Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Лесное хозяйство

А судьи кто? Эксперты!

Где рыночные отношения — там жесткая конкуренция, а значит, и строгие требования к производству продукции и её поставкам. Часто участники рынка задаются вопросами: «Где же те критерии, по которым можно оценить качество поставляемых продуктов и услуг, и как быть в случае возникновения споров между продавцами, клиентами и проверяющими органами?»

На деле большинство проблем разрешает экспертиза, которую проводят независимые экспертные организации или квалифицированные эксперты, прошедшие аттестацию. Неспроста поэтому Центр делового совершенствования АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ совместно с Московским государственным университетом леса, Комитетом ТПП РФ по развитию лесной промышленности и лесного хозяйства, Подкомитетом по инспекционной политике, экспертизе и сертификации лесной продукции и НП «Русское лесопромышленное сообщество» в конце января провел в Москве первый учебный семинар-практикум «Экспертиза лесоматериалов и лесопродукции» для специалистов экспертных организаций региональных торгово-промышленных палат и холдинга СОЭКС, объединений предпринимателей и предприятий лесопромышленного комплекса.

Организаторы семинара решили не ограничиваться темой собственно экспертизы круглых лесоматериалов и пиломатериалов, ведь она не настолько узка, как это может показаться. Участники имели возможность обновить когда-то полученные знания по основным лесообразующим древесным породам и порокам древесины, классификации и идентификации лесопродукции, композиционным древесным материалам (фанере, ДВП, ДСП, MDF), стандартизации лесопродукции в системе технического регулирования России и техническим требованиям к ней. Возможно, для кого-то оказался полезным доклад по новым отделочным материалам и фурнитуре, применяемым в производстве мебели, а кому-то пригодились сведения о том, какие сегодня существуют методы определения рыночной стоимости лесопродукции, каково состояние нормативно-правовой и законодательной базы в лесной сфере, каким образом проходит таможенный контроль и как разобраться в классификации лесной продукции, приведенной в только что принятой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности… Так, заслуженный интерес вызвал фильм об электронной системе учета погрузки леса, который показал участникам семинара главный государственный таможенный инспектор отдела криминалистических и товароведческих экспертиз Экспертно-криминалистической службы г. Иркутска Алексей Карасов. Инновация оказывает таможенникам незаменимую помощь в борьбе с правонарушениями, ускоряет процедуру контроля, позволяет увеличить полноту сбора таможенных платежей.

Кстати, если независимых экспертов и организаций, занимающихся экспертизой, сегодня в России хватает, то научная экспертная организация, специализирующаяся именно на круглых лесоматериалах, всего одна — это «Лесэксперт», центр стандартизации и сертификации, который обобщает знания и распространяет стандарты, справочники и другие документы по круглой древесине и пиломатериалам. Кому, как не специалистам этой организации, быть в курсе всех трудностей, с которыми сегодня сталкиваются поставщики лесной продукции?

По словам директора «Лесэксперта» Анатолия Курицына, при организации экспертизы по количеству и качеству круглых лесоматериалов и пиломатериалов подавляющее большинство недоразумений возникает вследствие того, что лесоматериалы, как материалы природного происхождения, отличаются большим разнообразием природных свойств и признаков, которые не всегда поддаются классификации и нормированию. Древесина может иметь пороки, а её обработка — дефекты, и это невозможно предусмотреть в стандартах. Пиломатериалы в среднем имеют 10-процентную дефектность, а для балансов она порой достигает все 30 %. Неизбежны погрешности (иногда достаточно большие — от 10 до 25 %) в процессе измерения и контроля качества лесоматериалов, во-первых, из-за неправильной формы продукции природного происхождения, а во-вторых, потому что замеры осуществляют разные люди с различными «умственными способностями» и отношением к делу, поэтому и результаты измерений зачастую расходятся. На самом-то деле существуют способы снизить погрешность измерений, вызывающую споры и конфликтные ситуации, в том числе на таможне. Это, например, использование средств автоматизации или проведение выборочного инструментального контроля для корректирующей точности экспертных оценок. Главное, чтобы сами экспертные оценки осуществляла действительно независимая экспертная организация, то есть та, учредители и клиенты которой не являются одними и теми же лицами или же лицами, зависимыми друг от друга, и не имеют между собой договоров, касающихся поставок лесоматериалов. Точно так же отдельный независимый эксперт не может быть штатным или внештатным сотрудником предприятия, осуществляющего изготовление, потребление, торговлю лесоматериалами или изделиями из древесины. Безусловно, такой эксперт обязан иметь специальное высшее образование, опыт научных исследований, разработок нормативных документов или технологических процессов, их экспертизы или обучения в области древесиноведения, лесного товароведения, технологии лесозаготовок или деревообработки. Компетенция эксперта должна быть подтверждена сведениями об аттестации, положительных результатах внедрения исследований и разработок в промышленности или торговле, сведениями об опыте работы по экспертизе или преподавательской деятельности. При этом деятельность экспертов не лицензируется.

Важно, чтобы экспертная организация четко выполняла юридические требования, связанные с проведением экспертизы, то есть применяла национальные стандарты, руководствовалась законами «О техническом регламенте», «Об обеспечении единства измерений». В последнем, например, сказано, что на определенное количество товара при торговых операциях для взаимных расчетов между покупателем и продавцом и на таможенные операции распространяется государственный метрологический контроль и надзор (статьи 12 и 13). Причем измерения следует проводить только по аттестованным методикам, если экспертиза нужна для определения стоимости лесоматериалов или для таможенного контроля.

Как признается Анатолий Курицын, все методики достаточно сложны, а методики измерения объема бревен и вовсе попали в тупиковую ситуацию. Старые стандарты ГОСТ 2292−88, 2708−75, ОСТ 13-43-79, 13-303-92 применять уже вроде бы нельзя, а новые, применимые на практике методики измерения объема бревен, аттестовать не удается. Значит, эксперты вынуждены по-прежнему ориентироваться на старые стандарты… Несмотря на то что порой им приходится всячески лавировать в море юридических коллизий и недоговоренностей, эксперты были и остаются надежным звеном в цепочке поставщиков, торговых фирм, потребителей и органов государственного контроля, обеспечивая взаимовыгодность и бесконфликтность торговли благодаря той квалифицированной помощи, которую они способны оказать участникам рынка.

Иветта КРАСНОГОРСКАЯ