Использование GPS в лесной сертификации
Космическая радионавигация и современные достижения компьютерных и телекоммуникационных технологий, а также электронная картография позволяют сегодня по-новому посмотреть на ведение лесного хозяйства и, в частности, на проблемы лесной сертификации.
С помощью портативных и недорогих GPS-приемников работники леса в настоящее время получили реальную возможность повысить безопасность своих передвижений по лесным просторам. Они могут с высокой точностью определить в любой точке земли свое местоположение, скорость и направление перемещения, прокладывать маршруты и запоминать путевые точки. Теперь, чтобы выделить лесную делянку, им достаточно лишь несколько раз нажать на клавиши своих радионавигационных приборов. Кроме того, навигационную информацию можно ввести в мобильный терминал и тут же сделать отметки в электронных картах о местоположении выделенного ими участка. Особо нужно отметить, что навигационная информация передается абсолютно бесплатно. Используя лесные электронные вилки, специалисты леса могут измерить объемы возможных лесозаготовок прямо на корню, определяя выход товарных сортиментов по кривизне, сухим и здоровым сучкам. Достаточно ещё нескольких прикосновений к
управлению приборов для определения материально-денежной оценки лесосек, и фактически уже в лесу станет известна экономическая состоятельность сделок на лесных аукционах.
Сегодня в России работают две системы радионавигации — американская Navstar (GPS) и отечественная ГЛОНАСС. Некоторые специалисты полагают, что использование обеих систем позволит более точно определять координаты и повысить надежность функционирования.
Самой известной является глобальная спутниковая радионавигационная система Navstar (Navigation System using Timing And Ranging), или GPS (Global Positioning System), созданная для высокоточного навигационно-временного обеспечения объектов. В её состав входят навигационные спутники, наземный комплекс управления и аппаратура пользователей. Принцип работы состоит в том, что специальные приемники, установленные у потребителей, измеряют дальность до нескольких спутников Земли и определяют свои координаты по точкам пересечения поверхностей равного удаления. Дальность вычисляется путем умножения скорости распространения радиосигнала на время задержки при прохождении им расстояния от спутника до пользователя. Величина временной задержки определяется сопоставлением кодов сигналов, излучаемых спутником и генерируемых приемным устройством, методом временного сдвига до их совпадения. Временной сдвиг измеряется по часам приемника. Координаты спутников известны с высокой точностью. Для нахождения широты, долготы, высоты, а также для исключения погрешности часов приемника достаточно решить систему из четырех уравнений. Поэтому приемник пользователя должен видеть и принимать навигационные сигналы от четырех спутников. В настоящее время штатные системы навигации определяют координаты объекта с точностью от 2 до 5 м, что вписывается в погрешности измерений при отводах согласно «наставлению по отводу и таксации лесосек», используемому в лесоустройстве.
При решении прикладных проблем геоинформационных технологий, навигационной привязке делянок и выделов, создании различных передвижных измерительных лабораторий, GPS-оборудование играет ведущую роль, автоматизируя процесс определения местоположения данных лесных измерений. Использование подобных систем повышает безопасность и точность проведенных измерений, т. к. можно наблюдать из поселкового «офиса» за перемещением и передачей сведений с «места событий». Созданное сегодня оборудование работает в сложных климатических и погодных условиях и сохраняет свою работоспособность при ударах, в мороз, во влажной среде.
Прогресс в радио- и микроэлектронике, компьютерной технике, спутниковой навигации, космической и наземной радиосвязи, электронной картографии привел к формированию довольно обширной комплексной прикладной области транспортно-диспетчерских информационных технологий. Главными потребителями услуг космической навигации стали автомобильные, железнодорожные и морские виды перевозок. Используя радиоизлучающие бирки в настоящее время легко отследить перемещение грузов. Так, если установить такую бирку на ствол ещё молодого дерева, то после того, как оно вырастет, можно с помощью специальной техники выявить ряд показателей, например пересекала ли часть этого ствола государственную границу, легальность происхождения древесины и открытость цепочки поставок от заготовителя до потребителя (Chain of Castody). Таким образом, эта лесопродукция будет соответствовать требованиям лесной сертификации и получит международное признание высокого качества поставляемого сырья, что приведет к более высокой потребительской стоимости. Ухоженная, промаркированная и измеренная древесина стоит значительно дороже, хотя бы потому что не надо содержать бесконечно длинную цепочку переделов лесных бирж.
Один из важнейших принципов работы подобных систем — открытость, что приводит к полному доверию в отношениях партнеров. Вместе с лесопродукцией на товарную биржу можно передать цифровую фотографию действительного состояния лесоматериалов. Сделки типа «кота в мешке» уходят в прошлое, наступает эра цивилизованных торгов.
Говоря о российском лесе в целом, можно выделить четыре основных фактора, воздействующих на его состояние. Это — пожары, насекомые-вредители, рубки, промышленное загрязнение. ГИС-лесные технологии (ГИС — геоинформационные системы — Прим. ред.), GPS-прикладные системы в ближайшее время должны развиваться именно с учетом этих факторов. Сегодня «поднимают голову» лесопромышленники — они-то и являются реальными заказчиками становления GPS в России, поскольку сертификация лесопромышленного комплекса страны нужна прежде всего им. Иначе их конечный продукт — лесопродукция — не будет пропущена на конкурентопривлекательные рынки Европы. В настоящее время требуется объединение специалистов ГИС, GPS, лесных и лесопромышленных работников, чтобы оперативно удовлетворить надвигающиеся потребности. Данная статья направлена и служит именно этой «святой» цели.
Александр МИХАЙЛОВ
Лесная сертификация: возможности и вопросы развития
Лесная сертификация по схеме FSC в России: успешный старт
Лесная сертификация как инструмент перехода к устойчивому развитию в лесном секторе экономики России
Лесная сертификация в Иркутской области
Сохранение малонарушенных лесов как требование международной сертификации
Первый в России сертификат РЕFC по лесоуправлению
Хорошие новости от FSC
И в Сибири сертификация может быть добровольной