подбору и обучению персонала, повышению жизненного уровня сотрудников, обеспечению безопасности труда и защиты окружающей среды.

На рынке напольных покрытий ламинированные полы показывают самую высокую динамику роста спроса – около 30 % в год. При этом всевозрастающий интерес к ламинированным полам «Кроностар» обусловлен, с одной стороны, высоким качеством, а с другой – доступными ценами. Запуск в мае 2006 года коллекций PRIME-LINE и SUPERIOR способствовал вытеснению с рынка аналогичных импортных коллекций. Коллекция PRIME-LINE – это ламинированные полы для жилых помещений и слабонагруженных офисов (толщина – 7 мм, класс – 31). Коллекция SUPERIOR – это ламинированные полы, которые могут использоваться и в домашних условиях, и в офисах с низкой или средней нагрузкой (толщина – 8 мм, класс – 32). Ну и конечно, лидером продаж остается коллекция PREMIER (толщина панелей – 8 мм, класс нагрузки – 31).

Для более полного и оперативного удовлетворения запросов дилеров и конечных потребителей продукции компания Kronostar в июне 2006 года начала создание сети представительств, которые будут работать в крупнейших городах России. Офис в Москве уже работает, также в текущем году планируется создание офисов в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и в других городах России. В 2008 году сеть представительств будет расширена до 12−15 городов России, возможно также появление представительств и в странах ближнего зарубежья: в тех странах, рынок которых для Kronostar наиболее интересен, – в Украине, в Казахстане, в Белоруссии.

В настоящее время продажи ламинированных полов производства ООО «Кроностар» превысили миллион квадратных метров в месяц.

Покупателями продукции завода в Шарье являются не только российские фирмы, но и компании Белоруссии, Украины, Казахстана и Узбекистана. Также у Kronostar есть партнеры за пределами стран СНГ. Завод поставляет продукцию в Польшу, Турцию и Грецию. Подписан договор о поставках с Эквадором и Индией.

Как подчеркнул Генрих Кванц: «Мы продолжаем работать в этом направлении, и надеюсь, что в ближайшем будущем список стран, импортирующих нашу продукцию, станет ещё представительнее. Сегодня мы поставили перед собой другую, достаточно амбициозную цель – достичь производства ламинированных полов в объеме 2 млн м в месяц. Это должно произойти до конца текущего года».

Евгений ТРОСКОТ

История холдинга Krono

Традиция концерна Krono существует с 1897 года, именно тогда на заводе в Зальцбурге была произведена первая древесностружечная плита. А в 1967 году братья Кандле открыли завод в Швейцарии, который и положил начало швейцарскому концерну. В 1987 году выпуск плит ДСП

налажен в Вегрии на заводе Interspan. В 1987 году новый завод концерна во Франции начинает производство MDF, а затем ламинированных полов и плит OSB. Эту же продукцию начал производить завод «Кронотекс» в Германии, год его рождения – 1993-й. В 1994 году в Польше началось производство плит на крупнейшем предприятии холдинга Swiss Krono Group – заводе Kronopol. Он успешно работает уже 13 лет и выпускает все виды продукции, которая производится на заводах Krono Group. Сегодня предприятия холдинга находятся в семи странах Европы, в 1999 году основано предприятие Kronotex в США, в 2000-м – KronoLviv на Украине. Самый современный промышленный гигант находится в России – деревообрабатывающий завод Kronostar, 10-ый в Швейцарском концерне. Он построен в Шарье (Костромская область) на месте бывшего градообразующего предприятия «Шарьядрев». На начальном этапе претворения в жизнь инвестиционного проекта делегация экспертов – проектировщиков и руководителей региона – по приглашению руководства Krono побывало на польском заводе Kronopol. Участники экскурсии были поражены масштабами завода, серьезным подходом к решению вопросов экологической безопасности производства. Поездка стала своеобразым путешествием в будущее и дало толчок продвижению идей строительства предприятия на Костромской земле. Решение принято: «Кроностар» станет звездой в созвездии Krono, быть может, большей, чем Kronopol. K 2007 году производительность российской звездочки достигнет рекордных показателей.

Фирма Kronostar начала свою работу в 2001 году. Тогда представители холдинга Krono подписали договор с администрацией Костромской области о строительства завода по выпуску плит ДСП, MDF и OSB. В 2002 году ведется активное строительство завода, заложен первый фундамент под пресс для производства ДСП, заводится и монтируется новое оборудование. Осенью того же года руководство Kronostar устраивает на предприятии первый день открытых дверей. Все жители Шарьи смогли увидеть собственными глазами, как строится новый завод. В декабре 2002 года холдинг Krono и Kronostar подписали инвестиционное соглашение с администрацией города и области. После важного действо, подчеркивающее важность момента, торжественная церемония закладки капсулы с проектной документацией и свежим номером местной газеты. С этого момента строительство идет полным ходом.

Устанавливаются новые производственные линии, создается необходимая инфраструктура. В мае 2003 года в Шарье состоялись торжественные мероприятия в связи с началом работы первой линии по производству ДСП. В ходе церемонии заместитель министра промышленности, науки и технологий Российской Федерации Сергей Митин высказал убежденность в том, что в недалеком будущем проект Kronostar благотворно отразится не только на развитии экономики города, но и Костромской области в целом. Между тем линия ДСП достигает плановой мощности, а осенью 2003 года на Kronostar начато производство ламинированной плиты.

Основа философии концерна Krono заключается в том, что по-настоящему пригодным для человека является только такой продукт, который благоприятен и безопасен для него и для окружающей среды. Серьезное отношение к вопросам экологии – это один из важных элементов политики фирмы, поэтому производственные инвестиции идут в паре с инвестициями на мероприятия по охране окружающей среды.

Именно поэтому на Kronostar особое внимание уделяется усовершенствованию систем экологической безопасности. В апреле 2004 года установлен современный плазмокаталитический фильтр для очистки воздуха от формальдегида на линии ДСП. Ещё одним вкладом в совершенствование системы экологической безопасности Kronostar стало строительство очистных сооружений по очистке дождевых сточных вод промплощадки завода, мощных и эффективных, аналогов нет ни на одном предприятии региона. Действие очистных сооружений предполагает очистку и повторное использование сточных вод. Первая очередь уже успешно работает.

Весной 2004 года на предприятии побывали депутаты областной думы для проверки экологической безопасности производства. Каждый смог убедиться: на Kronostar подход к проблемам экологии, как нигде, внимательный. Продолжается знакомство в цехе MDF, здесь идет монтаж оборудования, уже установлен пресс ContiRoll фирмы Siempelkamp, самый мощный в мире. С момента официального пуска линии MDF в июне 2005 года Kronostar становится одним из самых крупных производителей плит MDF в мире – 430 тысяч м в год. Kronostar производит продукцию превосходного качества и делает это под контролем и по лицензии компании Kronotec AG (Швейцария).

Проект Kronostar – это убедительное сочетание достижений европейского машиностроения и современных технологических решений с возможностями российского рынка сырья и профессиональных кадров. На службу российских мебельщиков и строителей поставлен большой опыт компании и постоянная работа над усовершенствованием технологий, в особенности для охраны окружающей среды и улучшений условий труда на производстве.