Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

На заметку

Самая опасная профессия

Базовая ставка профессии складывается из многих факторов. Не маловажным является и степень риска, которому подвергаются специалисты. Американские эксперты определили 10 самых опасных профессий в позапрошлом году. На первом месте были — работники лесной отрасли.

Несмотря на то что в целом в России первенство по опасности держат профессии взрывателя, пожарного и спасателя, возможно, скоро, приблизившись к экономической и технологической действительности Соединенных Штатов, мы получим в придачу все остальное, включая и их рейтинги. Уже сегодня в некоторых регионах нашей родины самой небезопасной признают профессию лесозаготовителя. С продвинутым Западом нас роднит ещё один показатель: заработная плата не покрывает тот риск, с которым связана эта профессия.

Начиная с 1992 года Бюро трудовой занятости Департамента труда США ежегодно проводит сбор данных о наиболее опасных профессиях, представители которых чаще всего получают травмы и погибают на рабочих местах. Причем, чтобы информация, которую собирает бюро, была наиболее точной и давала возможность анализа, специалисты детально изучают обстоятельства гибели каждого человека: какое оборудование стало причиной несчастного случая, при каких обстоятельствах произошло то или иное событие. Для этого приходится собирать все возможные документы: данные медицинской экспертизы, свидетельские показания, свидетельство о смерти и т. д. Так, чтобы подготовить соответствующий национальный доклад (National Census of Fatal Occupational Injuries in 2005), данные которого мы и приводим в этой статье, сотрудникам бюро пришлось проработать 20 000 уникальных документов.

Всего в 2005 году в США зарегистрировано 5702 случая гибели людей во время выполнения служебных обязанностей, что всего лишь на 1 % ниже, чем в 2004 м. В среднем на 100 000 работников всех отраслей в Америке умирают 4 человека. Согласно сведениям, которые собирает бюро, на работе гибнут в первую очередь люди до 20 лет: количество таких смертей в 2005 году выросло на 18 %. В то же время стали меньше гибнуть женщины. На них приходятся «всего лишь» 402 смертельных случая — это рекордно низкий показатель за все 14 лет (именно столько ведется данная статистика). Несмотря на то что в последние годы пожилые люди в возрасте старше 55 лет гибли на работе не так часто, позапрошлый год оказался исключением из этого правила. На пожилых пришлось 1499 смертей. Самыми неблагополучными штатами, где число несчастных случаев увеличилось не менее чем на 20 %, оказались Миссисипи, Монтана, Нью-Хемпшир и Висконсин. Самые благополучные, где число смертей, напротив, уменьшилось на 20%, — Аляска, Гавайи, Небраска, Нью-Мехико и Западная Вирджиния.

Теперь посмотрим, обладателям каких профессий следует быть особенно осторожными на работе. Как уже говорилось выше, на первом месте лесорубы: 92,4 смертельных случая на 100 000 работающих. 60 % несчастных случаев со смертельными исходами среди лесорубов в США приходятся на «задавливание каким-либо объектом», 17 % — это «несчастные случаи на дорогах», 3 % — «падения с высоты», по остальным данные не приводятся. При этом средняя зарплата лесоруба — всего $29730 в год, что по американским меркам совсем немного.

Вторым по опасности является труд пилота или инженера гражданской авиации: такое же количество смертельных случаев на 100 000 человек, но средняя зарплата в этой отрасли несравнимо выше — $129 250. Правда, представители данных профессий опустились на второе место только в 2005 году, ибо количество смертей в этой отрасли упало на 36 %.

Следующая в смертельном списке профессия рыболова, который получает $24 100 в год. В 2005 году погибло 86,4 рыболова на 100 000 человек. Далее смертельной опасности подвержены монтажники металлоконструкций, сборщики вторсырья, фермеры и пастухи, кровельщики, монтажники линий электропередачи, водители грузовиков и такси. Резко возросло количество смертельных случаев среди сельскохозяйственных рабочих — на 23%, со 145 до 178 случаев. В сельском хозяйстве гибнут 32,5 на 100 000 рабочих, в горной промышленности — 25,6 на 100 000.

В целом, количество несчастных случаев в сельском и лесном хозяйстве, в рыболовстве и охоте выросло на 14 %. Наблюдается небольшой рост смертей в транспортной отрасли и логистике, административной сфере, розничной торговле, области информации. Зато резко сократилось количество погибших в вооруженных силах.

Итак, вот как выглядит рейтинг самых опасных профессий:

1) лесоруб;

2) пилот или инженер гражданской авиации;

3) моряк рыболовного флота;

4) строитель монтажник, работающий со стальными конструкциями;

5) сборщик вторсырья;

6) фермер;

7) кровельщик;

8) электрик, работающий на установке и ремонте линий электропередачи;

9) водитель грузовика;

10) таксист.

Из 5702 умерших 5188 работали в частном секторе, то есть таких — 91%. В сфере услуг 48% смертей, в пищевой промышленности — 43 %. Ещё 9 % смертей постигло правительственных чиновников.

Теперь посмотрим, при каких обстоятельствах обычно гибнут работники разных отраслей.

Наиболее частые случаи гибели людей происходят на дорогах: как правило, на дороге гибнет один человек из четырех. Причем показатель этот возрос в 2005 году на 2 %, а число погибших составило 1428 человек. Из них 390 человек погибли в результате наезда автомобилей или других транспортных средств, что на 12 смертей больше, чем в предыдущий период. Участились несчастные случаи на железных дорогах: в 2004 году их было всего 50, в 2005-м — уже 84.

С другой стороны, снизилось количество падений с крыш (со 180 до 160), со строительных лестниц (со 135 до 129), с лестниц зданий (с 27 до 17), с недвижущихся транспортных средств (с 84 до 74). Число рабочих, погибших в результате попадания в них каких-либо тяжелых объектов, осталось практически на том же уровне, как и в 2004 году (604 случая в 2005-м и 602 — в 2004-м). На  7% увеличилось количество смертей от взрывов и отравления вредными химическими веществами. Меньше гибелей стало от поражения электрическим током. И, наверное, не может не радовать, что на рабочих местах в США стало меньше суицидов — на 14 %.

Иветта КРАСНОГОРСКАЯ