Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Эксклюзив

Свобода самовыражения

Есть в Минске художник, Дмитрий Ильинчик, которого отличает здоровое чувство юмора и исключительная творческая свобода. Никакая история искусств ему не указ, а белорусских чиновников, которые превращают художников в предпринимателей, он ещё научит отличать китч от искусства.

Дмитрий Ильинчик работает с деревом давно, как сам говорит, всю жизнь. Никакой преемственности в семье не было. Отец, мать, сестры – все педагоги. Сегодня его работы хранятся в музее искусства и культуры Республики Беларусь, украшают дома и радуют людей по всему миру. Стиль, в котором работает мастер, называют корневой пластикой, но применительно к его работам это – сущая условность. Сам автор не готов давать своему стилю каких-либо определений, справедливо полагая, что это удел искусствоведов. Для Дмитрия работа с деревом – это, прежде всего, общение с природой, которое начинается ещё на этапе поиска материала.

Кажется, он знает все его тайны. Не знает только одной – тайны творчества. Как такая красота в его руках рождается, в какой момент и откуда приходит? «Я и сам не могу понять себя. Бывает, мгновенно находишь образ, находишь пластику, находишь движение. А бывает, очень долго невозможно ничего разглядеть». Он не создает форму, а занимается её очищением от всего лишнего. Задача художника – увидеть, вытащить наружу, проявить форму. Остальное – дело техники, опыта и мастерства.

Полную статью см.в PDF-версии журнала