Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Лесопиление

Эффективный способ производства пиломатериалов

Угловой метод пиления

Ещё не так давно метод углового пиления был почти неизвестен большинству специалистов отрасли. Сегодня станки углового пиления уже не являются редкостью. Они производятся как за рубежом, так и в России. Все больше производителей пиломатериалов понимают преимущество производства пиломатериалов угловым методом пиления и по достоинству оценивают новые возможности.

В предыдущих статьях мы рассматривали технические характеристики и основные принципы работы бревнопильных станков UH500 и UP700 (StrojCAD, Словакия), производящих раскрой бревна методом углового пиления. В данной статье хотелось бы коснуться другой темы.

На современном рынке лесопильного оборудования представлен достаточно широкий ассортимент лесопильных станков. Но выбор оборудования, максимально отвечающего технологической направленности производства, позволяющего получать высококачественные пиломатериалы, становится все более непростым по многим объективным и субъективным причинам.

Информация, поступающая от различных станкоторговых организаций, зачастую противоречива и в большей степени обусловлена конкурентной борьбой, чем правильной ориентацией покупателя. Порой это приводит к тому, что в качестве аргументации приводятся абсолютно недостоверные сведения, которые в действительности говорят лишь о некомпетентности отдельных сотрудников этих организаций в технологии производства пиломатериалов, а не о предлагаемом оборудовании.

Дополняют столь запутанную ситуацию производители, для которых изготовление пиломатериалов сводится к развальному либо брусово-развальному методу, применение которых обосновано при производстве пиломатериалов общего назначения, но неэффективно для получения пиломатериалов радиального распила. Иногда приходится сталкиваться с предприятиями, производящими «радиал» из необрезных пиломатериалов, что вообще трудно поддается объяснению с экономической точки зрения. Качество пиломатериалов, получаемых традиционными способами, также оставляет желать лучшего: часто ли мы встречаем ленточнопильные либо рамные станки, позволяющие получать доску с отклонением геометрических размеров ± 0,5 мм? Для большинства предприятий это «недостижимая мечта», хотя для станков StrojCAD данные отклонения геометрии являются практически максимальным значением.

То, что с применением станков углового пиления во многом упрощается технология производства пиломатериалов, сегодня уже не новость, а признанный специалистами факт. Оборудование фирмы StrojCAD работает в России уже 8 лет. Более сотни руководителей предприятий от Владивостока до Пскова, оснащенных станками UP700 и UH500, по достоинству оценили надежность, простоту в обслуживании и возможности данных станков, а также качество получаемых на них пиломатериалов. Уникальная конструкция станков обеспечивает высокий выход готовой продукции (среднегодовой 65 %!) и безупречную геометрию пиломатериалов, что в сочетании с минимальными первоначальными вложениями и затратами на обслуживание оборудования способствует эффективному и стабильному развитию средних и малых предприятий.

Но, несмотря на значительный срок эксплуатации станков в России, даже среди владельцев данных станков имеют место некоторые заблуждения относительно их назначения.

Самое большое заблуждение, что станки UP 700 и UH 500 предназначены только для производства радиальных пиломатериалов. Но почему-то остается без должного внимания именно сам метод углового пиления.

Правильно было бы утверждать, что метод углового пиления наряду с производством обычных обрезных пиломатериалов дает возможность производить попутно и радиальные пиломатериалы из одного бревна. Возможность индивидуального раскроя бревна методом углового пиления позволяет одновременно получать радиальные пиломатериалы из бездефектных зон бревна и обычные обрезные (возможно, другого сечения) из зоны расположения пороков. Толщина и ширина выпиливаемых последовательно пиломатериалов ограничена только диаметром пильного диска. Получая минимум 20% радиальных пиломатериалов из сырья внутреннего ГОСТа от общего объема произведенных пиломатериалов, предприятие значительно увеличивает свою прибыль при тех же самых затратах.

Несоблюдение данного правила ведет к низкой производительности цеха в целом. В погоне за виртуальной прибылью (принимая во внимание стоимость радиальных пиломатериалов) совершенно не учитывается основной принцип раскроя пиловочного сырья. Сечения радиальных пиломатериалов, которые производят в основной своей массе для производства трехслойного оконного бруса, по определениям ГОСТ относятся к тонким пиломатериалам (27 х 90 мм). Представьте, сколько этот процесс займет времени, если мы пилим бревно диаметром 50 см, если учитывать что производительность станков зависит от количества резов в бревне.

Распилить бревно только на тонкие и узкие пиломатериалы можно, но только в редких случаях, имея ряд веских оснований для принятия подобного решения, при этом заранее надо понимать, что это будет в ущерб производительности.

Не каждое предприятие имеет возможность обеспечить себя на 100% сырьем, отвечающим необходимым условиям для производства радиальных пиломатериалов. На это существует масса причин. В основном приходится работать с пиловочником среднего качества и диаметром от 24−26 см. Но на практике получать радиальные пиломатериалы можно из минимального диаметра 32 см, если не учитывать в них наличия сучков, сердцевины и других пороков. Те, кто сталкивался с реальным производством радиальных пиломатериалов, знают, что получить качественные радиальные пиломатериалы возможно только при использовании сырья безупречного качества, диаметром как минимум 38−40 см и выше. Только в этом случае имеет смысл использовать практически все бревно на радиальные пиломатериалы указанных сечений в ущерб производительности. То есть по сути стать заложником качественного сырья экспортного ГОСТа. В противном случае получается много короткомерных заготовок, безвозвратных отходов и, как следствие, низкий выход готовой продукции, много бесполезной трудоемкой работы, связанной с вырезкой дефектов. В результате – высокая себестоимость продукции и низкая рентабельность предприятия.

Умение рационально распилить бревно на пиломатериалы – залог успешной работы. Не стоит забывать, что любой станок, какой бы «умный» он не был, всего лишь средство труда в производственном процессе, с определенным набором технологических операций. Количество приемов пиления в последовательности выпиловки пиломатериалов на станках UP 700 и UH 500 ограничены исключительно фантазией оператора.

Станки UP 700 и UH 500 вполне пригодны для использования в качестве основного оборудования на средних и малых лесопильных предприятиях. Так как основная масса производителей работает на покупном сырье и не понаслышке знает о всевозможных трудностях, связанных с поставками пиловочника. Можно смело утверждать, что производительность оборудования позволяет переработать такой объем пиловочника, который можно реально поставить. И при этом не беспокоиться, что предприятие может встать из-за отсутствия сырья. К примеру: среднее предприятие, оснащенное четырьмя станками UP 700, способно переработать до 38 тыс. м (!) пиловочника в год. А это ни много, ни мало почти пятьдесят вагонов леса в месяц! Затраты на организацию производства значительно ниже тех, что требуются для поточных линий. Минимальное количество околостаночного оборудования, площадей, занятых под производство, малое потребление электроэнергии (установленная мощность UP 700, оснащенного двигателем 22 кВт, составляет 27 кВт!) позволяют экономить значительные средства при организации производства. Для сравнения нетрудно подсчитать, в какие затраты на организацию производства на основе брусовальных станков с поточной линией выльется подобный проект! Если только мощности потребуется как минимум 600 кВт, в зависимости от количества дополнительного и вспомогательного оборудования. При этом иметь достаточно скромный выход готовой продукции. К тому же, при условии отдаленности сырьевой базы, обеспечить бесперебойную работу производства без дефицита сырья будет достаточно сложно. А в отдельных случаях невозможно, по разным причинам, в том числе и финансовым.

Опытные и квалифицированные инженеры – наладчики компании-поставщика – проводят обучение операторов станка. Пусконаладка оборудования входит в стоимость станка. При возникновении любых вопросов, связанных с работой оборудования, опытные инженеры-технологи и специалисты компании – поставщика оборудования StrojCAD на российский рынок – всегда готовы дать консультации, и, в случае необходимости, выехать на место и оказать реальную помощь.

Бревнопильные станки UP 700 и UH 500 фирмы StrojCAD созданы с учетом развития лесопильных производств, направленного на рациональное использование лесных ресурсов. Этот фактор в совокупности с умением правильно раскроить бревно приносит неплохие дивиденды своим владельцам и достойную зарплату персоналу.

В. Ю. КОЗЛОВ,
проект-менеджер компании «Негоциант Инжиниринг»