Партнеры журнала:

За рубежом

Чили: экспорт в цифрах

В первые два месяца 2009 года объем чилийского лесного экспорта по сравнению с аналогичным периодом 2008 года снизился на 23,2%. Чего можно ожидать в будущем? Специалисты утверждают: если не произойдет резких изменений в мировой экономике, все указывает на то, что отрицательные показатели для чилийского экспорта в этом году будут нормой.

Иллюстрации см. в PDF-версии статьи
Таблица 1. Объем экспорта (основная продукция ЛПК Чили, тыс.
долл. США)

Посмотреть в PDF-версии журнала. Таблица 1. Объем экспорта (основная продукция ЛПК Чили, тыс. долл. США)

Таблица 2. Объем основной экспортируемой продукции ЛПК Чили
по странам

Таблица 2. Объем основной экспортируемой продукции ЛПК Чили по странам

Таблица 3. Оценка экспорта продукции ЛПК Чили по целевым
рынкам, тыс. долл. США

Посмотреть в PDF-версии журнала. Таблица 3. Оценка экспорта продукции ЛПК Чили по целевым рынкам, тыс. долл. США

По данным статистики, снижение объемов лесного экспорта в начале 2009 года в Чили затронуло основной сегмент экспортируемых товаров, среди которых традиционно большое место занимают пиломатериалы из сосны (-53 %), необработанная целлюлоза (-47,7 %), беленая целлюлоза из сосны (-27,4 %), беленая целлюлоза из эвкалипта (-22,7 %) (табл. 1).

Действительно, мировой кризис не обошел стороной лесную промышленность страны, так как экспорт щепы и других пиломатериалов, а также сырья для мировой ЦБП составляет 48,2% оборота отрасли, которая пострадала в результате снижения мирового спроса на сырье для целлюлозно-бумажной промышленности.

Сокращение поставок на 20,9% в течение первых трех месяцев 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года оценивается в сумму $1,038 млрд.

Данные, касающиеся целевых рынков импортеров продукции ЛПК Чили, указывают на явное снижение спроса, объемов и стоимости экспортируемых продуктов, таких как беленая целлюлоза (эвкалипт), беленая целлюлоза (сосна), фанера (сосна), пиломатериалы (сосна), бумага и многослойный картон, стружка (эвкалипт), неочищенная целлюлоза (сосна) и др. (табл. 2 и 3).

За исключением Китая, поставки в который выросли на 30,9% (за период с января — февраля 2008 года по январь — февраль 2009 года), и Нидерландов, увеличивших поставки на 15% за первые три месяца 2009 года, основные мировые игроки существенно снизили импорт лесной продукции из Чили.

Чилийский экспорт в США сократился на 23,2%, и только производство фанеры и картона на экспорт «спасено» из-за увеличения спроса на данную продукцию на 51% в январе — феврале 2009 года.

В лесной промышленности Мексики, традиционного партнера Чили, также наметились негативные тенденции: на 39% снизились общие объемы поставок материалов и сырья за исключением бумаги и твердого картона.

Самое крупное падение объемов экспорта зарегистрировано на рынке пиломатериалов стран Латинской Америки. Оно составило 49% от общего объема в январе — феврале 2008 года. Удар пришелся на экспортно-ориентированные лесопилки, сотрудничавшие со странами Латинской Америки и США.

Южная Корея стала ещё одним импортером, который сократил объемы ввозимой продукции — на 32 % по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Значительное снижение наблюдалось также в Италии (-47%).

Эти цифры только подтверждают неутешительные прогнозы специалистов, согласно которым ожидается массовое снижение производства в отрасли в 2009 году.

По данным чилийской аналитической компании Corma, экспорт в 2009 году сократится примерно на 20% по сравнению с прошлым годом и составит $4,4 млрд.

Подготовила Ольга МАМАЕВА
Статья написана по материалам журнала Lignum (Чили), 2008−2009 гг.